Пятница, 11 октября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Бронхиальная астма: гормоны гормонам рознь

freepik
Фото: freepik

Пациенты с бронхиальной астмой достаточно часто посещают аптеку и покупают ингаляторы для базисной терапии или терапии по потребности. И хотя разработаны подходы к лечению, заболеваемость этим недугом растет. По крайней мере 15% больных бронхиальной астмой переносят минимум одно обострение в год, а сама по себе патология вызывает множество вопросов. Непосредственно общаясь с астматиками, работники аптеки могут дать советы по контролю над заболеванием и внести свою лепту в просвещение пациентов.

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей. Об этом свидетельствуют постоянно повторяющиеся респираторные симптомы – свистящие хрипы, затруднение дыхания, заложенность в груди и кашель. Врачи часто слышат от пациентов: «Ну какая же это астма, доктор! Ведь я не задыхаюсь!» А у человека приступообразный кашель, который может быть эквивалентом удушья, говорит врач-пульмонолог, доцент кафедры пульмонологии РМАНПО, кандидат медицинских наук Анна Романовских.

Цель лечения

Бронхиальная астма - заболевание хроническое, раз возникнув, оно никуда не уйдет. И это обязательно следует объяснить пациенту и посетителям аптеки, которые жалуются на соответствующие симптомы. Другое дело, что могут быть периоды ремиссии, стабильности и обострения. Именно с обострениями человек и приходит в аптеку за соответствующими препаратами.
Цель лечения – не просто дать больному возможность свободно дышать, но и обеспечить ему хорошее самочувствие на как можно более длительный срок и установить контроль над заболеванием. Опасность обострения есть даже в том случае, если симптомы выражены слабо и беспокоят нечасто. Даже при кажущемся благополучии обострение может быть тяжелым, сопровождаться госпитализацией, возможен и летальный исход. Важно, чтобы больные это понимали, так как от этого зависит их отношение к лечению, продолжает Анна Романовских.

Что происходит во время приступа

Бронхиальная астма развивается, когда в стенке дыхательных путей, через которые проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух, начинается воспаление. Просвет деформируется, сужается. Во время приступа или обострения болезни он сужается еще больше, в нем скапливается секрет (мокрота). Через такие дыхательные пути воздух проходит уже с большим трудом. У человека начинаются проблемы с дыханием. Симптомы обостряются ранним утром и ночью, днем они могут уменьшаться.
Обострениями бронхиальной астмы считаются эпизоды нарастающей одышки, кашля, свистящих хрипов или заложенности в грудной клетке, которые требуют изменения обычного режима терапии. Скорость их развития – от нескольких минут до 10-14 дней.
Обострениям способствуют:

  • любая инфекция, так как вирусы и бактерии – провокаторы усиления воспаления стенки дыхательных путей;
  • перепады температуры, прохладный воздух, ветер, влажность;
  • вдыхание токсических веществ (табачного дыма);
  • стресс;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • чрезмерная физическая нагрузка.

Вот тогда-то пациент и бежит к врачу или в аптеку. Но стоит ему снова начать дышать ровно и свободно, как про препараты он забывает. Видимость благополучия создает уверенность, что болезнь ушла раз и навсегда.

Основа терапии

В основе лечения – гормональная терапия. Да, большинство пациентов считает, что гормоны – зло, от них только нежелательные эффекты. И если врач или фармацевт не объяснил, что страхи напрасные, следует отказ от препаратов, а значит начинаются обострения болезни.
Но есть и другая сторона медали – чрезмерное использование ингаляторов-бронхолитиков, которые купируют бронхоспазм. Правда, пациенту невдомек, что они не лечат, а только снимают обострение. Увы, каждый третий астматик занимается самолечением, покупая в аптеке без рецепта бронхолитики короткого действия. Это так называемые скоропомощные ингаляторы – сальбутамол, фенотерол, ипратропия бромид/фенотерол. Они действуют сразу. И пациенты считают, что такие препараты помогают, и пользуются ими чаще, чем необходимо, сожалеет Анна Романовских.
Исследования показали, что применение более чем трех подобных ингаляторов в год сопровождается увеличением риска обострений и летального исхода. Чем больше потребность в их использовании, тем больше степень воспаления в дыхательных путях. Препарат лишь на короткое время расширяет бронхи, на воспаление в них он не влияет. Как только лекарство начало действовать – человек чувствует облегчение. Действие препарата быстро заканчивается – бронхи сжимаются, воспаление усиливается. Так развивается серьезное обострение.
Потому сейчас врачи вместе со скоропомощными средствами назначают лечебные препараты. Последние не только снимают бронхоспазм и дают возможность дышать, но и оказывают лечебное противовоспалительное действие.
Каждый третий пациент с бронхиальной астмой занимается самолечением, покупая в аптеке без рецепта бронхолитики короткого действия

