Пятница, 26 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Маркировка: что было, что стало, когда сердце успокоится

Участники фармрынка опасаются повторения коллапса
freepik
Фото: freepik

Ровно через год после старта системы маркировки, с первого июля 2021 года, аптеки должны будут акцептовать медикаменты уже по всем правилам и попрощаться с упрощенными механизмами приемки товара. Чем это может обернуться для фармотрасли? Какие проблемы возникали у тех, кто в первых рядах вошел в систему маркирови? С какими проблемами сталкиваются производители и дистрибьютеры сейчас и что нужно сделать, чтобы октябрьский коллапс не повторился в июле?

 

Свое видение проблемы заинтересованные лица смогли высказать на Российском фармацевтическом форуме во время сессии «Маркировка лекарственных препаратов: первые результаты и нерешенные вопросы». Модератором выступил Станислав Наумов - председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, руководитель секретариата Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

 

Не самое удачное начало

По словам руководителя группы «Фарма» Центра развития перcпективных технологий (ЦРПТ) Егора Жаворонкова, для старта системы маркировки был выбран далеко не самый удачный момент. Сошлось все: и пандемия, и связанный с ней ажиотажный спрос на лекарства, и отладка новой системы приемки товара, и кадровый голод. Нехватка компетентных специалистов стала ключевой проблемой прошлого года. «На рынке очень мало компетентных людей, которые понимают процессы фармы в целом. Не только маркировки, но и технические процессы работы на конвейере, реализации, логистики с точки зрения законодательства, то, как это должно по законодательству работать», - говорит он. Другая проблема – все делается в пожарном порядке, в самый последний момент. Сразу после официального старта системы маркировки в нее зашло лишь 18 тысяч юридических лиц из имеющихся сейчас в ней 87 с небольшим тысяч. «Может, это национальная черта – готовиться к экзамену в момент попадания в сессионный зал? Причем 20% участников вообще ничего не знало о маркировке», - недоумевает господин Жаворонков.

И весь прошедший год производители, дистрибьюторы, ЦРПТ делились знаниями с нижестоящими звеньями товаропроизводящей цепи. Спасибо им, конечно, за это большое, но в 2021 году все хотят заниматься уже другими вещами.

Менеджер по управлению цепями поставок Merck Biopharma в России и СНГ Дэвид Перез Годиа очень обтекаемо заметил, что в первые месяцы работы системы действительно был ряд вопросов. Но упрощенную схему отчетности компания практически не использовала, хотя все стало намного сложнее. Сейчас система работает лучше, но будет ли она стабильна? Изменится ли система отчетности в лучшую сторону? Упростится ли?

 

Как вам работается?

«Сейчас по статистике, которую видит компания, в конце апреля на обработку 92% отчетов в системе уходит не более 15 минут, - делится своими впечатлениями директор по качеству по России и Евразии компании Teva Маргарита Мустафина. – Но есть и другая статистика: часть отчетов в систему не попадает вообще». Судя по ее выступлению, многие отчеты просто несовместимы с системой маркировки, их невозможно передать даже после множества попыток. Озабоченность вызывает производительность системы: в апреле она, хоть и работала «приличней», чем в феврале и марте, обрабатывала отчеты порой за 3-5 дней. Особенно это было заметно в конце месяца, когда увеличивается активность всех игроков рынка. Потому фармпроизводители и дистрибьюторы опасаются, что осенний коллапс в июле может повториться.

Так что производительность системы выходит на первый план. Но как система маркировки отреагирует на большое количество обращений к ней множества участников? Именно так и должно произойти 1 июля 2021 года. «Сейчас у нас один вход и один стабильный канал, по которому мы запрашиваем криптокоды. Сколько раз мы будем стучаться для входа в систему маркировки после 1 июля? Сколько будет тех, кто станет запрашивать криптокоды? Что будет после отмены упрощенной схемы приемки товара? Если с 1 июля от этих схем отказаться, не получим ли мы второй октябрь?» - интересуется госпожа Мустафина.

«Подключение к системе управления заказами с точки зрения безопасности не выдерживает никакой критики, - согласился господин Жаворонков. – Но многие еще к этой системе не подключились. Надо решать, стоит ли подключать всех игроков рынка без исключения с 1 июля или повременить. Как регулятор скажет, так оператор и сделает». Увы, регулятор ничего не сказал. Его представителей на сессии просто не было.

