Суббота, 18 мая 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Железные аргументы

freepik
Фото: freepik

В былые времена считалось, что обмороки и мигрени мучают барышень потому, что нет в их жизни кавалера. Но мы-то понимаем, что не в кавалерах дело, а в железе. Вернее, в его дефиците.Железодефицитная анемия – одна из самых распространенных разновидностей анемий. Подобные состояния встречаются почти у половины населения нашей планеты. Чаще всего – у женщин, особенно у беременных. Посетителю аптеки с соответствующими жалобами провизор и фармацевт могут порекомендовать лекарственные препараты, а при склонности к анемии – БАДы и витаминно-минеральные комплексы.

Очень нужный элемент

Без участия железа в нашем организме не обходится ни один процесс, говорит диетолог отделения гинекологической эндокринологии НМИЦ АГиП имени академика В.И. Кулакова, кандидат медицинских наук Юлия Москвичева. Оно участвует в процессе тканевого дыхания, а также в окислительно-восстановительных процессах, снабжении органов и тканей кислородом, создании эритроцитов. Этот элемент важен для сохранения молодости и красоты. Не обходится без железа и синтез гормонов щитовидной железы.
Железосодержащий гемоглобин доставляет кислород в мышечную ткань. Таким образом, железо обеспечивает метаболизм при сокращениях мышц. При дефиците данного элемента клетки испытывают гипоксию. Железо, кроме того, необходимо для синтеза энергии, передачи наследственной информации ДНК, работы нейронов и клеток иммунной системы.
Дефицит железа может быть как явным (железодефицитная анемия), так и латентным. Первая патология характеризуется снижением уровня железа в клетках крови и костном мозге, из-за чего нарушается образование гемоглобина и эритроцитов. Когда же говорят о латентном дефиците, имеют в виду истощение запасов железа в организме при нормальном уровне гемоглобина. 
Для диагностики следует сдать общий клинический анализ крови. Также в сыворотке крови измеряют уровень железа, трансферрина и ферритина. Последние два белка задействованы в транспорте железа. Их уровень дает представление о том, как этот элемент доставляется к органам и тканям.

Группы риска

К группам риска по множественному дефициту микроэлементов относятся аллергики и лица с пищевой непереносимостью. Дефицит железа обнаруживается также у веганов, вегетарианцев¸ людей, страдающих ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Свою роль в этом могут сыграть редуцированные по калорийности диеты и лекарственная терапия, сообщает Юлия Москвичева.
Кроме того, активно теряется железо при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках, у пожилых и тех, кто соблюдает длительные религиозные посты. У пожилых в дефиците может быть виноват скудный рацион с низким содержанием продуктов животного происхождения. Из-за возрастного нарушения процесса выработки ферментов возможен дефицит фолиевой кислоты (витамина В12), что опять-таки сказывается на усвоении железа. Имеют значение и возрастное снижение кроветворной функции костного мозга, онкологические заболевания, хронические кровотечения.
Также дефицит железа угрожает женщинам с аномальными маточными кровотечениями, которые длятся более восьми дней и происходят с интервалом менее 24 дней. Много железа теряется во время беременности. Вынашивая малыша, будущая мама через плаценту передает ему 300 мг железа. Активнее всего передача происходит на 28-32-й неделе беременности и нарастает по мере увеличения массы тела плода. При нормально протекающих беременности, родах и лактации в общем и целом женщина теряет около 1400 мг железа. Если женщина вступает в беременность с анемией, увеличивается риск таких осложнений, как задержка роста плода, преэклампсия, могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием. И, между прочим, в послеродовой депрессии тоже может сыграть роль дефицит железа.

На что жалуетесь?

Железодефицитная анемия может проявляться:

  • гипоксическим синдромом – усиленное сердцебиение, шум в ушах, головная боль, слабость;
  • сидеропеническим синдромом – извращения вкуса, сухость кожи, изменение формы ногтей, выпадение волос, стоматит, жжение языка, нарушения работы органов пищеварения;
  • невротическими реакциями, снижением работоспособности мышц и общей толерантности к физической нагрузке;
  • нарушением метаболических процессов в миокарде, а также периферического кровообращения и микроциркуляции;
  • хроническими гастритами, синдромом нарушения процессов всасывания в кишечнике. Это может вызывать как набор веса, так и похудение.

Оптимальное питание

Так, может быть, чтобы вернуть уровень железа к нормальному значению, достаточно наладить питание? Давайте разбираться. Источником железа служат продукты как растительного, так и животного происхождения:

  • растительного – бобовые, гречка, пшено;
  • животного – печень, мясо, рыба, яйца.

Увы и ах, из растительных продуктов усвоится только 5% железа. Усвоению поможет витамин С – цитрусовые, капуста в любом виде, гранатовый сок. Но уровень витамина снижается по мере хранения продуктов и после любой термообработки. Также важна для усвоения железа фолиевая кислота. Она содержится в куриных яйцах, орешках и печени. Затрудняют усвоение железа танин (чай, красное вино) и фитиновая кислота, которая содержится в бобовых. Чтобы избавиться от фитиновой кислоты, бобовые перед готовкой обязательно замачивают, делится эксперт.
Как видите, получить железо из растительных продуктов проблематично. Справиться с железодефицитной анемией они не помогут. Не повлияют на улучшение ситуации и продукты животного происхождения. Недостаточно железа для коррекции анемии и в витаминно-минеральных комплексах. К тому же в их состав могут входить элементы, которые мешают его усвоению. Потому фармакологи направили усилия на создание препаратов, которые содержат максимальное количество железа и способствующие его усвоению элементы.

Выбираем препараты железа

Что фармацевт и провизор могут посоветовать клиентам, которые интересуются средствами для восполнения потерь железа? Работники аптеки могут убедить покупателя в необходимости обследования, тем более если налицо признаки железодефицитной анемии. Если же клиент знает о своей проблеме, скорей всего, он предъявит рецепт или рекомендацию врача.
В препаратах для лечения анемии железо присутствует в форме двухвалентного или трехвалентного. Трехвалентное железо усваивается организмом немного хуже двухвалентного, но лучше переносится и имеет меньше побочных эффектов. Биодоступность органических соединений двухвалентного железа – 30-40%, сообщает эксперт. Производится оно в виде фумарата или глюконата (ферретаб, тотема). Неорганические соли двухвалентного железа представлены сульфатом (сорбифер, фенюльс, актиферрин, ферроплекс, тардиферон) и хлоридом (гемофер).
Органические соли трехвалентного железа – сукцилат (ферлатум), неорганические – гидроксид в комплексе с полимальтозой (феррум лек, мальтосфер).
Предупредите покупателя, что эффективность терапии повышает использование препаратов железа вместе с фолиевой кислотой. Сульфат железа может вызвать тошноту, рвоту, запор. Препараты железа лучше принимать утром, натощак, так как на усвоение препаратов железа и содержащих его продуктов влияют одни и те же факторы. Запивать можно водой или напитком, в котором много витамина С.

Кому рекомендовать БАД?

Если покупатель говорит о склонности к анемии, ему можно рекомендовать БАДы, содержащие железо. Хорошо, если их состав усилен ингредиентами, улучшающими всасывание этого элемента или участвующими в процессе кроветворения. Сведения об этом должны содержаться в инструкции. Прием добавок рекомендуется сочетать с употреблением мяса. Всасывание железа улучшают виноград, корни хрена, зелень петрушки и укропа, цитрусовые. Мешают этому процессу молочные продукты, чай и кофе. Потому запивать БАДы, в которых содержится железо, следует соками и морсами. Чем больше в них витамина С, тем лучше. 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up