Пятница, 26 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Есть ли кризис или нет?

На фармрынке все хорошо, но игроки волнуются
freepik
Фото: freepik

Фармотрасль - одна из тех немногих, что не попали под санкции. Но тревоги за ее будущее это не отменяет. О сегодняшней ситуации на рынке, планах на будущее и возможных проблемах завтрашнего дня говорили участники XIVМеждународной конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке?» и XIX Аптечного саммита «Новая аптечная реальность в России».

Иранская модель

Как оказалось, кардинальных изменений на фармрынке, считай, нет. Единственное, на что обратил внимание генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов, так это на укрепление позиций локальной фармы. Ведь она чуть лучше понимает, как работают каналы сбыта. «Я думаю, кризиса на самом деле нет, есть просто изменение направления», - замечает господин Муратов. По его мнению, российская фарма сейчас смотрит в сторону Ирана. На иранском рынке местная фарма составляет примерно 95%. Там очень жесткие государственные преференции: если иранская компания разрабатывает какой-либо продукт, иностранная компания вынуждена вообще прекращать его поставки в страну. У этого механизма есть и побочные эффекты: в Иране лекарства стоят дорого, и они далеко не инновационны. С другой стороны, там достаточно много местных фармкомпаний. У нас тоже усиливаются государственные механизмы, которые предполагают преференции для местной фармы, и локальная фармпромышленность развивается быстрее, чем международная.
Рустем Муратов считает, что перед российскими фармпроизводителями открываются очень неплохие перспективы еще и потому, что западные компании фактически покинули наш медиарынок. «Мы свою позицию на медиарынке в этом году очень здорово усилили, - продолжает он. -  Продажи наших продуктов в розничном сегменте выросли на 30%. Мы на это рассчитывали и будем наши позиции усиливать».

Что с ценами?

По словам коммерческого директора розничного подразделения АС «36,6» Сергея Демина, на российский фармбизнес сегодня сильнее всего влияет внешняя ситуация. В конце февраля из-за чехарды с обменным курсом валют основные поставщики сырья, вспомогательных материалов и упаковки взвинтили цены до 40 с лишним процентов, поддерживает его генеральный директор компании Sun Pharma Россия Артур Валиев. Цены на сырье зависят только от обменного курса рубля. «Будет расти курс – будет расти и себестоимость», - уверен он. Намного хуже обстоит дело с упаковкой. Она, хотя курс валют стабилизировался, все еще стоит на 25% дороже, чем в конце 2021 года. Причем речь идет и о бумажной, и о стеклянной таре, и о пластике.
Ну, а уж заработать на логистике, по его словам, попытались абсолютно все. Прежде всего взлетели цены на авиаперевозки. Сейчас, как говорит господин Валиев, с учетом удлинения поставок готовая продукция идет в более-менее прогнозируемом диапазоне.  Но есть опасения, что из-за усиления санкций компании-перевозчики могут или отказаться доставлять грузы в Россию, или изменить тарифы. Альтернативные маршруты, конечно, прорабатываются, но это транзит или через Турцию, что обойдется примерно вдвое дороже, или через Иран. Последний давно уже под санкциями, что накладывает отпечаток на страхование грузов. В общем, какую альтернативу ни возьми – цены не уменьшатся.

