Пятница, 18 июля 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Им хочется гулять!

Как уберечь детей от травм
freepik
Фото: freepik

Весь год наши дети ходили по струнке: с утра - уроки, потом «домашка», кружки или секции, а вечером, если останутся силы - часок компьютерной игры перед сном. Но вот, наконец, каникулы! Теперь согласно «эффекту сжатой пружины» их дома не удержать! А на улице любимых чад могут подстерегать неприятности и травмы. Как этого избежать?

Наш эксперт – врач-травматолог, заведующий отделением травматологии и ортопедии Российской детской клинической больницы Минздрава России, кандидат медицинских наук Александр Саутенко

Хорошо, если ваши дети не гуляют по «заброшкам», где им на голову может свалиться кирпич, не бегают по крышам и гаражам, не шатаются по железнодорожным путям. И не посещают другие опасные места, где даже табличка специальная предупреждает «не влезай – убьёт». Ведь ежегодно, по данным ВОЗ, из-за травм и несчастных случаев погибает более 1 000 000 детей и подростков.

Без глупого риска

Но и вполне благополучные дети заботливых родителей могут получить травмы, занимаясь спортом или просто активно проводя время на улице. Летом риск возрастает на четверть. В 2-3 раза чаще, чем девочки, от травм страдают мальчишки. Ведь сорванцов и шалунов среди них больше. А самый травмоопасный возраст - подростковый. Тинейджеры особенно склонны к рискованному поведению, ведь им важно утвердиться в компании ровесников. А многих и брать на «слабо» не надо - они сами стремятся выделиться, чтобы лидировать. Объясните детям, к каким последствиям приводит глупое лихачество.
Малыши и подростки травмируются даже на детской площадке. Например, в жару легко получить ожог, коснувшись раскаленной металлической горки. А на деревянной конструкции можно получить занозу. Опасность представляют и неисправные качели, плохо закрепленные конструкции. Поэтому родителям важно не только регулярно проверять состояние мест, где дети проводят время, но и на реальных примерах объяснить отпрыскам, почему те должны соблюдать осторожность и не подвергать себя глупому риску. А еще важно научить полезным лайфхакам. Например, объясните, что, упав с раскачивающихся качелей, ни в коем случае нельзя вставать, чтобы не получить ими по голове. Лучше откатиться в сторону и только затем подняться.

Четверка лидеров

Но все же большинство летних травм связано с использованием спортивного инвентаря. Дети часто травмируются при катании на:

  • электросамокате. Сегодня рассматривается законопроект о запрете на управление этим скоростным транспортом детям до 18 лет. Как минимум до 16 лет лучше к нему не подходить. Травмы могут быть любые - от растяжения связок и сотрясения мозга до переломов основания черепа;
  • скейте. Так возникают травмы головы, лица, спины, кисти, лодыжки, коленей;
  • роликовых коньках. Приводит к травмам стоп и сухожилий, особенно у новичков, а также к травме копчика;
  • велосипеде. Большая часть пострадавших - в возрасте 10-14 лет. Травмы самые разные - от легких ссадин до тяжелых оскольчатых переломов.

Предусмотреть неприятности

Конечно, дошкольников и младших школьников нельзя выпускать на улицу одних. Но водить за ручку подростка уже не получится. Однако для профилактик детского травматизма необходимо:

  1. Сызмальства объяснять детям правила дорожного движения и потом убедиться, что они все усвоили. А затем взять с них обещание не кататься по проезжей части и вблизи дорог.
  2. Научить их правильно кататься, поворачивать, тормозить. И обязательно пусть ребенок уяснит, почему важно быть внимательным, следить за рельефом дороги, не кататься по выбоинам и камням, не превышать скоростной режим.
  3. Регулярно проверять спортивный инвентарь, чтобы убедиться, что он исправен. У велосипеда проверьте исправность тормозов, цепи, руля, убедитесь, что шины накачаны как нужно. Кстати, накануне летнего сезона проверьте, что седло и руль велосипеда подходят ребенку по росту. Если нет - скорректируйте или купите чаду новый велик. Роликовые коньки следует подбирать по размеру, а не на вырост, и только качественные, с хорошей поддержкой лодыжки и твердым голенищем.
  4. Позаботиться о защитном снаряжении. Наколенники, налокотники, напульсники должны хорошо прилегать к телу, а шлем с застежкой под подбородком - плотно сидеть на голове. Для катания на роликах хорошая вещь - бронешорты. Копчик при падении точно не пострадает.
  5. Научить правильно падать. Это выручит при катании на роликах и скейте. Падать лучше вперед, выставив перед собой полусогнутые руки. Падать с велосипеда - опаснее, особенно на высокой скорости. Тут без 2-3-х уроков от профессионального инструктора не обойтись.

Ну а если травма все же случилась, то надо уметь правильно действовать. При ушибах и растяжениях обеспечьте пострадавшему покой, наложите холодный компресс и при необходимости обратитесь к врачу. Самостоятельно можно остановить кровотечение только при небольших ранах и ссадинах. Их надо промыть под проточной водой, затем обработать антисептиком, а потом - в травмпункт, делать прививку от столбняка.  Если ребенок ушиб голову и возникла тошнота, двоение в глазах - срочно к врачу. При травме позвоночника, не трогая пострадавшего, вызывайте скорую помощь.

Александр Саутенко

Александр Саутенко

Эксперт

Врач-травматолог, заведующий отделением травматологии и ортопедии Российской детской клинической больницы Минздрава России, кандидат медицинских наук

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up