Суббота, июля 24, 2021
Поиск

Как перекрыть водопад из носа

Чем опасны самые популярные назальные капли
Legion-Media
Фото: Legion-Media

Так сложилось, что наши соотечественники, заболевшие ОРВИ, чаще обращаются не в поликлинику, а в аптеку. Разберем, каким образом сотрудник первого стола может оказать им наиболее профессиональную лекарственную помощь.

Наш эксперт - клинический фармаколог, врач-терапевт высшей категории, бизнес-тренер по фармацевтическому направлению Светлана Петрова.

 

Разбираем арсенал по полочкам

Самая типичная ошибка сотрудников первого стола состоит в том, что, услышав жалобы на насморк, они тут же предлагают сосудосуживающие препараты. Чтобы понять, почему это неверно и что лучше сделать, вспомним, какие капли и спреи имеются в арсенале «средств от насморка».

 

Сосудосуживающие (на основе окси- или ксилометазолина)

Называю эту группу первой из-за ее неоправданной популярности. Всему виной быстрота эффекта: пара капель, и «водопад из носа» прекращается. Однако, если мы вспомним патогенез, то увидим, что механизм действия сосудосуживающих капель вступает в противоречие с защитными силами организма.

Слизистая оболочка носа отвечает повышением секреции на воздействие чужеродного агента (вируса или бактерии). Цель этой реакции в том, чтобы «смыть агрессора» из носовых ходов. А сосудосуживающие капли подавляют секрецию и таким образом мешают организму справиться с инфекцией. Кроме того, они нарушают регуляцию сосудистого тонуса и вызывают привыкание. В результате возникает масса неблагоприятных последствий, вплоть до «капельной наркомании», когда человек вообще не может обходиться без сосудосуживающих препаратов. Лечение такой зависимости либо длительное гормональное, либо серьезное хирургическое, причем с негарантированными результатами.

 

Солевые растворы (изотонические и гипертонические)

В отличие от первой группы это вполне физиологичные препараты, помогающие удалить возбудитель инфекции из носовых ходов. Именно они должны быть в приоритете при рекомендации средств от насморка.

 

1+2.  Комбинированные, то есть с сосудосуживающим компонентом и солевым раствором

Практика показывает, что комбинированные капли действуют преимущественно как сосудосуживающие. Поэтому целесообразно рекомендовать пациенту не «два в одном», а два разных препарата.

 

Противовоспалительные

Эта группа подразделяется на:

  • антибиотики (например, изофра);
  • глюкокортикостероиды (насобек, нозефрин, назонекс, бенакап и т.д.);
  • комбинация антибиотика и глюкокортикостероида (например, полидекса).

К группе комбинированных противовоспалительных препаратов можно отнести и ринофлуимуцил, обладающий сосудосуживающим и муколитическим эффектом и снимающий воспаление за счет разжижения вязкого секрета.

 

Противоаллергические негормональные

В этой группе две подгруппы:

  • антигистаминные (например, виброцил, обладающий противоаллергическим и сосудосуживающим компонентами);
  • стабилизаторы мембран тучных клеток (например, кромоглин).

Антигистаминные препараты эффективны, когда уже есть проявления аллергического ринита. Они действуют быстро, снимая неприятные явления, но не способны предотвращать развитие аллергииСтабилизаторы мембран тучных клеток, напротив, могут применяться для профилактики сезонных обострений аллергии, а также в процессе лечения. Следует помнить, что эффект этих препаратов развивается постепенно.

Итак, все многообразие препаратов можно подразделить всего лишь на 4 группы, каждая из которых имеет свои показания и особенности применения.

 

Алгоритм для первостольника

Когда пациент жалуется на насморк, выясните, с чем связан этот процесс: аллергия, простуда с ОРВИ, начинающийся гайморит или что-то иное. В осенне-зимний период по частоте обращения на первый план выходят вирусные и бактериальные инфекции.

Если у пациента ОРВИ

Целесообразно предложить одновременно два препарата: изотонический солевой раствор и сосудосуживающие капли. Порекомендуйте с утра промыть нос изотоническим раствором, затем (только в случае серьезной необходимости!) закапать сосудосуживающие капли, а вечером вновь использовать изотонический солевой раствор.

Важно. Применять сосудосуживающие капли и спреи можно не более 5 дней! Если за это время насморк не проходит, нужно обязательно обратиться к врачу и подобрать адекватное лечение.

Если есть признаки начинающегося гайморита

В этом случае пациент говорит, что «течь из носа» была, но прошла, а сейчас нос забит, дышать невозможно. При этом может быть повышение температуры, гнусавый голос, появление отечности на лице и т.д.

Рекомендуем такому посетителю одновременно два препарата:

  • ринофлуимуцил, который благодаря ацетилцистеину разжижает слизь и способствует дренажу носовой полости;
  • гипертонический солевой раствор, «вытягивающий» патологическую жидкость.

Последовательность применения такова: сначала в нос капают ринофлуимуцил, затем раствор.

Обязательно советуем пациенту обратиться к врачу во избежание развития осложнений.

Капли и спреи с антибиотиками и глюкокортикостероидами являются рецептурными препаратами, и провизор не имеет права самостоятельно их рекомендовать.

 

Особенности помощи детям

Пожалуй, маленькие дети – единственная группа пациентов, которой при насморке действительно показаны сосудосуживающие препараты. У малышей высок риск попадания носовой слизи в евстахиеву трубу и, как следствие, - развития отита. Это тяжелое осложнение, и его гораздо проще предупредить, чем лечить.

Детский називин необходимо закапывать перед сном. А когда ребенок бодрствует, важно удалять носовую слизь механически. Непременно порекомендуйте матери малыша приобрести аспиратор. Популярные в прошлом ватные палочки сейчас используют редко, так как они могут травмировать нежную слизистую.

По-прежнему в детской практике используются проверенные временем капли на основе коллоидного серебра. Это хорошие антисептические противовоспалительные средства.

А вот чрезмерное увлечение препаратами, содержащими глюкокортикостероиды, сыграло с педиатрами и их пациентами злую шутку.
Eсли мы вспомним патогенез ОРВИ или простуды, то увидим, что механизм действия сосудосуживающих капель вступает в противоречие с защитными силами организма
Эти капли очень эффективны, однако именно благодаря силе своего действия они не оставляют пространства для маневра. Если с рождения использовать такую «тяжелую артиллерию», то чем же лечить на протяжении последующей жизни? Гормоны должны быть препаратами резерва, а не первого выбора.

Нельзя не упомянуть и о распространенных в прошлом каплях на масляной основе. Сейчас доказано, что масло, растекаясь по слизистой, преграждает доступ кислорода к клеткам, что негативно сказывается на их функциях. Кроме того, случайное попадание масла в дыхательные пути у детей чревато таким серьезнейшим осложнением, как жировая пневмония. Поэтому от подобных средств имеет смысл отказаться.

 

Светлана Петрова

Светлана Петрова

Эксперт

Клинический фармаколог, врач-терапевт высшей категории, ассистент кафедры управления и экономики фармации и фармацевтической технологии ПИМУ