В очень дипломатичных выражениях поддержал коллег господин Годиа: «Когда что-то неправильно в отчете, из полученных автоматических ответов тяжело понять, где ошибка. Приходится связываться со службой поддержки ЦРПТ и уже с живым человеком выяснять, что к чему». На это, конечно, уходит время. И вообще понять, как надо работать в системе маркировки, непросто. Не пора ли упростить алгоритмы?

«Производители или их логистические контрагенты не всегда справляются со своими обязанностями с нужной нам скоростью, - высказала свои претензии исполнительный директор филиала компании «Катрен» Вероника Галямова. – Есть проблемы со скоростью работы самого контура маркировки и логистических операторов производителей. У нас нет дней и часов, нам нужны минуты. Для фармы критически важна большая скорость проведения всех операций». По ее словам, по сравнению с доковидным и домаркировочным апрелем 2019 года в апреле 2021 года производительность приемщиков товара упала на 30%. Ах, как хочется вернуться к доковидным показателям!

 

Сердцу тревожно в груди

Абсолютно все участники дискуссии с опаской ждут первого июля. Повторения коллапса не хочет никто, потому и предложений, как его не допустить, было много.

«Если сравнивать то, как работу системы маркировки оценивают ЦРПТ и производители, создается впечатление, что мы говорим о разных системах, - считает старший менеджер по качеству и регулированию бизнеса в России, Украине, Центральной и Восточной Европе компании Jonson & Jonson, председатель комитета по индустриальной политике AIPM Михаил Хазанчук. – Важно, чтобы у оператора и у индустрии были единые инструменты, позволяющие оценить происходящее на уровне каждой компании. Мы до бесконечности можем говорить, что система стала лучше работать, но как это оценить объективно и беспристрастно?» Есть надежда, что к лету заработает общественный мониторинг системы маркировки и наконец-то оценки всех заинтересованных сторон совпадут.

По словам господина Хазанчука, несмотря на все сделанные улучшения, система маркировки технически сложна, следовательно, должен быть обеспечен определенный уровень надежности. На любых сложных объектах, например, на АЭС, есть план действий в чрезвычайных ситуациях. А у системы маркировки его нет. Как и что делать, если она вдруг надолго «забастует»? Импровизация здесь недопустима. Все следует предусмотреть заранее. «Мы обсуждали возможность подписания с компаниями договоров о гарантированном уровне сервисного обслуживания. Вроде бы оператор согласился с нами. А потом все об этом забыли. Возможно, потому, что нет объективного инструмента для оценки уровня сервиса, который предоставляет компаниям ЦРПТ».

И это только один из грядущих рисков. Второй риск – отмена аварийной схемы приемки товара, о чем сказала госпожа Галямова. Когда первая волна маркировки накрыла всех с головой, спешно вводился упрощенный уведомительный порядок, который позволил восстановить движение товаров в условиях очень серьезных ограничений, вызванных пандемией. Если в самом начале маркировки компания «Катрен» использовала данную схему в 80-90% случаев, сейчас наметилась тенденция к снижению.  «Мы заинтересованы работать по штатному механизму, но, когда необходимая информация до нас дойти не успевает, мы используем аварийную схему. С 1 июля начинается третья волна маркировки, потому аварийную схему отменять нельзя. Это станет возможным, когда процент ее использования станет меньше единицы. Если аварийную схему отменить сейчас, при действующих правилах данное действие может привести к новому коллапсу».

Участники дискуссии согласились, что с 1 июля к системе маркировки необходимо подключить розничную торговлю. Товары, введенные в обращение Роспотребнадзором с 1 июля, должны быть промаркированы. Тогда объем товаров, подлежащих обязательной маркировке, будет увеличиваться постепенно, и будет возможность отладить взаимодействие всех звеньев системы. Возможно, имеет смысл сузить список того, что подлежит обязательной маркировке, ограничив его ЖНВЛП.

Если бы еще на эти предложения отреагировал Минпромторг!

Итоги подвела исполнительный директор СПФО Лилия Титова. Она пообещала направить предложения не только в Минпромторг, но и Росздравнадзор, потому что именно под его крылом находится аптечное звено. А господин Жаворонков прозрачно намекнул, что ЦРПТ хочет упростить всем жизнь и автоматизировать многие процессы. Но все же, по его мнению, «ключевой момент – рост компетенций и ответственности при подаче сведений в систему маркировки. С этим нам предстоит работать, я думаю, несколько лет. Процесс воспитания будет длительным».

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up