Вторник, 23 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Спасение от приливов

freepik
Фото: freepik

Менопауза всегда сопровождается рядом неприятных симптомов. Внезапные приступы потоотделения, ощущение жара, учащенное сердцебиение доставляют дискомфорт большинству женщин в климаксе. Зачастую с такими жалобами они идут даже не к врачу, а в аптеку. Благо, в аптечном ассортименте представлено достаточно средств, которые могут облегчить состояние.

После 40-45 лет начинается постепенное угасание функции яичников и наступает период менопаузального перехода. Он может характеризоваться не только нарушением менструального цикла, но и различными гормональными изменениями, в том числе приливами, сухостью влагалища. На фоне снижения выработки эстрогенов (главные половые женские гормоны) немного повышается уровень мужских половых гормонов. Период заканчивается с наступлением менопаузы.
Менопауза – стойкое прекращение менструаций. Преждевременным считается ее наступление до 40 лет, ранним – в 40-44 года, поздним – после 55 лет.
Постменопауза – это 5-8 лет после наступления менопаузы. В этот период происходит дальнейшее снижение уровня эстрогенов. Вазомоторные симптомы (ощущения приливов, внезапного потоотделения, жара) постепенно исчезают, но в 15% случаев «задерживаются» еще на очень долгий срок, объясняет врач гинеколог-эндокринолог, член Российской ассоциации по менопаузе, член Международного менопаузального общества, кандидат медицинских наук Нюржанна Хаджиева.

Скрытая угроза

Дефицит эстрогенов не только доставляет женщине дискомфорт, но и представляет собой скрытую угрозу ее здоровью. Так как уровень женских половых гормонов снижается¸ формируется относительная гиперандрогения – относительное повышение в организме женщины уровня мужских половых гормонов. Это может приводить к развитию висцерального, или абдоминального ожирения. Жировая ткань вокруг живота хорошо снабжается кровью, в ее кровотоке циркулируют свободные жирные кислоты. Вместе с кровью они прямиком попадают в печень и становятся хорошим субстратом для синтеза холестерина и триглицеридов. Именно поэтому висцеральное ожирение связано с повышением в крови уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности, инсулинорезистентностью, повышенным уровнем артериального давления, а значит с атеросклеротическими изменениями и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. 
Висцеральное ожирение также негативно воздействует на суставы. Оно может нарушать обменные процессы в хряще. Такой тип ожирения также может повлечь депрессивные и тревожные расстройства и ухудшить психологическое состояние женщины. Это, в свою очередь, влияет на либидо и сексуальную функцию, продолжает эксперт.
Эстрогены защищают и центральную нервную систему. Снижение их уровня может негативно сказаться на ее функциях. Ведь эстрогены нейтрализуют свободные радикалы, улучшают кровоснабжение, уменьшают патологическое отложение амилоида – ключевого белка, который играет большую роль развитии болезни Альцгеймера.
Эстрогены снижают функцию сальных желез, замедляют цикл роста волос, повышают уровень гиалуроновой кислоты в дерме и увеличивают влажность кожи. Иными словами, женские половые гормоны помогают сглаживать морщины и складки и повышают барьерные функции кожи.

Как восполнить дефицит?

Дефицит эстрогенов надо, конечно, восполнять. Идеальным решением считается менопаузальная заместительная гормональная терапия, информирует Нюржанна Хаджиева. Но рекомендация гормональных препаратов – прерогатива гинеколога. К тому же есть женщины, которым подобное лечение противопоказано. Есть и те, кто с большим опасением относится к гормональным препаратам. И, наконец, многие женщины предпочитают обращаться за консультацией в аптеку, а не в поликлинику. Что можно им порекомендовать?

Фитоэстрогены

Достаточно эффективной альтернативой гормонам являются фитоэстрогены – растительные соединения, которые по структуре и действию очень похожи на эстрогены женского организма. Они взаимодействуют с теми же рецепторами, но их действие по сравнению с естественными эстрогенами слабее. Поэтому стоит предупредить клиентку, что мгновенного эффекта от растительных препаратов ждать не стоит. Но благодаря им можно избежать побочных эффектов, которыми чревата гормональная терапия.
При климактерическом синдроме препараты с фитоэстрогенами помогают справиться с нарушениями сна, потливостью, приливами, раздражительностью и приступами тахикардии.
Кроме того, можно предложить гомеопатические препараты (ременс, климаксан, климактоплан и др.). Правда, по ним нет такой широкой доказательной базы, как по фитоэстрогенам.
Помочь могут и специфические средства от приливов на основе бета-аланина (клималанин, ци-клим аланин). Это витаминоподобное вещество образуется в организме, но с наступлением климакса его выработка уменьшается. Поступление бета-аланина извне поможет предотвратить развитие приливов. При длительном приеме соответствующих средств уменьшается частота приливов и их интенсивность. Такие препараты хорошо переносятся и не вызывают увеличения массы тела.
На аптечных полках фитоэстрогены представлены БАДами и препаратами (климадинон, ци-клим, эстровэл, феминал, менорил плюс и др.). При всем богатстве ассортимента подобные средства можно разделить на две группы:

  • производные гликозидов – флавоноиды (изофлавоны и ку-местраны),
  • лигнаны.

Наиболее изучены изофлавоны. По ним же накоплена хорошая доказательная база. Под изофлавонами чаще всего подразумеваются такие вещества, как генистеин, дайдзеин, эквол, глицитин. Изофлавонами богаты красный клевер и соевые бобы, а также другие бобовые культуры. Так как структура изофлавонов идентична белку естественных эстрогенов, они поддерживают нормальную плотность костной ткани, защищают от фитостарения, участвуют в выработке коллагена в коже и тканях опорно-двигательного аппарата.
Так, например, капсулы феминал содержат изофлавоны красного клевера - биоканин A, формононетин, дайдзеин, генистеин. Менорил плюс рекомендуется не только как источник изофлавонов, но и как источник ресвератрола (антиоксидант, замедляющий старение), витаминов К1 и D3. Эстровэл также является комплексным препаратом. В его состав кроме изофлавонов входят экстракт плодов витекса священного (снижает раздражительность, нервозность), индол-3-карбинол (способствует нормализации и достижению гормонального баланса, обладает атиканцерогенной активностью).
БАД на основе изофлавонов можно принимать достаточно долго даже при хронических заболеваниях. Все подобные средства отпускаются без рецепта. Но следует предупредить женщину, что перед началом курса лечения необходимо внимательно прочитать инструкцию.

Что еще можно предложить?

Кроме фитоэстрогенов облегчить симптомы гормональной перестройки помогают гомеопатические препараты (ременс, климаксан, климактоплан и др.). Правда, по ним нет такой широкой доказательной базы, как по фитоэстрогенам.
Помочь могут и специфические средства от приливов на основе бета-аланина (клималанин, ци-клим аланин). Это витаминоподобное вещество образуется в организме, но с наступлением климакса его выработка уменьшается. Поступление бета-аланина извне поможет предотвратить развитие приливов. При длительном приеме соответствующих средств уменьшается частота приливов и их интенсивность. Такие препараты хорошо переносятся и не вызывают увеличения массы тела.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up