Среда, 24 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Как провести отпуск, чтобы отдохнуть

freepik
Фото: freepik

Лето. В наших краях оно такое возмутительно короткое! Еще со школьных каникул мы привыкли от этих трех месяцев ожидать очень многого, ведь «лето – это маленькая жизнь», и хочется использовать его по максимуму. Увы, отпуск намного короче лета. Как же провести его, чтобы он остался в памяти приятными воспоминаниями, а не разочарованием?

 Советы дает наш эксперт – практикующий психолог, детский и подростковый психолог, гештальт-терапевт, арт-терапевт София Нарощенкина

Уладить внутренний конфликт

Действительно, от отпуска мы ожидаем много. Часто замечаю у своих клиентов, да и просто знакомых, некоторое «раздвоение»: одной своей частью человек хочет отдохнуть, расслабиться и бездельничать, в то время как другая, «эффективная» часть призывает нас доделать все, что было не сделано или недоделано в течение года, раз уж появилось столько свободного времени. У многих людей есть неосознанная установка «мне нельзя отдыхать», которая во время отдыха создает сильное напряжение.
В итоге вокруг отпуска получается внутренний конфликт: если отдыхаешь, то «эффективная часть» недовольна, ты не испытываешь полного удовлетворения, если же отпуск состоит только из полезных дел (на самом деле их делать не хочется, но надо), то не чувствуешь себя отдохнувшим, и снова нет чувства удовлетворения.
Если в этом противоречии вы узнали себя, полезно будет поразмышлять над следующими вопросами:

  • Зачем нужно делать в отпуске то, что надо, а не то, что хочется?
  • Зачем быть эффективным человеком во время отдыха? Действительно ли это надо вам? А если не вам, то кому?
  • Что будет, если дела, которые надо сделать в отпуске, будут отложены на какое-то время или навсегда?

Ответы на эти вопросы помогут увидеть установки и особенности вашей ситуации, влияющие не только на отпуск, но и на всю жизнь.
Если глубоко копаться в себе не хочется, есть способ проще: чтобы получить удовлетворение от отпуска, придется «покормить» обе части. Спланируйте отпуск заранее, определите, сколько дней можно потратить на нужные дела, а оставшееся время отведите на отдых, и в этот период ни о каких делах не думайте. Можно поделить 50\50, можно поискать другие соотношения, мысленно примерить их на себя, почувствовать, какое из них для вас комфортнее. Очень желательно, чтобы на беззаботный отдых было выделено не меньше половины отпуска.

Полезно то, что хочется

Стремление к эффективности иногда маскируется под желание отдохнуть максимально активно и насыщенно, на двести процентов, не позволять себе расслабиться. Это может выражаться в планировании слишком большого количества активностей без перерыва на спокойный отдых. Например, в первый же день отпуска человек едет на море, запрещает себе просто полежать в номере, ему обязательно нужно каждый день ходить на пляж, а вечером – на прогулку или вечеринку. Сразу после моря он мчится навестить родственников в другом городе, живет у них или каждый день с ними встречается, ходит на экскурсии и мероприятия. Затем едет на дачу (вроде бы отдыхать, но на самом деле работать каждый день), а оставшиеся свободные дни проводит в своём городе, три раза в день встречаясь с друзьями, с которыми несколько лет уже несколько лет не пересекался из-за занятости. В последний же день отпуска отправляется по магазинам покупать одежду к новому сезону и все для школы детям. И это за две недели, ни разу не расслабившись по-настоящему!
После такого отпуска нужен еще один для отдыха, так как нагрузка в итоге получается не меньше, а больше рабочей. Важно трезво оценить свои возможности, не забывать о том, что организму нужен разный отдых, и спокойный тоже.
Полезно помнить, что отдых – это не пустая трата времени, а необходимое время для восстановления сил, без чего невозможна продуктивная работа.  Иногда безделье лежа на диване – это лучший отдых, особенно если вы перетрудились и сильно устали. В таком состоянии организм сначала должен восстановиться, элементарно выспаться, чтобы захотеть что-то еще. В целом, то, что хочется, то и полезно, если хочется просто лежать – значит, сейчас нужно именно это.

Прислушаться к себе

Иногда принять решение, где и как провести отпуск, сложно даже после того, как вы восстановили силы. Это случается, если вы не привыкли прислушиваться к себе и своим желаниям. В таком случае хорошо бы честно понять, что вы хотите от отпуска.
Бывает, мы на автомате планируем отпуск, наполняя его теми активностями, которые приняты в обществе. Кстати, причиной неудовлетворенности собственным отпуском может быть социальное давление. У всех в соцсетях фото с моря, но значит ли это, что вам нужно именно море? Возможно, вы хотите другого. Для хорошего отдыха важно обнаружить именно свои желания. Они могут быть нелогичными и не совпадать с тем, что принято, могут изменяться по сравнению с вашими же прошлыми желаниями. Понять, что именно вы хотите, помогают такие заданные себе вопросы:

  • Что я хочу делать в отпуске?
  • С кем? Где?
  • Что хотят видеть мои глаза?
  • Что хотят слышать уши?
  • Что хочет почувствовать тело?
  • Какие вкусы и запахи я хочу чувствовать?

