Вторник, 23 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Чтобы ногти были здоровы

freepik
Фото: freepik

Грибок ногтей (онихомикоз) часто воспринимается как чисто эстетическая проблема, однако на фоне иммунодефицитных состояний и декомпенсации эндокринных заболеваний он может стать причиной развития распространенного микоза кожи и ее придатков. И хотя подавляющее большинство людей с онихомикозом предпочитают идти за советом в аптеку, а не в поликлинику, лечить это заболевание лучше все-таки под контролем врача. Задача же фармацевта или провизора – помочь с выбором препарата, рассказать о нем и да, рекомендовать клиенту все-таки посетить доктора.

Ноготь – это защитное покрытие кончика последней фаланги пальца. Помимо защитной, здоровые ногти выполняют еще несколько функций:

  • создают упор для подушечек пальцев рук и ног;
  • позволяют выполнять тонкую ручную работу;
  • дают возможность царапаться и чесаться;
  • украшают руки и ноги.

Их расположение на концах пальцев рук и ног обусловливает повышенный риск травм и неблагоприятного воздействия внешней среды.
Ноготь состоит из трех главных частей: ногтевой пластины, ногтевого ложа (на нем лежит ногтевая пластина) и матрикса, дающего начало ногтевой пластине. Ногтевая пластина – это:

  • 62% белка (кератина),
  • 15-16% воды,
  • 15-16% жиров (липидов), которые скрепляют друг с другом слои кератина,
  • 5-6% серы, которая отвечает за прочность ногтевой пластины.

Кроме серы за прочность отвечают также кальций, азот, фосфор, кремний, магний, железо, барий, марганец и цинк. Матричные клетки ногтя (онихобласты) очень чувствительны и нежны, поэтому реагируют на любое изменение как внутренней, так и внешней среды.

Что за болезнь?

Онихомикоз – это поражение ногтей и окружающих тканей грибком. Болезнь составляет практически 50% случаев всех патологий ногтевых пластин. Грибковые поражения ногтевых пластин на ногах встречаются в два раза чаще, чем на руках. Начинается все с появления темно-желтых, серовато-белых пятен, которые не причиняют никаких неудобств. Затем ногтевые пластины утолщаются, ногти желтеют и начинают крошиться. Если не принять никаких мер, ногтевая пластина может разрушиться и отслоиться от ногтевого ложа.
Основными возбудителями онихомикоза являются грибки дерматомицеты (на них приходится до 80% заражений), дрожжеподобные грибы рода кандида и плесневые грибы.
Без консультации врача можно лечить только нормотрофический и онихолитический тип онихомикоза. Именно такие формы заболевания становятся зоной ответственности фармацевта или провизора. При нормотрофическом онихомикозе толщина и форма ногтевых пластин сохраняются, изменяются лишь их цвет и прозрачность, объясняет клинический фармаколог, преподаватель кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук Лариса Зорина. При онихолитическом типе ногтевые пластинки уже истончаются, при прикосновении ноготь сильно отодвигается от ногтевого ложа, кожа под краями ногтя может утолщаться, цвет ногтей становится грязно-серым.
Гипертрофический онихомикоз самостоятельно лечить нельзя. В таком случае ногтевая пластинка сильно утолщается. Это происходит за счет подногтевого гиперкератоза – чрезмерного утолщения рогового слоя на фоне замедленного слущивания отмерших клеток. В результате ноготь приобретает шарообразную форму, становится желтым и неоднородным, а ногтевая пластина – ломкой и неэластичной.
Чтобы определить форму онихомикоза, достаточно задать покупателю всего три вопроса:

  1. Какого цвета ногти?
  2. Есть ли утолщения?
  3. Есть ли разрушения?

Принципы терапии

Как и при других заболеваниях, терапия может быть местной, системной и комбинированной. Системная терапия, говорит Лариса Зорина, зона ответственности врача. Местную же может рекомендовать провизор или фармацевт.
Преимущества местной терапии:

  • высокие концентрации лекарственных средств на поверхности и внутри ногтевой пластинки;
  • отсутствие токсических и побочных эффектов, которые возможны при применении системных препаратов;
  • хорошая проникающая способность;
  • минимальная кратность применения,
  • удобство применения.

