По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной почти половины всех случаев смерти в мире. Ведущее место здесь занимают такие грозные осложнения, как инфаркты, инсульты и тромбоэмболия легочной артерии. Чтобы снизить их риск, врачи прибегают к антикоагулянтной терапии.
Антикоагулянтная терапия способствует более медленному свертыванию крови и препятствует образованию тромбов. Причем тромбообразование может начинаться не только в ответ на повреждение стенки сосуда, но и по другим причинам. Это патологический процесс.
Опасные состояния
Тромбозы и закупорка сосудов материалом, отделившимся от сгустка крови (эмболии), являются основными причинами таких сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркты, инсульты и тромбоэмболия легочной артерии. Очень часто они становятся причиной смерти.
Три основных фактора, влияющие на образование тромбов:
- Повреждение стенки сосуда из-за травмы, хирургического вмешательства, неправильного питания. В последнем случае могут образоваться холестериновые бляшки. Сосудистые стенки повреждаются также при инфекции, подъеме тяжестей, при родах.
- Нарушение свертываемости крови – склонность к повышенной свертываемости крови может развиться из-за нарушения обмена веществ или гормонального дисбаланса.
- Застой крови – возникает при длительной неподвижности, долгом нахождении в одной позе, например, сидении перед компьютером, в самолетном кресле, ограничении подвижности из-за болезни.
Если тромб закрывает артерию, питающую головной мозг, развивается инсульт. Его симптомы:
- Нельзя улыбнуться, уголок рта опущен.
- Человек не может поднять обе руки, чувствует слабость в одной руке.
- Речь становится неразборчивой.
У врачей есть только 4,5 часа, чтобы спасти жизнь больного.
Когда останавливается кровообращение в коронарных сосудах, развивается инфаркт. Из-за острого кислородного голодания клетки сердечной мышцы (миокарда) быстро погибают. Признаки инфаркта миокарда:
- Боль в грудной клетке или ощущение, что ее сжимают.
- Головокружение и холодный пот.
- Одышка, чувство нехватки воздуха.
- Тахикардия или аритмия сердечных сокращений.
- Потеря сознания.
- Боль или неприятные ощущения в одной или обеих руках, плечах, шее, спине и нижней челюсти.
- Тошнота или боль в желудке.
К смерти может привести и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).
К признакам ТЭЛА относятся загрудинные боли или боли в груди со стороны спины, одышка, кашель, кровохарканье, артериальная гипотония, цианоз, обмороки.
Таким образом, антикоагулянтная терапия – важный этап в терапии не только сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить риск тромбоза, врач может порекомендовать пациенту как антикоагулянты, так и антиагреганты или комбинацию антикоагулянтов и антиагрегантов.
Антикоагулянты
Антикоагулянты влияют на белки, нарушающие процесс преобразования протромбина в тромбин. Это эффективные препараты для предотвращения венозного тромбоза и осложненной формы фибрилляции предсердий.
Они бывают:
- Прямые – нейтрализуют факторы свертывания в плазме крови непосредственно или с помощью внутренних факторов. Это такие препараты, как нефракционный гепарин, низкомолекулярный гепарин, фондапаринукс, бивалирудин (парентеральное введение) и ривароксабан, дабигатрана этексилат, апиксабан, эдоксабан (пероральные). Последние очень популярны, так как их удобно принимать, они продаются в таблетированной форме, не надо постоянно контролировать свертываемость крови и делать коагулограмму. Это важно, особенно для амбулаторных больных, говорит провизор Юлия Бояркина.
- Непрямые – антагонисты витамины К. Уменьшают содержание в крови полноценно функционирующих факторов свертывания крови, нарушая их синтез в печени за счет блокады биотрансформации витамина К. Для них характерно постепенное начало действия и медленное прекращение эффекта, продолжает эксперт. Примером таких лекарств служит варфарин.
Недостатком варфарина является необходимость постоянного лабораторного контроля показателя МНО. МНО должно поддерживаться в пределах 2-3 и достигается индивидуальным подбором дозы варфарина. Если этот анализ не делать и не корректировать дозы лекарства, возрастает риск кровотечения (при МНО больше 3,5) или неэффективности препарата (при МНО менее 2).
Антикоагулянты отпускаются по рецепту. Если препарат выписан по МНН, фармацевт или провизор должен сориентировать покупателя в:
- многообразии лекарственных средств с одинаковым МНН, которые имеются в аптеке,
- ценах на эти препараты,
- порядке их применения, режимах дозирования,
- противопоказаниях,
- побочных эффектах,
- взаимодействии при одновременном приеме с другими препаратами или с пищей,
- правилах хранения в домашних условиях.
Первым всегда называется оригинальный препарат, далее – дженерики и среди них обязательно самый дешевый. Покупателя следует проинформировать, что дженерики доступнее по цене, у некоторых препаратов (назвать их) есть более выгодная упаковка – в ней больше таблеток, чем в упаковке оригинального средства. Ее может хватить сразу на несколько месяцев. Отечественные дженерик точно не исчезнут с фармрынка. Данные преимущества стоит обсудить с покупателем, уверена эксперт.
Антиагреганты
Антиагреганты воздействуют непосредственно на тромбоциты, блокируя рецепторы, расположенные на их поверхности. Чаще всего это препараты безрецептурного отпуска. Применяются для лечения:
- нестабильной и стабильной стенокардии,
- профилактики повторного инфаркта миокарда,
- профилактики повторной транзиторной ишемической атаки и повторного ишемического инсульта у пациентов, уже перенесших нарушения мозгового кровообращения,
- профилактики тромботических осложнений после операций и инвазивных вмешательств на сосудах.
Среди этих препаратов очень популярны средства на основе ацетилсалициловой кислоты и ее комбинации с магния гидроксидом (кардиомагнил, фазостабил, тромбитал, кардевит АС, кардиаск магний, магникардил и др.). Ацетилсалициловая кислота подавляет процесс синтеза в тромбоцитах белка, который обеспечивает их агрегацию (склеивание). Благодаря этому улучшается текучесть крови (ее реологические свойства), предотвращается образование тромбов.
Чаще всего это препараты безрецептурного отпуска, однако не рекомендуется их предлагать пациенту на запрос «для разжижения крови». Причин этого две. Первая – даже в низких доза и даже в сочетании с магнием ацетилсалициловая кислота при длительном приеме вызывает поражение желудка. Вторая – пациенты могут «успокоиться» тем, что принимают средство для профилактики тромбоза, однако в очень многих случаях эффективно предупреждают тромбоз ТОЛЬКО антикоагулянты (например, при мерцательной аритмии).
Зоны ответственности врача и фармацевта
Что конкретно назначить, антикоагулянты или антиагреганты, а может быть, их комбинацию, всегда решает врач. Заменять пероральные антикоагулянты на более доступные по цене безрецептурные антиагреганы категорически нельзя. Задача работника аптеки – сориентировать покупателя в рамках МНН (отпуск по рецепту или запрос на МНН) или фармацевтической группы препаратов.
Фармацевт также должен предупредить клиента аптеки, что в любом случае необходимо строго соблюдать суточную дозировку.