Печень – молчаливый орган. Она не напоминает о себе до последнего момента, ведь в ней нет нервных окончаний. Потому важно не допустить развития возможных проблем, а если они уже появились, лечить недуг на самом начальном этапе.
Главная задача печени – фильтрация чужеродных, токсичных, вредных веществ. Работа этого органа напрямую связана с функциональностью поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка. Дисфункция всегда приводит к появлению хронических заболеваний. Существует около 50 разных недугов, прямо или косвенно связанных со сбоями в работе печени. Это нервные и эндокринные нарушения, отеки, расстройства кровообращения и т.д. Поэтому от препаратов, направленных на устранение причин заболеваний печени, требуется комплексное действие.
Неалкогольная жировая болезнь печени
Сам термин появился не так давно, но обозначенная им болезнь уже стала притчей во языцех. Она с каждым годом набирает обороты. При этом недуге в клетках печени образуется жир, диагностируется так называемое ожирение данного органа. Жир – это стратегический запас энергии, и в клетках печени гепатоцитах он присутствует всегда. В норме его должно быть не более 5% от общей массы органа. При жировом же гепатозе, или неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) содержание жира увеличивается до 40-50%.
При воздействии некоторых патологических факторов печень перестает справляться с расщеплением жиров, они задерживаются и накапливаются в ней. И в конце концов врачам приходится ставить диагноз НАЖБП.
Заболевание обратимо, говорит фармацевтический специалист компании Sanofi Елена Федечкина. Его можно и лечить, и предупредить. Развитию НАЖБП способствуют несколько факторов:
- Избыточное поступление в организм жирных кислот с пищей (фаст-фуд, выпечка, жирная обильная пища).
- Малоподвижный образ жизни – накопленную энергию, которую мы получаем с пищей, надо обязательно тратить. Этому способствуют занятия спортом, любая физическая активность.
- Метаболический синдром. На него повлиять сложнее всего. В силу возраста или других причин могут развиться сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, инсулинорезистентность. При сахарном диабете и инсулинорезистентности увеличивается липолиз жировой ткани, и избыток жирных кислот поступает в печень. Они накапливаются в гепатоцитах, из-за чего начинает формироваться так называемая дистрофия печени. Для больных сахарным диабетом второго типа характерно накопление жирных кислот независимо от массы тела. У них жировой гепатоз может развиться даже при нормальном индексе массы тела. При артериальной гипертензии нарушаются липидный обмен и регуляция холестерина. К артериальной гипертензии может привести жировой гепатоз, и наоборот – причиной жирового гепатоза может стать артериальная гипертензия.
- Прием большого количества лекарств.
Теория двух ударов
При накоплении жировых капель в гепатоцитах печень принимает на себя первый удар – развивается стеатоз, продолжает Елена Федечкина. Человек может об этом даже не подозревать, ведь болезнь пока не дает о себе знать, но не за горами второй удар – стеатогепатит. За счет перекисного окисления липидов запускается воспалительный процесс. Но ситуация еще обратима. К здоровой печени даже на данном этапе вернуться еще можно.
Если ничего не предпринимать, стеатогепатоз перейдет в фиброз. Произойдет замещение паренхимы клетки соединительной тканью, образуется рубец. Данный процесс уже необратим. Необходимо позаботиться о соседних клетках, которых фиброз еще не коснулся. Для этого следует использовать средства антифибринолитического действия.
Диагноз НАЖБП становится ясен после УЗИ органов брюшной полости. Биохимический анализ крови, к сожалению, в данном случае неинформативен. На начальной стадии стеатоза и статогепатита печеночные ферменты (АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза) могут быть в норме.
Группа риска
В группе риска находятся больные сахарным диабетом второго типа и артериальной гипертензией. Из 10 покупателей, которые обращаются в аптеку за лекарствами, рекомендованными при этих заболеваниях, у семи, с большой вероятностью, можно диагностировать стеатогепатоз. И хотя бы у одного из них данные болезни будут сочетаться в силу возраста и иных причин. А это уже довольно опасно.