Местную терапию можно рекомендовать как отдельно, так и в составе комбинированного лечения.
При системной терапии препараты накапливаются в тканях в концентрациях, превосходящих минимально необходимые. Эти концентрации могут сохраняться и после отмены препаратов, продолжает эксперт. Есть риск побочных, иногда токсических эффектов, связанный с многомесячным приемом лекарств. Такая терапия не показана беременным, кормящим матерям, при заболеваниях печени или лекарственной аллергии.
При лечении онихомикоза местная терапия может сочетаться с системной.

Что рекомендует фармацевт?

Рекомендуя противогрибковые препараты, необходимо объяснить, когда их принимать и в какой дозировке. Также следует сказать, что в зависимости от МНН после недели или одного месяца применения нужно проконтролировать показатели функции печени, считает Лариса Зорина.  Перед нанесением противогрибкового препарата нужно удалить пораженные части ногтя с помощью маникюрной пилки и кусачек. Манипуляцию проделывают каждые 10-15 дней. Хирургическая обработка ногтя возможна только в кабинете врача.
Противогрибковые средства для местной терапии онихомикоза наносят на поверхность обработанной ногтевой пластинки или на обнаженное ногтевое ложе.
Местные препараты делятся на:

  • местные антимикотики – собственно противогрибковые препараты;
  • местные антисептики – оказывают противогрибковое действие;
  • многокомпонентные препараты, в состав которых входят противогрибковое средство и активное вещество, оказывающее другое действие.

Наиболее эффективны при грибке ногтей как раз местные антимикотики. Они выпускаются в виде:

  • растворов – экзодерил, фунгодерил, нафтифин;
  • спреев - нафтифин, клотримазол;
  • кремов, мазей – нафтифин;
  • лечебных лаков – аморолфин, циклопирокс (гидролак), тербинафин+эконазол;
  • стиков (карандашей);
  • таблеток.

Доказано, что лаки для ногтей разрушают клеточную стенку грибка, действуют и на дерматомицеты, и на дрожжевые грибки. Монотерапия лечебным лаком возможна, если:

  • давность заболевания не превышает одного года,
  • нет гипертрофических поражений,
  • площадь поражения ногтя не превышает одной трети.

Лак для ногтей можно рекомендовать покупателю и в составе комплексной терапии. Лариса Зорина советует объяснить клиенту, что благодаря данному средству в ногтевой пластинке создается большая концентрация действующего вещества, снижается риск рецидива. Кроме того, лак для ногтей удобно применять, у него доступная цена и доказанная эффективность. Курс лечения – 6-12 месяцев.
Если покупатель озабочен ценой препарата, можно сравнить, сколько упаковок того и иного средства понадобится на курс лечения. И, вполне возможно, более дорогой, на первый взгляд, препарат за счет большего объема лекарства окажется выгоднее.
Профилактику онихомикоза должны проводить люди с ожирением, больные сахарным диабетом и те, кто посещает бассейны. Чем человек старше, тем выше риск заражения грибком. А это уже возможность грамотной допродажи противогрибковых средств тем, кто обращается за соответствующими лекарствами.

Какими должны быть ногти

Ногтевая пластина состоит из 100-150 слоев кератина и имеет толщину всего 0,3-0,5 мм. Кератин (прочный белок) содержит 19 аминокислот.
Ноготь на среднем пальце доминантной руки растет быстрее – на 0,1 мм в день, 3-4 мм в месяц. Медленнее всего растет ноготь на большом пальце стопы – примерно на 0,03 мм в день, 1 мм в месяц. Тепло и физическая активность ускоряют рост ногтей, холод, проживание на высокогорье и низкая физическая активность рост ногтей замедляют.
Здоровые ногти отрастают равномерно с нормальной скоростью. Они нежно-розовые, без синевы, бледности и болезненной красноты. Эластичны, не слоятся, не истончаются, свободный край, если его слегка согнуть, не трескается. У здоровых ногтей гладкая блестящая поверхность без желобков, вогнутостей, полос и пятен.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up