Смена сезонов зачастую дается нам нелегко. С одной стороны, весной традиционно страдают иммунитет и психологический настрой, провоцируя обострение хронических болячек. С другой стороны, мы словно просыпаемся ото сна и с места в карьер развиваем невиданную активность. И не всегда она идет нам на пользу.
Хотите встретить лето в полном здравии и повести его без досадных неприятностей? Тогда в первую очередь необходимо позаботиться о своем опорно-двигательном аппарате. Как это сделать, рассказывают наши эксперты:
- врач травматолог-ортопед высшей врачебной категории, в прошлом врач сборных СССР и России по марафону, спортивной ходьбе и триатлону Владимир Нечаев,
- руководитель компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии» Ольга Чижевская
Отпускная беспечность
3 главные причины, из-за которых приходится летом обращаться к врачу:
- Небывалая активность «с места в карьер». Представим себе реальную ситуацию из жизни: человек всю зиму существовал в режиме «диван-холодильник», и вдруг в нем проснулся дух первооткрывателя! Летом, особенно в отпускные недели, хочется успеть многое. Крутятся цифры на шагомере, переваливая за рекордные 25000 шагов, штурмуются склоны и туристические тропы. На нетренированные (а порой даже атрофированные от бездействия) мышцы ложится непосильная нагрузка. В результате врачи-травматологи часто диагностируют вывихи и растяжения голеностопа или коленного сустава. Нередко из-за неравномерно возросшей нагрузки страдают суставы — обостряются артриты и артрозы. Впрочем, травма — это необязательно перелом или вывих. Можно заработать микротравму, о которой вы и знать ничего не будете, но в случае кумулятивного (накопительного) эффекта, если перегрузка предсказуемо «бьет» в ту же самую связку или сустав, серьезных проблем не избежать.
- Ношение неподходящей обуви. Само собой, никто не решится заниматься хайкингом на каблуках, но есть и другие не столь очевидно опасные виды обуви, о которых в отпуске лучше забыть. Те же самые сланцы хороши исключительно в пределах видимости бассейна. Если же вы решите использовать их как основную отпускную обувь, проблем не миновать. И дело не только в том, что постоянно соскакивающие «тапки» вызывают перенапряжение мышц и сопутствующие воспалительные заболевания. В такой обуви банально легко удариться о камень и заработать перелом ногтевой фаланги, например. А это ограничение в движении на месяц-полтора. Так что открытые босоножки, соскальзывающие сабо тоже не лучший отпускной вариант.
- Самокаты и скейтборды. С одной стороны, экологическая ответственность (и пробки мегаполисов!) подталкивает нас к тому, чтобы пересаживаться на двухколесный транспорт. С другой стороны, недостаточно управляемая доска, несущаяся на скорости до 25 км/час, а уж тем более гонки на электросамокатах частенько приводят к драматическим ситуациям. Анализ данных пострадавших, попавших в ДТП на СИМ (средствах индивидуальной мобильности, к которым относят электросамокаты, моноколеса, гироскутеры и пр.), дает представление о наиболее частых травмах. Чаще всего врачи сталкиваются с переломами в области стопы и лодыжки. И, что логично, серьезность повреждений выше на больших скоростях. Энергия удара возрастает с нарастанием скорости не линейно, а в квадрате. Так что в случае падения на скорости выше 25 км/ч риск серьезно пострадать закономерно увеличивается.
Профилактика летних травм
Своевременный чек-ап
Особенно это важно для тех, кто обещает себе именно этим летом начать заниматься спортом, к примеру, бежать марафон. Или планирует серьезный туристический маршрут. Перед «стартом» необходимо пройти комплексное обследование организма, чтобы знать, в каком состоянии сердце, суставы. Все это поможет не только избежать травм, но и не растерять мотивацию, которая часто пропадает на фоне усталости при неправильно составленном режиме тренировок. В частности, проанализировать биомеханику движений и их безопасность может подиатр (специалист по стопе). С помощью специального оборудования он изучает распределение нагрузки на мышцы и скелет, обрабатывает данные и дает рекомендации по коррекции.
