Пятница, 18 июля 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Верное направление

Как выбрать идеальное место для отдыха
freepik
Фото: freepik

Где лучше провести отпуск - в своей климатической зоне или на юге, на равнине или в горах? А если ехать в санаторий, то в какую местность?

Об этом рассказала врач, клинический психолог, заместитель директора Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ имени Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Екатерина Орлова
Выбор места для отпуска зависит, во-первых, от ваших конкретных целей (отдых, оздоровление, смена обстановки), а во-вторых, от особенностей организма.

Махнем на дачу?

Так, отдых в своей климатической зоне имеет неоспоримые преимущества, ведь организм не тратит силы на адаптацию. Помимо этого не нужно тратиться на перелёты и отели, что имеет финансовые плюсы для личного и семейного бюджета. Более того, знакомые пейзажи и спокойный ритм без толп туристов успокаивает, что полезно для психики. 
Однако есть и минусы, главный из которых – однообразие, ведь, если хочется новых впечатлений, в привычном месте можно и заскучать. Да и без перезагрузки мозг хуже «отключается» от рабочих мыслей.  Даже неделя в новом месте (хоть в палатке у реки) даст больше пользы, чем два месяца в привычной рутине. 
Но, конечно, когда речь идет о людях старшего возраста, и к тому же увлеченных огородников, отдых на даче может стать удивительной компиляцией свежего воздуха, полезного физического труда и здорового питания (потребления продуктов с грядки). Проводя время на своих родных шести сотках, можно отдохнуть и душой - никуда не спешить и жить в своём ритме. 
Правда, и тут есть подвох. Часто такой отдых превращается в «отпуск на грядках» – никакого расслабления. А без смены впечатлений мозг лишь продолжает «крутить» типовые житейские и бытовые мысли. Так что дача – хороший вариант, если это именно отдых, а не трудовая повинность. 

Лучше к морю или в горы?

Неоценима польза отдыха на море (юг, тропики). Морской воздух (богатый йодом, озоном) укрепляет лёгкие и иммунитет, солнце (в умеренных дозах) способствует выработке витамина D и улучшению настроения (а заодно и укреплению костей и иммунитета). 
Однако существуют и недостатки. Вас ждёт закономерная акклиматизация, ведь как минимум 2–3 дня уходят на адаптацию к новому климату. Кроме того, существует высокий риск солнечных ожогов и перегрева. Тем не менее, пользу отдыха на море для психики сложно переоценить, если хочется ярких эмоций и полного отрыва от рутины. 
Отдых в горах прекрасен: разреженный воздух тренирует сосуды и лёгкие, а виды горных вершин, от которых захватывает дух, и тишина, которая бывает только на значительной высоте, являются уже сами по себе мощной антистресс-терапией. Такой вид отдыха подходит для детокса от цивилизации, также его следует выбирать тем, кто хочет совместить отдых с физической нагрузкой (заняться терренкуром, совершить восхождение). 
Однако отдых в горах имеет ограничения. Он не подходит при артериальной гипертонии и проблемах с сердцем. У таких людей повышен риск горной болезни (возникает на высоте свыше 2500 м). 
Многочисленными исследованиями доказано, что смена климата (море/горы) полезна, но не чаще 1–2 раз в год, иначе это становится стрессом для организма. 

Выбираем санаторий

Выбор санатория по географическому направлению — ключевой фактор для эффективного лечения и отдыха. Санаторий в правильном месте может заменить собой даже курс лекарств. Но, если выбрать место неверно – эффекта не будет или станет только хуже. Вполне реально подобрать оптимальный вариант, исходя из ваших целей и состояния здоровья. 
Во-первых, определите цель поездки. Это может быть лечение, и тогда придется учесть, что именно у вас «барахлит»: опорно-двигательный аппарат, дыхательная система, сердце, пищеварительный тракт или нервишки пошаливают. А, может, просто нужна реабилитация после болезни/операции, профилактика (общее оздоровление, стресс-менеджмент) или сочетание отдыха и легкого графика процедур. От этого зависит, нужен ли вам специализированный санаторий или просто курорт с природными факторами. 
Во-вторых, выбирайте климатическую зону по показаниям.  Разный климат влияет на организм по-своему. Так, приморские курорты (Чёрное море, Балтика, Мёртвое море)  показаны для лиц с болезнями лёгких, бронхов (морской воздух насыщен солями и озоном), кожными заболеваниями (псориаз, экзема), неврозами и общим истощением нервной системы.
Горные курорты (Кавказ, Алтай, Карпаты, Альпы) показаны для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, бронхитами, диабетом, другими метаболическими нарушениями. 
Пребывание в лесных/степных зонах (средняя полоса России, Башкирия, Беларусь) превосходно подойдут для лиц с неврозами, бессонницей, а также для реабилитации после операций (щадящий климат) и аллергикам. Однако при планировании такого отпуска всегда обязательна консультация с лечащим врачом.

Екатерина Орлова

Екатерина Орлова

Эксперт

Врач, клинический психолог, заместитель директора Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ имени Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up