Пятница, 11 октября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Сложности перехода

Как пережить переходный возраст подростка?
freepik
Фото: freepik

Большинство родителей с опасением ждут наступления переходного возраста у ребенка. Действительно, это один из самых сложных кризисов, именно поэтому важно его не только пережить, но и не навредить дальнейшему развитию подростка, а также  сохранить с ним доверительные отношения. Задачи непростые, уровень напряжения высокий, поэтому родителям потребуются терпение, гибкость, мудрость и знание особенностей этого возрастного периода.

Эксперт – магистр психологических наук, психолог, гештальт-терапевт, семейный системный психотерапевт, педагог-психолог, автор курса «Эмоциональное выгорание родителей» Татьяна Сухова

Переходным, или подростковым возрастом называют длительный и очень непростой этап превращения ребенка во взрослого человека. ВОЗ относит к подросткам детей и молодых людей с 10 до 19 лет. Переход от детства к взрослой жизни делится на 3 этапа:

  1. Ранний подростковый возраст: 10-14лет. У детей начинается половое созревание, которое сопровождается интенсивным физическим ростом и развитием половых признаков. В эмоциональном плане частные перепады настроения, нежелание слышать чужое мнение, постоянные протесты и споры. Расширяется круг общения, важным становится выход за рамки семьи, общение со сверстниками.
  2. Средний подростковый возраст: 15-17лет. Центром социальной жизни становится компания сверстников. Подросток становится очень зависим от мнения друзей, которые становятся для него основными авторитетами.
  3. Поздний подростковый возраст: старше 18 лет. Этот период может длиться до 24 лет.

К его завершению молодые люди обретают эмоциональную стабильность и независимость, способны строить свою жизнь самостоятельно, без помощи родителей, в своих решениях могут опираться на себя, а не на мнение друзей.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются родители подростков?                                  

С наступлением переходного возраста на ребенка перестают действовать привычные методы воспитания. Это приводит к возникновению конфликтов внутри семьи. Родители все еще пытаются контролировать подростка, но, находясь в стадии взросления, он начинает сопротивляться любым попыткам оказать на него давление и ограничить свободу.
В процессе взросления ребенок очень сильно меняется. А родители - нет. Конечно, у нас появляются морщины и седые волосы, но можем ли мы сказать, что так же кардинально меняются наши методы воспитания? Чаще - нет, и поэтому они уже не работают. Согласитесь, то что помогало в воспитании милого ласкового котенка шести лет, вряд ли будет работать для 14-летнего юноши.
Практика показывает, что большинство родителей меняет свои воспитательные техники гораздо медленнее, чем растут их дети. В результате наиболее частые жалобы родителей подростков звучат так: опускаются руки, нет сил, не понимаю, как с ним говорить. Родители бывают не готовы к взрослению их чад.

Проблема 1 - родительская неподготовленность 

Кризис этого периода связан не только и не столько с психологией. Как только начнет меняться гормональный фон – изменится и поведение ребенка.

Проблема 2 - самобичевание родителей

Если мой ребенок мне хамит, красит волосы в розовый, не учится, бросает кружки - я плохая мать. Принять это нелегко, но кризис взросления случается не только у вашего ребенка. И какая вы мать - не имеет никакого значения. Наоборот, если ребенок бунтует вслух, выясняет с вами отношения, грубит - это значит, что у вас нормальная семья и хорошие отношения. Гораздо хуже, если он делает это в душе, выговариваясь с друзьями или в соцсетях.

Проблема 3 - невозможность признать, что мы тоже были такими и все прошло

Встречаются, конечно, счастливые люди, у которых кризис взросления проходил практически незаметно для родителей и окружающих людей. Но их не так много. Потому вспомните себя. Если вы тоже переживали нечто похожее на то, что переживает сейчас ваш ребенок, не стесняйтесь говорить ему, что и вас так разносило, что все пройдет и вы готовы помочь. Очень важно понять, что подростковый кризис - это не ошибки воспитания, это нормально и неизбежно. Не бегите от ребенка, не нужно кричать и обижаться на его эмоции - оставайтесь во взрослой позиции. Вы быстрее все преодолеете, если хоть кто-то будет взрослым.

