Провизорское образование дает ту базу, на которой затем можно строить свое будущее, постоянно обучаясь и приобретая новые навыки. А без постоянного обучения чему-то новому развитие ни в одной отрасли невозможно.
Юлия Карбовская
- эксперт образовательного портала «Провизор‑24»,
- кандидат фармацевтических наук,
- специалист по психотипам,
- член Международного клуба коллекционеров офтальмологического антиквариата (OAICC), создатель первого в России Музея очков.
Выбор сделала химия
Всегда, сколько себя помню, хотела быть врачом. В детстве «лечила» бабушек, дедушек, котов и даже игрушечных медведей. Ближе к выпускным классам определилась окончательно: буду или лор-врачом, или офтальмологом. Окончив школу с красным дипломом, подавала документы в СПбГУ на медицинский факультет, но не добрала баллов по химии. Химикофармацевтическую академию (ныне СПХФУ) мне посоветовала мама, там тоже был вступительный экзамен по химии. Туда я поступила сразу. О том, что представляет собой профессия провизора, я в то время не имела ни малейшего понятия. И, честно говоря, на тот момент думала, что проучусь год и буду вновь поступать на медицинский.
А учеба так захватила! Сразу, с первых занятий «взяла в оборот»: интересные семинары, практические занятия, харизматичные преподаватели.
Все, что мы изучали, имело прикладной характер и пригодилось в повседневной жизни. Самыми любимыми дисциплинами были фармацевтическая химия, аптечная и заводская технология лекарств. Ну, и как же без фармакогнозии! До сих пор могу назвать места произрастания, химический состав, применение большинства лекарственных растений. Меняются производители и торговые наименования лекарственных средств, но база знаний, заложенная академией, дает возможность быстро ориентироваться в развивающемся рынке препаратов.
Я с удовольствием занималась в студенческом научном обществе. На 4‑м курсе познакомилась там с будущим мужем, мы вместе разрабатывали технологию производства гранул на основе растительных экстрактов. Работали не только в химических лабораториях, но и в вивариях, изучали действие препаратов на мышах.
Могу сказать однозначно: моя аlma mater подарила мне массу полезных навыков и уникальной информации, развила интерес к фармацевтической профессии и даже помогла устроить личную жизнь.
От фармации к офтальмологии
После защиты диплома меня пригласили в аспирантуру. Занималась параллельно наукой и преподавательской деятельностью. На кафедре технологии лекарственных форм мы со студентами готовили мази, суспензии, эмульсии и т. д.
После защиты кандидатской устроилась работать медицинским представителем в иностранную фармацевтическую компанию, производившую оригинальные лекарственные средства. Это был для меня бесценный опыт. Получила много навыков, связанных с коммуникацией, продажами, переговорами, проведением презентаций и т. д. Именно в тот период я впервые заинтересовалась темой психотипов. Работа в фармкомпании стала рывком в развитии не только профессиональных навыков, но и расширила кругозор, дала возможность эффективно общаться с окружающими людьми.
В 2012 года в рамках проекта по продвижению препаратов содружественной компании я начала тесно работать с офтальмологами.
Запуск новых препаратов – это всегда двойная ответственность и тройная нагрузка. Тем более что я была одна на весь Санкт-Петербург по этому направлению. Общалась с ключевыми клиентами: лидерами мнений в офтальмологии, представителями аптечных сетей, филиалами дистрибьюторов. Процесс продвигался успешно, и наша компания стала расширяться. Это обеспечило и мой рост – я стала региональным менеджером, набрала свою команду. Мы открывали филиалы, налаживали связи, сопровождали клиентов. Отмечу, что офтальмология – отрасль довольно узкая, и все профессионалы хорошо знают друг друга. Практически мы как одна большая семья. Когда-то я мечтала стать офтальмологом, и вот я в их сообществе, работаю с ними бок о бок, общаясь как с коллегами. Офтальмология стала для меня реальной любовью – не только профессиональной, но и хобби.
«Жизнь замечательных очков»
Так называется моя книга, посвященная коллекционированию очков, пенсне, лорнетов, футляров для очков и других предметов, связанных с оптикой. Впервые я увидела старинное пенсне в Стокгольме в 2013 году в одном антикварном магазинчике и была поражена его изяществом. Такое я видела только на портретах Чехова! Меня заинтересовал этот оптический предмет, я начала собирать информацию о развитии очков в России и в мире. Оказалось, что история этого аксессуара насчитывает более восьми столетий! Однако в России на тот момент не было музейных экспозиций, посвященных исключительно таким оптическим приспособлениям.
Так я стала коллекционером, привозила различные экспонаты из командировок, путешествий, покупала на разных торгах и блошиных рынках. Сейчас моя коллекция насчитывает около 250 предметов, возраст некоторых более 300 лет! Есть очень редкие экземпляры, например, летные очки первой половины прошлого столетия, китайские очки XVII века, позолоченные очки-ножницы времен Наполеона. Коллекционированием я занимаюсь уже более 10 лет. Два года назад у меня появилась возможность показать свою коллекцию петербуржцам и гостям города. Мои давние клиенты, вдохновившись моим увлечением, предоставили помещение для ее размещения в своем офтальмологическом центре, и теперь совершенно бесплатно каждый может окунуться в мир «замечательных очков», проследить путь развития от незамысловатых деревянных оправ до изящных произведений искусства из серебра и позолоты.
Хочу отметить, что ни разу не пожалела, что получила именно провизорское образование. Оно дает ту базу, на которой затем можно строить свое будущее, постоянно обучаясь и приобретая новые навыки. А без постоянного обучения чему-то новому развитие ни в одной отрасли невозможно.