Пересмотр летнего «обувного» гардероба
В идеале в отпускном чемодане должно быть несколько пар. Если планируется марш-бросок по пересеченной местности, не забудьте про обувь для трекинга. Неподготовленные «туристы» обычно пренебрегают покупкой специальных ботинок с рифленой подошвой и поддержкой голеностопа (за что впоследствии и расплачиваются походами к травматологу).
Кстати, подбирая обувь важно следить, чтобы она не была ни тесной, ни избыточной большой. В последнем случае при спуске стопа непроизвольно проскальзывает вниз, дополнительно провоцируя травмы голеностопа (мозоли в расчет даже не берем). Обувь для продолжительных городских экскурсий должна быть хорошо зафиксирована на ноге и иметь небольшой перепад высот в подошве между мысом и пяткой.
Хорошо, если обувь укомплектована индивидуальными ортопедическими стельками (ортезами стопы). Разгружая стопы и корректируя биомеханику движения, они снижают риск травм. Такие стельки изготавливает, а затем корректирует врач-подиатр, используя заготовки из термопластичного материала. При правильной работе мышц стопы все тело начинает работать более эффективно, а значит, снижается риск травм. В том числе стрессового (усталостного) перелома, воспаления (или даже разрушения) коленного хряща (известно в народе как «колено бегуна»), растяжения подколенного сухожилия и др.
Постепенное наращивание темпа
Первые две недели активной «новой жизни» не стоит бросаться «во все тяжкие», пытаясь наверстать упущенное, а потратить это время на «раскачку» и готовность к частым тренировкам. Да, существует мышечная память, но ее тоже нужно пробудить. Внимательно слушайте свое тело и прекращайте занятия при малейших признаках плохого самочувствия! Всегда начинайте и заканчивайте беговые тренировки ходьбой. Растяжка тоже должна стать ежедневным ритуалом. Суставы, связки, сухожилия нужно разогреть, подготовить к активной нагрузке. Еще одно хорошее правило тренировок — чередование темпа. Кстати, важны не только регулярные физические нагрузки, но и качественные упражнения на баланс, развивающие координацию.
Боль – это всегда сигнал о том, что что-то пошло не так. И преодоление в этом случае – путь к серьезным травмам. Не забываем, что длительная нагрузка и тренировки через боль могут закончиться переломом плюсневой кости (так называемый маршевый перелом).
Использование средств индивидуальной защиты
Особенно это важно для детей, штурмующих рампу на трюковом самокате или велосипеде. Однако и опытным взрослым тоже не повредят наколенники и шлем. Избегайте поездок во время и сразу после дождя. На мокром асфальте, плитке из-за снижения сцепления колес с поверхностью всегда выше риск не справиться с управлением.
Помощь при травмах
Что делать, если травма случилась, и в каких случаях нужно немедленно обратиться к врачу?
К месту травмы нужно как можно быстрее приложить холод. Это необходимо для борьбы с отеком.
Если после удара или падения конечность стремительно отекает, а боль не отступает до конца даже после применения обезболивающего, следует обратиться в травмпункт. Перед этим по возможности конечность нужно профилактически исключить из движения. При подозрении на перелом руки используется косынка через шею под локоть. В случае с нижними конечностями, накладывается шина из прочных подручных предметов. Если пострадал палец, можно наложить иммобилизующую повязку при помощи фиксирующего бинта.
Если рентген не выявил перелома и диагностирован ушиб или растяжение связок, нельзя делать теплые компрессы, а также так или иначе греть конечность для скорейшего выздоровления. Это, напротив, лишь спровоцирует усиление отека.
Врач травматолог-ортопед высшей врачебной категории, в прошлом врач сборных СССР и России по марафону, спортивной ходьбе и триатлону Владимир Нечаев