Вспомните, какие мысли чаще всего посещали вас в последнее время, чего хотелось, но не было сил или готовности пойти навстречу своим желаниям. Здесь нет неправильных мыслей и ответов, существует много способов провести отпуск, и все они хороши. Главное - понять, как хочется отдохнуть именно вам. Все мы разные. Кого-то привлекают шумные компании, кто-то любит проводить время с семьей, кто-то хочет побыть в одиночестве, всем нравится разный отдых.

Восстанавливаем силы

Для восстановления полезно менять виды деятельности, чередовать активный и расслабленный отдых, учитывая особенности вашей работы. Если на работе вы много общаетесь с клиентами – возможно, захочется провести какое-то время наедине с собой, в тишине, с минимумом общения. Это не всегда легко, но даже полчаса в день будут полезны.
Если на работе вы обычно мало двигаетесь, можно позволить себе в отпуске умеренную физическую активность. Выбирайте то, что сейчас в приоритете для вашей ситуации: экскурсия или день на пляже, общение с людьми или вечер в кровати. Опирайтесь на свои желания, на то, что актуальнее для вас прямо сейчас.
Также в поиске своих желаний можно отталкиваться от того, чего НЕ хочется, от чего устали больше всего. Например, если вы устали от ведения хозяйства и готовки еды – можно поехать в пансионат, где это будут делать за вас, или в течение отпуска заказывать домой готовую еду и клининг.
Иногда мы устаем от некоторых членов семьи, с которыми живём. В этом стыдно признаваться даже себе, но это нормально, если человек иногда хочет побыть один, хочет отдохнуть от очень близкого контакта с кем-то, даже если в семье всё благополучно и в целом хорошие отношения. В таком случае можно не брать с собой в поездки родителей, или отправить детей в лагерь хотя бы на часть отпуска, или отдохнуть отдельно от супруга или супруги хотя бы несколько дней. Обо всем этом можно договориться.
Интересным опытом может стать отказ на какое-то время от гаджетов, что позволит расслабиться, замедлиться и отключиться от текущих проблем.

Эффект края

Для качественного отдыха также важно максимально присутствовать в моменте, чувствовать происходящее вокруг, создавать впечатления. Что бы вы ни делали, спрашивайте себя: «Что я чувствую, вижу, слышу в данный момент? Что чувствует тело? Какие вкусы и запахи присутствуют?» Умение смаковать такие моменты усиливает наши позитивные эмоции и создает послевкусие, которое останется на долгие дни после отпуска. Частое фотографирование, кстати, мешает созданию впечатлений, в это время мы больше думаем, чем чувствуем. Сделайте несколько фотографий, а остальное время просто чувствуйте, впитывайте момент, в котором находитесь.
Еще один интересный факт: больше всего нам запоминаются первые и по­следние дни отпуска, эта особенность нашей памяти называется «эффект края». Если провести начало и конец отпуска максимально приятно, то мелкие недочеты в середине отпуска не запомнятся.
Подытожим:

  • Разрешите себе спокойный и расслабленный отдых, выделите на него время, не перегружайте себя делами и активными развлечениями.
  • Будьте внимательны к своим желаниям, по возможности исполняйте их. Вы лучше всех знаете, какой отдых вам нужен.
  • Чередуйте разнообразные виды отдыха: активный\спокойный, общение\одиночество, физическая активность\умственная активность.
  • Наслаждайтесь моментами, впитывайте их всеми каналами восприятия (зрение, слух, осязание, вкусы, запахи).

Подкорректировать впечатления

  • Если что-то пошло не так и отпуск не удался, впечатления можно немного подкорректировать. Вспоминайте удачные моменты и постарайтесь как бы физически погрузиться в них, почувст­вовать те же ощущения, уловить запах, вкус, прожить эти минуты еще раз.
  • Рассказывая друзьям и коллегам об отпуске, говорите больше о приятных впечатлениях. Наш мозг устроен так, что то, на чем мы концентрируемся, становится нашей реальностью.
  • Если вы обнаружили свои важные желания только под конец отпуска или в силу обстоятельств не получилось реализовать их – возьмите пару дней за свой счет, и, учитывая прошлые ошибки, проведите их так, как хочется.

София Нарощенкина

София Нарощенкина

Эксперт

Практикующий психолог, детский и подростковый психолог, гештальт-терапевт, арт-терапевт

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up