Отправляясь на дачу, мы рассчитываем, что физическая активность на свежем воздухе укрепит организм, а тишина и близость к природе благотворно скажутся на нервной системе.Однако именно во время дачного сезона со здоровьем часто случаются разного рода неприятности, и нередко в них виноват сам человек, в погоне за урожаем и за хозяйственными хлопотами забывая, что все хорошо в меру. Результатом этого могут стать различные травмы и повреждения. Рассказываем о самых распространенных из них и о том, как можно от них защититься, а в некоторых случаях и предотвратить. Начните с того, что соберите аптечку, которая в подобных ситуациях станет незаменимым помощником.
Ушибы, ссадины, занозы, царапины
Это безусловные хиты среди досадных происшествий за городом. Дачники падают с крыльца, стремянки, деревьев, могут уронить что-то тяжелое на ногу или стукнуть молотком по пальцу. Пожилые люди такие травмы могут получать буквально «на ровном месте» – из-за плохого зрения, нарушения координации, головокружения, а неугомонные дети обычно не думают о безопасности, когда бегают и прыгают, забираются на деревья, катаются на велосипеде.
Что делать:
Для обработки подобных ран в аптечке должны быть антисептические растворы, гели, мази, бактерицидный пластырь. Место ушиба, ссадины нужно обработать антисептиком, потом приложить что-то холодное, обернутое чистой тканью. Занозу, помыв руки, аккуратно выдавите или извлеките с помощью иголки. Если не получается, следует распарить место в горячей соленой воде. После этого достать ее будет проще.
Порезы, проколы
Тоже весьма распространены. Порезаться можно где угодно – в хлопотах на кухне, работая на огороде секатором и с иным садовым инвентарем, при рубке или распиливании чего-либо. Самые серьезные травмы можно получить при неосторожном обращении с болгаркой или газонокосилкой. Опаснее всего кровотечение из артерии: в этом случае ярко-алая кровь изливается в виде пульсирующей струи. При травме вены кровь темно-вишневого цвета и льется ручьем.
Прокол можно получить, наступив на острый предмет, например, на гвоздь. Эта на вид небольшая рана очень опасна, поскольку она узкая и недоступна для промывания, Попадание в нее инфекции грозит развитием смертельно опасного столбняка.
Что делать:
Небольшой порез первым делом тщательно промойте с мылом или хотя бы чистой холодной водой. Затем обработайте раствором антисептика (перекись водорода, хлоргексидин, раствор фурацилина), кожу вокруг можно обработать зеленкой или йодом. После этих процедур наложите на ранку стерильную повязку или заклейте бактерицидным пластырем.
Для остановки венозного кровотечения достаточно давящей повязки. При кровотечении из артерии наложите жгут прямо на одежду выше раны и зафиксируйте время. Затяните так, чтобы на руке или ноге исчезла пульсация. Если через 2 часа медицинская помощь не подоспела, на 5-10 минут ослабьте жгут (чтобы избежать некроза тканей), а затем зафиксируйте снова.
В случае колотой раны, труднодоступной для обработки (особенно если был контакт с землей), скорее обратитесь к медикам – пока дело не дошло до нагноений и воспалений. Необходимо сделать прививку от столбняка.
Переломы
Результатом падения могут стать переломы. Чтобы избежать этого, при работе на высоте используйте страховочные ремни. При ремонте кровли, поднимаясь на чердак или крышу, пользуйтесь надежно закрепленными лестницами, у которых большая площадь опоры.
Что делать:
Без рентгеновского обследования установить наличие перелома или его отсутствие невозможно, поэтому к любому такому случаю следует относиться с подозрением на перелом. Если травма тяжелая, явная, поврежденную конечность следует зафиксировать с соблюдением следующих правил:
- нельзя пытаться придать поврежденной конечности естественное положение или вправлять предполагаемый вывих;
- фиксируйте в том положении, в котором она находится;
- шина (для нее можно использовать подручные материалы – картон, доски) накладывается так, чтобы зафиксировать сустав выше и ниже предполагаемого перелома;
- для снижения боли можно приложить что-то холодное.