При сочетании сахарного диабета второго типа и НАЖБП перегруженная липидами печень становится устойчивой к действию инсулина, который подавляет в печени синтез глюкозы. Возникает инсулинорезистентность, уровень сахара в плазме крови плохо поддается контролю. Его колебания как раз и могут сигнализировать о жировом гепатозе. Сочетание указанных заболеваний увеличивает риск сосудистых осложнений, в том числе микро- и макроваскулярных поражений. Речь идет о сердечно-сосудистых событиях и хронической болезни почек. Микроваскулярные поражения приводят в конечном итоге к микроангиопатии. Исходом может стать нарушение трофики тканей («диабетическая» стопа), что может закончиться гангреной и ампутацией конечности или ее части.
Масштабные когортные исследования подтверждают связь НАЖБП с повышением риска сердечно-сосудистой смерти в три раза, рассказывает эксперт. Стеатоз – фактор риска развития нарушений в работе не только печени, но и сердечно-сосудистой системы. Ведь ухудшается регуляция транспорта холестерина.
Что поможет?
Доктор, конечно, прежде всего посоветует вести здоровый образ жизни и рационально питаться. Но, как показывает практика, мало кто следует подобным рекомендациям. Из 584 участников исследования тщательно соблюдали диету только 15,5%. Потому чаще всего немедикаментозные методы терапии сочетаются с медикаментозными, на помощь приходят гепатопротекторы. Обоснованным выбором для лечения НАЖБП станут эссенциальные фосфолипиды. Это ОТС-препараты, и фармацевт может спокойно их рекомендовать.
Гепатопротекторы бывают как моно-, так и многокомпонентными. Среди монокомпонентных клинические рекомендации перечисляют эссенциальные фосфолипиды, урсодезоксихолевую кислоту, адеметионин, силибин/экстракт плодов расторопши пятнистой, масло семян тыквы, аргинин. Также упоминаются следующие комбинированные препараты: глицирризиновая кислота+эссенциальные фосфолипиды, эссенциальные фосфолипиды+экстракт плодов расторопши пятнистой, эссенциальные фосфолипиды+метионин, экстракт каперсы колючей+экстракты кассии западной, плодов черного паслена, плодов двудомного тамарикса и плодов терминалии чебулы.
Следует учесть, что гепатопротекторов много, но универсального среди них нет. Если надо вывести из печени желчь, на помощь придет урсодезоксихолевая кислота. При внутрипеченочном холестазе и токсических поражениях печени эффективен адиметионин. Глицирризиновая кислота – противовирусное средство, применяется при вирусных гепатитах. Но длительно применять данный препарат не рекомендуется. Он может повышать артериальное давление.
Что касается НАЖБП, из всех перечисленных средств лучше всего изучено действие на нее эссенциальных фосфолипидов. В клинические рекомендации они включены с 2000-х годов, информирует Елена Федечкина.
Основное действующее вещество препаратов этого вида гепатопротекторов – фосфатидилхолин. Он обладает липотропным действием, то есть помогает нормализовать и улучшить холестериновый, транспортный и жировой обмен в печени. Кроме того, эссенциальные фосфолипиды нормализуют белковый обмен, восстанавливают липидный обмен, замедляют потерю ферментов, тормозят развитие фиброза.
Эссенциале форте, эсслиал форте, альвеофакт, эссливер, бренциале форте, антралив, липоид С, резалют ПРО, ливенциале, эссенциальные фосфолипиды – торговых наименований множество. Выбор очень широк. Они безопасны, противопоказаниями к применению могут стать возрастные ограничения, индивидуальная непереносимость и грудное вскармливание. Об этом следует предупредить покупателя. Принимают данные препараты во время еды, длительность курса – до трех месяцев.
7 причин лечить жировой гепатоз
При жировом гепатозе:
- В 4 раза выше риск развития острого лекарственного гепатита.
- В 2 раза выше риск развития рака груди у женщин.
- В 2,9 раза выше риск тяжелого течения ковида.
- В 16 раз выше риск развития рака печени
- В 2 раза выше риск развития колоректального рака.
- В 3 раза выше риск сердечно-сосудистой смерти.
- У 45% мужчин развивается эректильная дисфункция.