Самоконтроль — важное качество современного человека. Самоконтроль помогает добиваться успеха в профессиональной деятельности, достигать поставленных целей, эффективно управлять стрессом и избегать нежелательных поступков. Умение контролировать свое поведение в различных жизненных ситуациях, сдерживать эмоции и не поддаваться слабостям создает ощущение благополучия и положительно влияет на физиологическое и психологическое здоровье человека. Как развить самоконтроль?
Наш эксперт — психолог, семейный системный психотерапевт, бизнес-тренер, коуч-консультант, арт-терапевт Ольга Заводилина
Самоконтроль — это не только выдержка, дисциплина и сила воли. Самоконтроль — это умение контролировать свои эмоции, противостоять соблазнам и рационально управлять своим поведением. Следует помнить о том, что самоконтроль — это одна из способностей человека, и свою способность самостоятельно себя контролировать необходимо развивать в себе и поддерживать. Развитие самоконтроля поможет в любых жизненных ситуациях регулировать свое поведение так, чтобы не совершать импульсивные, необдуманные, нежелательные или даже опасные поступки. Умение контролировать различные аспекты своей жизни поможет выработать бережное отношение к себе и к своим личным финансам. Исследования показали, что в долгосрочной перспективе самоконтроль положительно влияет на здоровье и психологическое самочувствие человека.
Развить самоконтроль помогут следующие правила.
Правило первое: планируйте свои дела.
Составляйте список своих дел на каждый день и включайте в него не только рабочие задачи, но и все другие дела: занятия спортом, домашние дела, прогулки, чтение книг и т. д. Это поможет вам лучше контролировать свои действия, повысить дисциплину и позволит уменьшить количество нежелательных и незапланированных поступков или даже полностью избегать их. Планирование особенно важно при загруженном графике жизни: четкое распределение времени на каждую задачу помогает повысить самоконтроль и эффективнее выполнять все намеченное.
Правило второе: работайте над тем, чтобы противостоять соблазнам.
Искушения всегда индивидуальны:
- для кого-то это вкусная, но нездоровая еда, сладости или алкоголь,
- кто-то не может удержаться от импульсных покупок и других незапланированных денежных трат,
- а кто-то «зависает» в соцсетях, забывая обо всем на свете.
Чтобы противостоять своим соблазнам, необходимо выявить, на что вы соблазняетесь, перестать отрицать этот факт и принять его. И тогда вы сможете понять, как противостоять этому соблазну. Для этого можно, например, заняться важными делами, которые вы запланировали в этот день, или позвонить близким, послушать музыку, сходить на прогулку.
Правило третье: выполняйте намеченное поочередно.
Вопреки расхожему мнению многозадачность не является эффективным способом деятельности. Одновременное выполнение нескольких дел снижает самоконтроль и истощает внутренние ресурсы человека. Фокусируя свое внимание на одной цели, вы сможете лучше контролировать свое поведение и быстрее достичь нужного результата, после чего спокойно перейти к следующей задаче.
Самоконтроль – это умение контролировать свои эмоции, противостоять соблазнам и рационально управлять своим поведением. Следует помнить, что самоконтроль – это одна из способностей человека, и свою способность самостоятельно себя контролировать необходимо развивать в себе и поддерживать
Правило четвертое: напоминайте себе о тех последствиях, которые возникнут у вас при снижении или потере самоконтроля.
Снижение или потеря самоконтроля может вызвать нежелательные последствия для карьеры и негативно повлиять на финансовое положение, на взаимоотношения с другими людьми и даже на ваше здоровье и психологическое самочувствие. Регулярно напоминая себе об этих последствиях, вы сможете повысить самоконтроль.
Правило пятое: учитесь управлять стрессом.
В стрессовых ситуациях потерять самоконтроль особенно легко: под воздействием стресса многие люди действуют инстинктивно и зачастую принимают скоропалительные и необдуманные решения. Чтобы развить у себя самоконтроль в условиях стресса, усталости или чрезмерного психологического напряжения, нужно остановиться, ощутить опору под ногами и прислушаться к своему дыханию. Если есть такая возможность, закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов — это поможет восстановить самоконтроль и взглянуть на ситуацию более рационально.
Правило шестое: изучайте свои эмоции и развивайте свой эмоциональный интеллект.
Для развития самоконтроля важно научиться не только контролировать свои эмоции, но и понимать их. Развивая эмоциональный интеллект, вы научитесь лучше понимать свои эмоции и сможете управлять ими даже в самых сложных ситуациях. Для развития эмоционального интеллекта необходимо уделять своим эмоциям особое внимание: отслеживать их, признавать, что сейчас вы испытываете ту или иную эмоцию, анализировать, что это за эмоция, в связи с чем она возникла и почему именно сейчас. Для этого начните отмечать и записывать, какие стресс-факторы вызывают у вас наиболее сильный эмоциональный отклик и выводят вас из равновесия. Понимание причин своих эмоциональных реакций поможет повысить самоконтроль, сдержанно реагировать на стресс и предотвращать эмоциональные срывы.
Правило седьмое: тренируйте силу воли.
Для самоконтроля нужно иметь силу воли, потому что именно сила воли помогает нам регулировать свое поведение независимо от нашего настроения или сиюминутных желаний. Чтобы укрепить силу воли, ее нужно регулярно тренировать. В качестве таких тренировок можно использовать самые простые действия: откажитесь от любимого калорийного десерта или от лишней порции капучино, начните делать утреннюю зарядку или вместо лифта подниматься по лестнице пешком.
Правило восьмое: высыпайтесь.
Исследования показали, что регулярное недосыпание является стрессом для организма и снижает самоконтроль. Ночной сон должен быть полноценным и продолжаться около 7 часов, при этом ложиться спать и просыпаться рекомендуется всегда в одно и то же время, Например, необходимо ложиться спать не позднее 23 часов.
Правило девятое: формируйте полезные привычки.
Полезные привычки способствуют повышению самоконтроля, снижают стресс и положительно влияют на эмоциональное состояние в целом. Соблюдайте режим дня, выделяйте время для отдыха и не забывайте про полноценный сон. Во время работы старайтесь чередовать виды деятельности и устраивайте небольшие перерывы. Занимайтесь спортом: регулярные тренировки положительно влияют на все аспекты самочувствия, повышают стрессоустойчивость и способствуют развитию самоконтроля. Сбалансированный рацион питания и регулярные медитации тоже способствуют развитию самоконтроля.
Без самоконтроля невозможно быть успешным в жизни. У каждого из нас бывает много соблазнов, которые отвлекают от решения наиболее важных жизненных задач, снижают работоспособность и вызывают незапланированные и импульсивные поступки. Самоконтроль помогает четко оценивать каждую ситуацию и понимать, когда нужно держать себя в руках и не поддаваться собственным слабостям.
Психолог, семейный системный психотерапевт, бизнес-тренер, коуч-консультант, арттерапевт
Ольга Заводилина