Психологическое здоровье, как и физическое, дано нам от рождения. Его можно укреплять, сохранять или растрачивать. Как же не потерять то, что уже дано, и не рухнуть под напором стрессов и неблагоприятных обстоятельств?
Что такое норма?
В норме человек принимает самого себя, других людей и происходящее с ним. Он может сочувствовать, сопереживать, быть общительным и не критиковать. Такой человек успешно решает задачи, которые обеспечивают комфортную жизнь, и успешно справляется со стрессами, причем не только переносит их, но и выносит из них позитивный опыт и достаточно комфортно чувствует себя после этого, говорит старший медицинский психолог ПКБ №4 имени П.Б. Ганнушкина (г. Москва) Алина Денисова.
Психологически здоровый человек принимает ответственность за свою жизнь. Он делает осознанный выбор пути, направления, в котором хочет развиваться, исходя из собственных потребностей, а не из навязанных обществом или значимым окружением стандартов. Такой человек умеет наслаждаться жизнью, доволен тем, что с ним происходит, реже испытывает огорчение или грустит.
Психологическое здоровье реализуется и в творчестве, где можно проявить свою индивидуальность, показать свои таланты.
Быть в контакте с собой
Психологически здоровый человек находится в контакте с собой. Это значит, что он:
- чувствует свое эмоциональное и физическое состояние, то есть понимает свои потребности и желания, понимает, в каком положении находится, что нужно восполнить на физическом и эмоциональном уровне;
- старается выражать свои эмоции без ущерба для себя и окружающих и в то же время эти эмоции не сдерживает, показывает свое состояние другим людям, чтобы они могли к нему присоединиться;
- понимает, что можно сейчас для себя сделать, как можно улучшить свое состояние, поддержать себя и о себе позаботиться, чтобы состояние, если все хорошо, осталось прежним или изменилось, если человек чувствует дискомфорт.
Зоны контроля
Чтобы поддерживать свое психологическое здоровье, необходимо сфокусироваться на зонах, которые подвластны нашему контролю, советует эксперт. Мы не можем контролировать свой возраст, чужое настроение, поступки, взгляды, мысли и внешность других людей, погоду. Мы также не можем повлиять на привычки других людей. Бывает, очень хочется, чтобы партнер изменился, отказался от каких-то привычек, но на самом деле это лишняя трата своей энергии сил, истощение своего психологического ресурса. Ведь другому человеку поведение, которое вам категорически не нравится, не доставляет неудобств, замечает Алина Денисова. Так что поведение других людей не является зоной нашего контроля и влияния.
Мы можем контролировать только то, что относится лично к нам:
- что нам носить,
- чем увлекаться,
- как проводить досуг,
- с кем работать дружить и жить;
- чему учиться;
- свои мысли, поступки и слова.
Важно сосредоточиться на процессах, которые относятся к нашей личности. Именно они являются ресурсом поддержания психологического здоровья.
Психологический ресурс
Психологический ресурс – это некое количество физических, моральных и эмоциональных сил, необходимых для решения определенных задач. Нормальную психическую деятельность и психологическое здоровье поддерживают три фактора:
- Биологический – связан с активной и правильной работой головного мозга и нервной системы в целом. Это физические характеристики тела, которые говорят о выносливости, о том, насколько тело готово справляться с нагрузками.
- Психологический – особенности характера, темперамент позволяют судить о том, насколько эффективно человек справляется со стрессами. Кто-то больше подвержен стрессу, кто-то – меньше, у каждого своя стратегия выхода из сложных жизненных ситуаций.
- Социальный - непосредственное, ближайшее окружение человека. Его родители, семья, партнеры, друзья – микросоциальное окружение, общественные, социальные условия, в которые человек непосредственно включен, - макросоциальное окружение. Сюда входят и рабочие отношения – коллеги, экономические факторы - доходы, образование, успешность.
Что истощает этот ресурс?
На биологическом уровне – заболевания, как соматические, так и психические (тревога), травмы, перегрузки, вызывающие истощение и напряжение физических сил.
На психологическом уровне – затяжные конфликты. Она постоянно привносят в нашу жизнь стресс. Это может быть связано с карьерой и с близкими, значимыми отношениями. Постоянное напряжение приводит к истощению. Такие же последствия у ограничений на выражение своих эмоций и у неумения их выражать. Человек может отрицать подобные состояния и даже не осознавать их, из-за чего он не в состоянии выразить их каким-либо способом. Человек также может быть не удовлетворен тем¸ чем занимается, может ощущать рутину, нереализованность своего потенциала. Возникает внутренний дисбаланс личных желаний и требуемых обществом действий, продолжает эксперт. Человеку может быть страшно и дискомфортно обнародовать свои переживания, ему может быть сложно находить друзей.
На социальном уровне – отсутствие ресурсов, необходимых для выполнения поставленных задач. Нет достаточного количества знаний, информации, умений. В таком случае человек тоже испытывает стресс. Стресс можно испытывать и потому, что для обеспечения комфортного уровня жизни, не хватает заработка, есть проблемы с получением образования или работы.
Как себя поддержать
Кто и что дает нам возможности выйти из стресса, поддержать себя в трудной ситуации и решать проблемы?
На физическом уровне – физические упражнения, хобби, все, что помогает укреплять физическое здоровье, в том числе и отдых (выходные дни, отпуск). Отдыхая, мы расслабляемся, переключаемся с физического или умственного напряжения на что-то совершенно другое и приятное.
На психологическом уровне – умение выражать свои эмоции. Возможность их осознать, быть искренним в эмоциональных проявлениях. Возможность разрешить стрессовые ситуации, не доводя их до уровня хронического стресса. Это и различные увлечения, когда человек отвлекается на что-то приятное, получает удовольствие и таким образом может сбалансировать нагрузки, компенсировать их. Прогулки с друзьями, просмотр фильма, концерт, шашлыки на природе – все это помогает переключиться на другую деятельность.
На социальном уровне – общение с близкими, друзьями, ощущение социальной поддержки дает возможность поделиться проблемами и получить помощь, ощутить, что вы не одни, вам есть, на кого опереться.
Советы психолога
Важно наблюдать за своим состоянием и отслеживать свои реакции. Кроме того, необходимо выстроить режим сна и бодрствования, стараться в одно и то же время ложиться спать и просыпаться. Физическое здоровье помогает поддерживать сбалансированное питание.
У каждого человека есть свои ресурсы, помогающие преодолевать стрессы и неприятности. Важно их у себя обнаружить и понять, что помогает именно вам. Прислушайтесь к себе, развивайте в себе осознанность, способности замечать свое состояние, обращайте внимание на то, как вы справляетесь со стрессом. Это даст возможность понять, что работает именно на вас, что лучше всего помогает, на что можно опираться. Для кого-то это могут быть спорт, прогулки, для кого-то – поддержка близких или строгий распорядок дня. Если такие ресурсы сложно найти самостоятельно, обратитесь к специалисту – психологу или психотерапевту.