Вторник, 23 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Смеси для младенцев

freepik
Фото: freepik

Нередко у работников первого стола возникает необходимость консультировать покупателей по поводу правильного подбора заменителей грудного молока.  Как разобраться в их составе и что посоветовать?

Наш эксперт - доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук Ольга Мубаракшина

Рациональное питание необходимо в любом возрасте. Однако особенно оно важно для детей первого года жизни. Ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент для последующего успешного физического, психического и умственного развития. Золотым стандартом на данном возрастном этапе всегда было и остается грудное молоко.
Если же материнского молока для адекватного вскармливания недостает, или по каким-либо причинам естественное вскармливание становится невозможным, приходится вводить докорм с использованием смесей – заменителей грудного молока.
Современный рынок детских молочных смесей чрезвычайно обширен, он постоянно пополняется новыми наименованиями и разновидностями, и важно уметь ориентироваться в этом многообразии.
Современные адаптированные смеси, как правило, имеют вкус, максимально приближенный к вкусу грудного молока.
Составы всех современных заменителей женского молока, при условии соответствия международным стандартам, достаточно близки. Однако нередки случаи, когда у ребенка развивается аллергическая реакция на конкретную смесь, при том, что он хорошо переносит другую из того же поколения. В целом введение новой смеси оказывает довольно существенное стрессовое воздействие на организм ребенка, поэтому не рекомендуются частые переходы с одного продукта на другой без достаточных на то оснований.
Обычно молочную смесь рекомендует педиатр, однако мамы здоровых детей могут приобретать нужные продукты самостоятельно. Также у родителей зачастую возникают вопросы о том, что означают те или иные аббревиатуры в составе смесей и чем они отличаются друг от друга, кроме цены.

Основные категории молочных смесей

Все промышленно выпускаемые искусственные молочные смеси условно подразделяют на следующие категории:
Смеси, предназначенные для здоровых детей:

  • «начальные», базисные, или «стартовые» искусственные молочные смеси – имеют максимально высокую степень адаптации (адаптированные смеси Nan 1 Optipro, Nestogen 1, Nutrilon 1 Premium, Friso Gold 1, Nutrilak Premium 1 и др.). Применяются для вскармливания детей в течение первого полугодия, в их названии, вне зависимости от принадлежности к какой-либо из линеек, можно встретить цифру «1»;
  • «последующие» смеси, которые обычно маркируются цифрой «2» (Nutrilon 2 Premium, NAN 2 Optipro, «Малютка 2» и др.) – для детей от 6 месяцев и старше. Их, как правило, отличает более низкая степень адаптации, они более калорийны, в сравнении с грудным молоком и базисными смесями содержание белка в них значительно выше, их дополнительно обогащают железом;
  • смеси «0–12 месяцев» – применяются на протяжении всего первого года жизни;
  • смеси «1–3 года» предназначены для детей соответствующего возраста и учитывают потребности данной возрастной категории;
  • смеси, предназначенные для недоношенных, маловесных детей:
  • лечебные и лечебно-профилактические смеси, предназначенные для коррекции различных отклонений в состоянии здоровья (нарушения обмена веществ, заболевания органов пищеварения и др.).

Химический состав лечебных и лечебно-профилактических смесей может отличаться от стандартного за счет снижения содержания или исключения отдельных компонентов (лактоза, некоторые белки), введения новых (лактулоза, инулин, другие пре- и пробиотики, загустители), а также полной или частичной гидролизации белка (частичные или полные гидролизаты, аминокислотные смеси). Лечебные смеси отличаются по своим функциям: антирефлюксные смеси, назначаемые при запорах и коликах и т. п.
По своей консистенции смеси могут быть сухими и жидкими. Сухие смеси доминируют на рынке, их главными преимуществами являются простота хранения и транспортировки, более продолжительный срок годности, удобное дозирование.
Смеси для недоношенных детей и лечебные формулы должны назначать врачи. Поэтому подробнее расскажем об адаптированных смесях для здоровых детей.