Что рекомендовать при обострениях?

Обострения болезни могут привести не только к госпитализации, но и к летальному исходу. Истина сия подтверждена не только клинической практикой, но и многочисленными исследованиями. Потому пациентам с бронхиальной астмой необходимо применять противовоспалительные препараты в режиме, рекомендованном врачом. Низкие дозы ингаляционных гормонов уменьшают симптомы бронхиальной астмы, улучшают функцию легких, уменьшают риск обострений и связанных с ними неприятностей.
Цель лечения обострений – устранить бронхообструкцию и гипоксию, предотвратить дальнейшие рецидивы.
В клинических рекомендациях сказано, что при обострении любой степени тяжести следует назначать системные глюкокортикостероиды (ГКС) – внутривенно или перорально (в таблетках). В то же время при легкой и среднетяжелой форме обострения можно рекомендовать альтернативу системным гормонам – ингаляционные формы ГКС, которые доставляются в организм с помощью небулайзера. Причем при нетяжелом обострении можно использовать топические ГКС, которые действуют только там, где воспаление.  Среди таких средств – пульмикорт, буденит стери-неб, пульмибуд, бенодил, небуломакс (суспензии для ингаляций), будесонид натив (раствор для ингаляций – отпуск по рецепту), респинидж (раствор для ингаляций). Препараты быстро всасываются, купируют симптомы и одновременно оказывают противовоспалительное действие.
Преимущества небулайзерной терапии:

  • требуется меньшая координация движений,
  • легко использовать при спокойном дыхании,
  • можно применять при тяжелых обострениях и заболеваниях,
  • можно использовать разные препараты,
  • можно доставлять высокие дозы лекарства,
  • можно визуально контролировать ингаляцию, в качестве рабочего газа можно использовать кислород.

Ингаляционные ГКС безопаснее системных. Нежелательные эффекты от их применения: кандидоз ротоглотки, осиплость голоса, кашель, раздражение верхних дыхательных путей, реакции гиперчувствительности (редко), бронхоспазм (редко). Об этом обязательно следует сказать покупателю.

Напоминание покупателю

Покупателю надо напомнить о том, что необходимо:

  • читать инструкцию к препарату;
  • добавить физраствор, чтобы заполнить небулайзерную камеру до эффективного объема (обычно 3 мл);
  • разбавленную физиологическим или 0,9% хлорида натрия раствором суспензию использовать в течение 30 минут;
  • открытый контейнер хранить в защищенном от света месте не дольше 12 часов;
  • препарат вдыхать спокойно и ровно;
  • после ингаляции прополоскать рот водой (профилактика кандидоза);
  • регулярно очищать небулайзер.

Виды небулайзеров

Небулайзер – устройство, преобразующее жидкое лекарственное вещество в мелкодисперсный аэрозоль. Небулайзеры бывают:

  • Струйными – эффективны, можно модифицировать дозу, а также использовать для комбинированной терапии, если препараты совместимы. Но ингаляция занимает длительное время, аппарат не портативный, требуется электричество.
  • Ультразвуковыми – удобны для высокодозированной терапии, тихие в работе, меньшая потеря аэрозоля во время выдоха. Но требуется электричество, возможно разрушение препарата, не подходят для суспензий, возможно раздражение дыхательных путей.
  • Меш-небулайзеры – тихие в работе, меньше потери аэрозоля во время выдоха, портативные. Но стоят дороже.

В небулайзерах не рекомендуется использовать: эфирные масла, вязкие субстанции, сборы трав, минеральную и водопроводную воду, настои, отвары, препараты, не имеющие ингаляционных форм, системные ГКС, антигистаминные препараты.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up