Растяжение, воспаление мышц
Если человек зимой и весной вел размеренный или малоподвижный образ жизни, а потом выехал на дачу и сразу взялся за работу, организм может не справиться с резко возросшей нагрузкой и отреагировать на это растяжением или воспалением мышц. Растяжение – одна из самых распространенных травм дачников: резкое натяжение тканей приводит к микротравмам мышечных волокон и волокон связок. У дачников чаще всего страдают голеностопный сустав, задняя поверхность бедра, плечи и запястья.
Лучшая профилактика растяжения – легкая разминка перед дачными работами. Упражнения на растяжение приведут организм в тонус, и он лучше сможет адаптироваться к физическим усилиям. Дачные работы врачи рекомендуют выполнять с постепенным увеличением нагрузки. Также следует быть более собранным и внимательным при ходьбе по неровным поверхностям. Врачи различают растяжение трех степеней тяжести. Полный разрыв мышцы или связки сопровождается кровоподтеком и сильной болью.
Из-за интенсивных физических нагрузок, переохлаждения, травм, мышечных судорог могут воспалиться скелетные мышцы (одна или несколько). Миозит проявляется болью, покраснением, отеком, ограничением подвижности, мышечной слабостью, местным повышением температуры.
Что делать:
В случае растяжения, если возникла сильная боль, примите обезболивающее средство. Запрещено растирать травмированное место, прикладывать тепло и принимать алкоголь – это только усилит отек или кровотечение. Еще одна распространенная ошибка – пытаться доделать начатую работу, превозмогая боль. Чтобы быстрее вернуть мышце работоспособность, допустимо применять местные противовоспалительные средства с обезболивающим эффектом. Легкие растяжения обычно проходят за 3-5 дней, заживление разрыва может занять несколько недель. Определить степень повреждения может только специалист (с помощью УЗИ или МРТ), к которому стоит обратиться при первой возможности.
Для лечения миозита необходимо ограничить физическую нагрузку на пораженную мышцу (используйте корсет, бандаж, воротник и т.д.) и снять воспаление и отек. В легких случаях удается обойтись местным лечением – согревающими мазями и физиотерапевтическими процедурами (инфракрасным теплом, лазеро- и магнитотерапией). При стойком болевом синдроме врач может назначить стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты, миорекласанты и антиконвульсанты.
Травмы глаз
Неосторожное использование бытовой химии, залетевшее мелкое насекомое, попадание щепки, металлической стружки – любые инородные тела вызывают немедленный дискомфорт, слезотечение и покраснение глаза. Чтобы избежать подобных неприятностей, пользуйтесь защитными очками. Если все же глаз поврежден, чтобы не занести инфекцию, не стоит сразу же тянуться к нему руками, особенно когда они в земле, песке и т.д.
Что делать:
Соринку или мошку можно без труда извлечь вымытыми руками. В остальных случаях нужно сразу же обильно промыть глаз, желательно чистой кипяченой водой, а затем специальным раствором или каплями. После прикройте его стерильной салфеткой и полежите несколько минут, стараясь не моргать. Если травма серьезная, как можно скорее обратитесь к специалисту. Врач осмотрит глаз, выяснит, не повреждены ли структуры глазного яблока, проведет необходимые процедуры и выпишет нужные капли.
Ожоги
Выбравшись на лоно природы, люди любят посидеть у огня. Термические травмы получают у камина, мангала, от костра, раскаленной печки, а также от пара в бане. Надо помнить, что к чувствительному ожогу может привести всего лишь одно неосторожное движение. В тяжелых случаях данная травма чревата воспалением тканей, заражением крови и сепсисом.
Что делать:
Если на коже образовалось небольшие покраснение, отек, волдыри, с ними можно справиться самостоятельно. Остудите пострадавшее место под чистой, проточной холодной водой и нанесите противоожоговую мазь или спрей с пантенолом. Не обрабатывайте маслом или мазями, в которых вы не уверены. Такие народные средства, как сметана, масло, кефир, для смазывания ожогов не годятся, так как жир препятствует поступлению кислорода к ране. Не следует прокалывать пузыри. Если они лопнут сами, обработайте это место антисептиком и закройте бинтом. К сожалению, далеко не всегда можно оценить серьезность поражения, поэтому лучше проконсультироваться со специалистом.