Состав и современные подходы

Практически любая адаптированная смесь включает в себя такие ингредиенты, как сухое обезжиренное коровье или козье молоко, деминерализованная молочная сыворотка, растительные масла, лактоза, крахмал, смесь витаминов и минералов.
Белковый компонент
В смесях для детей первых 6 месяцев содержание белка не должно превышать 1,7 г/100 мл. В последнее время наблюдается тенденция к снижению содержания белка в таких смесях до 1,4–1,2 г/100 мл, при этом повышается его усвоение. Смеси для детей первых месяцев жизни обязательно обогащаются серосодержащей аминокислотой таурином.
У детей второго полугодия доля молока в суточном рационе уменьшается, но в то же время растет потребность в энергии и питательных веществах. Поэтому в смесях, предназначенных для этого возраста, содержание белка несколько увеличивается (1,8–2,2 г/100 мл).
Современные адаптированные смеси, как правило, имеют вкус, максимально приближенный к вкусу грудного молока. Их составы, при условии соответствия международным стандартам, достаточно близки

Жировой компонент
Жировой компонент обеспечивает около 50% необходимой ребенку энергии. Достаточное поступление жиров дает возможность организму ребенка поддерживать нормальное артериальное давление, осуществлять терморегуляцию, обеспечивать формирование адекватного иммунного ответа, контролировать процессы тромбообразования и воспаления.
В процессе адаптации жирового компонента детских молочных смесей уделяется большое внимание обогащению продукта полиненасыщенными жирными кислотами. Их оптимальное содержание и соотношение в составе смеси – одно из основных условий для полноценного физического развития, формирования мозговых структур. Поэтому очень желательно, чтобы в смесь входили арахидоновая (ARA) и докозагексаеновая (DHA) полиненасыщенные жирные кислоты. Они считаются незаменимыми.
Насыщенные жирные кислоты не менее важны. Женское молоко отличается высоким содержанием пальмитиновой кислоты (20–25% от всех жирных кислот). С целью приближения состава смесей к грудному молоку производители добавляют в них растительные масла, в том числе пальмовое масло, чрезвычайно богатое пальмитиновой кислотой. Однако в триглицеридах грудного молока пальмитиновая кислота в основном присутствует в бета-позиции, а в растительных маслах это преимущественно альфа-пальмитат, биодоступность которого значительно ниже.
Пальмитиновая кислота в альфа-позиции сложнее усваивается детским организмом, образуя нерастворимые соединения с кальцием, которые замедляют пищеварительный процесс, изменяют консистенцию стула, делая его более плотным, повышают вероятность срыгиваний и запоров. При этом также ухудшается усвоение кальция, что негативно сказывается на минерализации костной ткани.
Современной тенденцией является добавление в смеси структурированных растительных жиров, в триглицеридах которых искусственно изменено положение пальмитиновой кислоты (бета-пальмитат), а также компонентов молочного жира, что приближает свойства смеси к грудному молоку. Смеси, в составе которых есть пальмовое масло, применять также можно, но важно смотреть за их переносимостью.
Углеводный компонент
Не менее важна оптимизация углеводного компонента, как количественная, так и качественная. Женское молоко содержит значительно больше углеводов в сравнении с коровьим. Поэтому с целью адаптации в состав смесей дополнительно вносят такие углеводы, как лактоза, декстринмальтоза, крахмал, сахароза.
Олигосахариды – вторая по значимости группа углеводов грудного молока (1 г/100 мл), в коровьем же молоке их содержание крайне мало. Олигосахариды не имеют непосредственной питательной ценности для ребенка, они достигают толстой кишки большей частью в неизменном виде, где благоприятно сказываются на развитии микрофлоры и формировании полноценного иммунитета.
Включение в состав детских смесей галакто- и фрукто-олигосахаридов (ГОС и ФОС) – растворимых волокон с пребиотическими свойствами – способствует росту бифидобактерий. Еще более полная адаптация в отношении углеводного компонента (по сравнению с ГОС и ФОС) достигается путем обогащения состава некоторых детских молочных смесей комплексом биологически синтезированных олигосахаридов 2’-фукозиллактозы (2’FL). Молочные смеси, обогащенные олигосахаридами, изменяют консистенцию стула младенца, делая его более мягким, примерно, как у детей, находящихся на грудном вскармливании.
Микронутриенты и новые биологически активные компоненты
Полноценная молочная смесь должна быть сбалансированной и по основным микронутриентам, в том числе по витаминам и минеральным веществам.
Также в смеси часто включают нуклеотиды – это низкомолекулярные соединения, которые в высоких концентрациях обнаруживаются в грудном молоке. Они как кирпичики: служат строительным материалом многих веществ, которые необходимы ребенку. Нуклеотиды стимулируют созревание кишечного эпителия, способствуя росту в кишечнике полезных бифидобактерий.
Повышению качества детских молочных смесей способствует поиск и введение в их состав все новых компонентов, таких как, например, каротиноид лютеин. Он присутствует в натуральном грудном молоке, одна из его важнейших функций – защита сетчатки глаза от повреждающего воздействия ультрафиолета.

6 я tabl milk

Ольга Мубаракшина

Ольга Мубаракшина

эксперт

Доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ имени Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up