По статистике, проблемы с опорно-двигательным аппаратом испытывает каждый второй россиянин. Болеть могут мышцы, сухожилия, связки и кости. Люди страдают от нарушения осанки, травм, инфекции или опухоли. А значит, среди посетителей аптеки достаточно много посетителей с подобными жалобами. Что можно им посоветовать?
Боль – это неприятное сенсорное и эмоциональное ощущение, связанное с фактическим или потенциальным повреждением ткани. Каждый второй пациент невропатолога жалуется на боли в позвоночнике: в 54% случаев страдает поясница, в 29% - шейный отдел, в 23% - грудной отдел позвоночника. Чтобы порекомендовать страдальцу правильное средство, нужно знать, что 90% пациентов испытывают неспецифическую боль, у 5% - радикулопатия, им необходимо обратиться за помощью к неврологу, и еще у 5% пациентов – специфическое поражение позвоночника из-за онкологических заболеваний, остеопороза, травмы или инфекции.
Тревожные симптомы
Для врача сигналом для детального обследования будут так называемые «красные флаги»:
- необъяснимая потеря веса;
- возраст до 16 или после 50 лет при впервые возникшей боли;
- длительное использование кортикостероидов;
- возраст старше 70 лет;
- сохранение боли на фоне 4-6-недельного лечения;
- длительная лихорадка выше 38ﹾС;
- боль, не связанная с движением;
- ночные боли и боли в покое;
- утренняя скованность.
Если ничего подобного нет, ставится диагноз «скелетно-мышечная боль» и назначается лечение. Обследование не требуется.
Сначала - обезболить
И медицинские работники, и работники аптеки прекрасно знают, что до врача дойдет лишь меньшая часть тех, у кого «болит спина». Большинство страдальцев придут в аптеку и попросят работника первого стола что-нибудь порекомендовать. Первое, что приходит в таком случае в голову, это НПВП. И совершенно правильно.
Целесообразен пероральный их прием, замечает врач-невролог ДКЦ №1, главный внештатный специалист невролог Департамента здравоохранения г. Москвы по ЮЗАО, кандидат медицинских наук Павел Ганжула. Инъекции, если и назначаются, то только при острой скелетно-мышечной боли и не более, чем на 3-5 дней. Но как выбрать подходящий препарат? Известно более 20 химических соединений, который дают соответствующий эффект, количество же торговых названий подсчету поддается с трудом.
Давайте разберемся, как действуют НПВП. При повреждении ткани, то есть при повреждении оболочки клетки возникает воспаление – универсальная реакция, помогающая восстанавливать ее целостность. При этом в межклеточное пространство проникает арахидоновая кислота. Там ее атакует циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2), которая превращает кислоту в простагландины. Они-то и вызывают воспаление. Поэтому любой НПВП прежде всего блокирует именно ЦОГ-2. Простагландины не образуются, воспаление не развивается, боль сходит на нет.
Но кроме «плохой» ЦОГ-2 существует «хорошая» ЦОГ-1. Она помогает сохранить целостность слизистой оболочки ЖКТ и нужна для правильного функционирования тромбоцитов. Неселективные НПВП заодно блокируют и ее. Отсюда побочное действие таких средств на почки, сосуды, слизистую ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.
Потому обезболивающие препараты подбирают прежде всего по наименьшему риску для ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, замечает Павел Ганжула. Это напроксен, целекоксиб, низкие дозы ибупрофена (меньше 1200 мг в сутки). Умеренный риск существует при приеме неселективных НПВП, поэтому для защиты слизистой ЖКТ рекомендуют ингибиторы протонной помпы.
Если анамнез неизвестен, следует рекомендовать препараты с наименьшим количеством побочных эффектов – селективные ингибиторы ЦОГ-2. Лучше, конечно, советовать дозировку для однократного приема. Это повышает приверженность лечению, отмечает Павел Ганжула.
Селективные ингибиторы ЦОГ-2, зарегистрированные в России: нимесулид, целекоксиб, валдекоксиб, мелоксикам.
Также можно рекомендовать парацетамол, но в дозах, близких к 2 г. Иначе анальгетический эффект будет слабым. Принимать его можно не больше трех дней, так как препарат влияет на печень.
Постепенное воздействие
Еще одна группа препаратов, которые рекомендуются при скелетно-мышечной боли, хондропротекторы – симптоматические лекарственные средства замедленного действия. Все они достаточно безопасны. Но стоит предупредить покупателя, что эффекты будут развиваться очень постепенно. Чтобы заметить небольшое облегчение, потребуется 3-4 недели.
Точка их приложения – межпозвонковый диск, в состав которого входят гликозаминогликаны. Кроме того, хондропротекторы воздействуют на фасеточные суставы, которые тоже часто воспаляются. Причем у пациентов, жалующихся на неспецифические боли в спине, чаще всего присутствует именно так называемый фасеточный синдром.
Группы хондропротекторов:
- монопрепараты – глюкозамина и хондроитина (дона, глюкозамин ультра, эльбона, артракам – содержат только глюкозамин, мукосат, артра, структум, хондрогард - содержат только хондроитина сульфат);
- комбинированные препараты – в состав входят глюкозамин и хондроитин (терафлекс, стопартрит, хонда, хондроглюсид). В последнее время их рекомендуют не так активно, как раньше. Некоторые исследования показали, что в комбинированных средствах биодоступность главных компонентов уменьшается;
- средства растительного происхождения – пиаскледин (неомыляемые соединения авокадо и сои), диацереин (производное алоэ).
В принципе обменные процессы в хряще улучшит любой глюкозамин. Но эффективнее применять глюкозимина сульфат, советует эксперт. Он блокирует интерлейкин-1-бета – главный фактор воспаления сустава. Следует также учитывать, что существует синергическое действие НПВС и хондропротекторов, например, глюкозамина сульфата и коксибов. При совместном приеме подавляется продукция ЦОГ-2, а также активация интерлейкинов 1 и 6.