Как взаимодействовать с подростком?

1. Установить правила и обсудить их с подростком. Подросток должен знать, какие наказания следуют за провинности. Естественно, физическое наказание недопустимо. Нельзя применять и эмоциональное насилие: игнорировать, переходить на крик. Ребенок должен четко понимать, что ему можно и что нельзя.
2. Уважать личное пространство. Хорошо, если есть возможность выделить подростку отдельную комнату. Это его мир, где он проводит время, учится, отдыхает. Родителям не следует врываться в комнату без стука: подростки чутко реагируют на нарушение личного пространства.
3. Наделить ребенка обязанностями. Он должен заниматься не только учебой. Бытовые обязанности тренируют ответственность, силу воли. Важно, чтобы подросток учился преодолевать трудности и был причастен к делам семьи.
4. Много разговаривать. Очень важно, чтобы ребенок доверял родителям, мог спросить совета без боязни осуждения, чтения морали. Понятно, что он может совершать ошибки, задача родителей – помочь, а не наказать. Разговаривать с подростком надо на равных, как со взрослым. Так ребенок поймет свою ценность.
5. Осознать, что ребенок вырос и скоро станет взрослым. Он отдельная личность, имеющая право на собственное мнение, сохранение личных границ.
6. Меньше ограничений. У подростка должно сформироваться сознательное отношение к жизни. Для этого ему придется предоставить больше свободы. Если этого не сделать, вырастет полностью несамостоятельный человек, не способный принимать решения. Дети, находящиеся под излишней опекой, вырвавшись из семьи, могут пуститься «во все тяжкие», что чревато опасными последствиями.
7. Быть на стороне ребенка. Он должен понимать, что в любой сложной ситуации может полагаться на помощь родителей, что его любят и уважают.
8. Если ребенок хамит в ответ на ваши слова, не переходите на повышенный тон. Спокойно объясните, что подобное поведение недопустимо.
9. Интересуйтесь проблемами, интересами ребенка, но избегайте ежедневных вопросов о школе, если подросток сам не хочет об этом рассказывать. Дайте возможность говорить о том, о чем ему хочется, даже если это хобби, пересказ фильма. Таким образом вы покажете, что вам интересна жизнь вашего ребенка, а не только его успехи или неудачи.
10. Заботиться о своем эмоциональном состоянии, удовлетворении ваших потребностей и интересов, иметь поддерживающее окружение.
Этот период помогут пройти:

  • доверительные отношения с подростком;
  • гибкость родителей (готовность меняться самим и менять отношения с подростком, методы воспитания);
  • принятие взросления ребенка;
  • благополучное прохождение подростком предыдущих возрастных этапов (своевременное решение вопросов и конфликтов определенного возраста);
  • отсутствие конфликтов между родителями в семье.

Помешают:

  • чрезмерный контроль;
  • физические наказания в семье;
  • противоречия в воспитании (сегодня разрешают, завтра запрещают, один родитель разрешает, другой запрещает);
  • несамостоятельность подростка (вместе спал с родителями или с одним из них, делал уроки вместе с родителями, несамостоятелен в быту);
  • травматические ситуации (развод родителей, смерть родственника, друга и т.п. ).

Чтобы быть уверенным

Есть такая метафора: подростковый возраст - это путешествие. Мы не можем его прервать. Мы не можем его прекратить, но мы можем снабдить путешественника картой. Мы не можем пойти с ним и не можем его остановить, потому что тогда мы лишим его опыта, но мы можем дать ему карту и сигнальную ракету. Если подросток будет уверен, что в любом случае может рассчитывать на вашу помощь и понимание, в этом путешествии он будет чувствовать себя увереннее. Между вами будет больше доверия, а значит родителям не придется сходить с ума от тревоги и волнений.

Татьяна Сухова

Татьяна Сухова

Эксперт

Магистр психологических наук, психолог, гештальт-терапевт, семейный системный психотерапевт, педагог-психолог, автор курса «Эмоциональное выгорание родителей»

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up