Свое ближе к сердцу

Что касается импортозамещения, к чему давно уже призывает регулятор, то все упирается в деньги, считает генеральный директор компании «Реаторг» Георгий Хачиян. Если государство дает контракт на 1 млн рублей, я куплю готовую упаковку и продам ее. Если на 1 млрд рублей – я найду компоненты для таблетки за границей, здесь их соберу и получу нужную государству таблетку. На какую же сумму должен быть контракт, чтобы заинтересовать бизнес в организации полного цикла производства – субстанций, вспомогательных компонентов, веществ, оборудования и расходных материалов? Некоторую глубину переработки может помочь наладить механизм офсетных контрактов, но их надо заключать отнюдь не на 5 лет, а, по-хорошему, лет на 20.
Москва была в свое время лидером по офсетным контрактам, но в один прекрасный момент выяснилось, что за время строительства завода в онкологии появились новые препараты, а у московского правительства - обязательства закупать продукцию, которую уже к инновационной не отнесешь, возражает ему генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. Вот тут поневоле задумаешься, стоит ли упомянутый механизм развивать, тем более что таких бюджетов, как у Москвы, ни у кого больше в России нет.  Кстати, Москва в итоге пришла к выводу, что офсетный контракт – дело неплохое, но через него, скорей всего, надо не инновационные препараты производить, а то, что пользуется массовым ежедневным спросом.
Еще один вариант – заключать такой контракт вместе нескольким областям. Тогда и дело пойдет быстрее, и деньги найдутся. Но на чьей территории строить завод? Где будут новые рабочие места? В чей бюджет пойдут налоги? Вопросы важные, но пока практически не решаемые.
Члены Ассоциации ведущих мировых инновационных фармацевтических компаний «Инфарма» на проблему импортозамещения и офсетных контрактов смотрят немного с другой стороны, проинформировал генеральный директор Ассоциации Вадим Кукава. Их волнуют вопросы защиты прав интеллектуальной собственности. Если они не будут соблюдаться, западные и российские инновации до пациентов никогда не дойдут. Почему в Санкт-Петербурге заключается офсетный контракт на 40 МНН, но у всех этих препаратов патентная защита заканчивается в середине 30-х годов?  Санкт-Петербург же заявляет, что срок исполнения контракта – 2026 год. Как будет гарантирована защита патентов?
«Лекарственная безопасность России – это не только поддержка локальных игроков, но и создание таких режимов, в том числе регуляторных, благодаря которым иностранные компании оставались бы на рынке и продолжали бы производить свои препараты», - убежден господин Кукава.

Наши перспективы

Владельцы и топ-менеджмент аптечных сетей привыкли, что фармотрасль более-менее устойчивая. Люди болеют, и надо удовлетворять их потребности. Но нынешняя ситуация говорит о том, что все будет сильно меняться. Заместитель генерального директора АС «Вита» Эмиль Хубалиев напоминает о переговорной кампании, которая должна была начаться в октябре. Обычно договоры заключаются на год. Но как можно сейчас что-то спрогнозировать? «Меня очень интересует, как поведут себя наши зарубежные партнеры, насколько устойчивыми окажутся отечественные производители», - делится он своими опасениями.
«Мы 8 месяцев в прошлом году готовили стратегическое планирование, - высказывается на ту же тему генеральный директор АСНА Александр Шишкин.  – И 23 февраля совету директоров был представлен план стратегического развития компании. Что было дальше, все знают. И что стало с этим планом, я думаю, все догадываются». Поэтому господин Шишкин утверждает, что сейчас менеджмент тратит время не на коррекцию планов, а на переформатирование компании. И фокусируется на партнерских сетях, занимается повышением эффективности как собственной, так и партнеров. АСНА запустила центр компетенций, готовится к открытию франшизы, активно вкладывается в цифровизацию. Но в этих планах очень много «если».
АС «Ригла», как говорит генеральный директор сети Александр Филиппов, нацелена на расширение географии своего присутствия. Есть еще регионы, где ее нет. А вот планы расширить ассортимент наткнулись на отрицательное заключение правительства. Посыл такой, что аптека не должна превращаться в хозяйственный либо продовольственный магазин. «Когда лекарства выкладываются на полку в «Пятерочке» — это повышение их доступности, а когда в аптеке продается батарейка к тонометру – это уже хозяйственный магазин, - возмущается он. – Нормально, да? Но мы продолжим борьбу за расширение ассортимента». Александр Филиппов призывает всех своих коллег стать полноценными участниками регулирования рынка и не отмалчиваться. Иначе его отрегулируют маркетплейсы, причем не отраслевые, и придется жить по их правилам.
Генеральный директор ЦВ «Протек» Дмитрий Погребинский не исключает повторения марта. Формально сейчас ничто не предвещает шторма. Но он не сомневается, что дефектура будет только увеличиваться. Логистические проблемы тоже никуда не делись, и не факт, что частично решенные проблемы с платежами будут так же хорошо решаться завтра. Поэтому он рекомендует по-прежнему работать и в онлайн-, и в офлайн-каналах. А еще за последние недели он понял, что дополнительную уверенность дает сам факт работы.
«Повторения марта не будет», - спорит с ним генеральный директор ФК «Гранд Капитал» Денис Ременяко. Потребитель откроет шкаф и увидит, что запасов у него еще года на полтора, и поймет, что еще раз ходить в аптеку и закупать лекарств тысяч на 500 не надо. В аптеках тоже со сверхстоками еще до конца не разобрались. «Думаю, каждая аптека является счастливым обладателем сверхстока арбидола», - шутит он. Так что мартовская паника уже не повторится. Могут быть только отдельные всплески спроса. А вообще-то все зависит от игроков рынка. От их умения быстро меняться и быстро реагировать на изменения.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up