Вторник, 14 января 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Помогаем справиться с акне

freepik
Фото: freepik

В течение своей жизни акне переносят примерно 95% людей. Сейчас от него в мире страдают примерно 650 млн жителей нашей планеты. В 2010 году эта напасть среди самых распространенных заболеваний занимала восьмое место. Чаще всего акне развивается в подростковом возрасте, но может наблюдаться в любой возрастной группе. Так что же может посоветовать провизор или фармацевт посетителю с подобной проблемой?

Акне – хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется открытыми и закрытыми комедонами (подкожные высыпания, выглядят как белые бугорки или чёрные точки на коже), поражениями кожи в виде папул, пустул и узлов. Они могут начать развиваться лет с 9-10, когда резко возрастает активность сальных желез, и сойти на нет после 25 лет. Самое печальное, что у 40% людей из-за акне могут сформироваться рубцы. И, конечно, сами собой прыщи и угри не пройдут. Чтобы кожа приобрела здоровый вид, о ней придется хорошо позаботиться.

Начало проблем

Акне развивается, потому что увеличивается продукция кожного сала. Чаще всего это явление связано с инсулинорезистентностью и гормональными эффектами, в первую очередь, с усилением выработки андрогенов – мужских половых гормонов. Кожное сало (себум) выделяют сальные железы. Их особенно много в следующих областях:

  • на лице – зона надбровий, носа, носогубного треугольника¸ подбородка;
  • на груди,
  • между лопатками,
  • в волосистой части головы.

Именно оттуда и выходит себум (кожное сало). Он не только увлажняет, но и смазывает кожу, благодаря чему она становится эластичной, рассказывает клинический фармаколог, преподаватель кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФКНЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук Лариса Зорина. Кожное сало выделяют себоциты. Продолжительность их жизненного цикла – 14-20 дней. Кожное сало образуется внутри себоцитов из разрушенных клеточных структур. Данный процесс идет во время движения себоцитов к центру сальной железы. Далее себоциты погибают, их содержимое выделяется в просвет сальной железы. В норме это сопровождается образованием жировой субстанции с большим содержанием жиров и малым количеством обломков клеточных мембран.
Кожное сало усиливает барьерные свойства кожи, служит жировой смазкой для эпидермиса и волос, смягчает кожу, придает ей эластичность, обладает бактерицидными, фунгицидными и вирусостатическими свойствами, обеспечивает защиту от солнечных лучей и является важной частью защитной системы поверхности кожи.
Когда кожное сало вырабатывается в избыточных количествах, падает концентрация линолевой кислоты. Из-за этого возникает дефицит фермента, тормозящего гиперкератоз. Кератиноциты (составляют примерно 90 % всех клеток эпидермиса) разрастаются, закрывают поры. Таким образом создаются благоприятные условия для избыточного роста кутибактерий акне и развития воспалительного процесса.
Активность себоцитов зависит от многих факторов. Среди них:

  • пол,
  • возраст,
  • наследственность,
  • гормональный статус,
  • состояние ЖКТ и вегетативной нервной системы.

Кто обратится в аптеку?

За советом в аптеку придут те, у кого акне легкой или средней степени. И таких страдальцев, надо заметить, большинство. Легкая степень акне встречается в 60%, средняя – в 30%, тяжелая и очень тяжелая – в 10% случаев. Степень определяется по количеству элементов. Если на лице комедоны и до 10 папул – это легкая степень; комедоны, папулы, до 5 пустул – средняя степень; комедоны, папуло-пустулезная сыпь, до 5 узлов – тяжелая; очень тяжелая, если сильно выражена воспалительная реакция в глубоких слоях дермы с формированием болезненных узлов и кист. Следует учесть, что перечисленные провоцирующие факторы могут довольно быстро перевести акне из легкой степени в тяжелую. Потому процесс надо обязательно останавливать независимо от степени его тяжести.
У подростков обычно комедоны, папулы и пустулы располагаются в Т-зоне (лоб, нос, верхняя часть подбородка), у взрослых кожа поражена в U-зоне (щеки, вокруг рта, нижняя часть подбородка). Комедоны могут отсутствовать, преобладать будут воспалительные элементы, в том числе – узлы. При этом предствительницы прекрасной половины человечества, как правило, переоценивают тяжесть своего состояния, мужчины (юноши), наоборот, недооценивают.

Наружная терапия

Наружная терапия при акне является приоритетной. Здесь посетитель вправе рассчитывать на компетентность фармацевта или провизора. При тяжелой степени заболевания необходима еще и системная терапия.
Лариса Зорина перечисляет цели наружной терапии:

  • раскрытие комедонов, чтобы ушло кожное сало;
  • снижение активности сальных желез;
  • снижение бактериальной обсемененности;
  • борьба с воспалением.

Для этого применяются:

  • Топические ретиноиды (адапален, третиноин) – нормализуют процесс фолликулярной кератинизации, уменьшают воспаление, подавляют активность себоцитов.
  • Антибиотики - уменьшают воспаление, оказывают бактерицидное действие. Отпускаются строго по рецепту, так как существует антибиотикорезистентность. У бактерий, которые участвуют в воспалительном процессе при акне, чувствительность к антибиотикам в Швеции снижена до 50%, в Греции и Испании – до 90%, делится Лариса Зорина. В России уже нет смысла назначать эритромицин. Обычно назначается терапия препаратами, содержащими клиндамицин. Отпускают их, как и любые другие антибиотики, только по рецепту. И топические, и системные антибиотики не рекомендуется применять как монотерапию дольше 8 недель.
  • Бензоила пероксид – антисептическое, кератолитическое и противовоспалительное действие. Открывает комедоны.
  • Салициловая кислота – антисептическое, слабое противовоспалительное действие.
  • Фиксированная комбинация бензоила пероксида и адапалена.
  • Азелаиновая кислота – вторая линия терапии.

Консультирование хорошо бы закончить рекомендацией все-таки посетить врача.  Предупредите посетителя, что акне требует комплексного и длительного лечения. При позднем начале терапии могут образоваться рубцы. Предложите клиенту на выбор несколько препаратов с одинаковым МНН. Среди них должны присутствовать как оригинальный препарат (при наличии), так и самый дешевый из имеющихся в аптеке.

Здоровая кожа

Признаки здоровой и красивой кожи:

  • без высыпания.
  • без пигментации,
  • без эритемы (покраснений),
  • без воспаления.

Иными словами, цвет лица должен быть ровным, соответствующим своему фототипу, кожа - матовой, без сального блеска и признаков сухости. Поры должны быть незаметными. На коже не должно быть рубцов, выраженных морщин и других дефектов.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up