Пятница, 29 марта 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Фармация остается социально значимой

ФМ LIFE
Фото: ФМ LIFE

В детстве у меня не было мечты о врачебной и тем более о провизорской работе. Я хорошо училась в школе, но весьма туманно представляла себе будущий профессиональный путь. Единственное, в чем я была точно уверена, – хочу учиться в Ленинграде.

 

Лариса Гарбузова

  • Окончила Санкт-Петербургский химико-фармацевтический институт (ныне СПХФУ) в 1994 году
  • Кандидат фармацевтических наук
  • Доцент кафедры фармакологии и фармации СЗГМУ им. И. И. Мечникова

 

Самый быстрый и самый правильный

Жила я в городе Великие Луки Псковской области. В 10‑м классе взяла справочник для поступающих в вузы и стала выбирать, куда можно пойти на подготовительные курсы.

Мама посоветовала выучиться на провизора, сказав, что это очень хорошая работа. Я понятия не имела, чем занимается провизор, но включила ленинградский химфарм в число потенциальных вариантов. Подала заявку сразу в три института. Первым пришел ответ из Ленинградского химико-фармацевтического института. Я отправилась туда, окончила подготовительные курсы и успешно сдала экзамены. В дальнейшем ни разу не пожалела, что именно так сложилась моя профессиональная судьба. Видимо, не зря быстрее всех пришел ответ из фармацевтического вуза.

 

Лекарство от рутины

В институте мне нравился процесс обучения, познания чего-то нового, выстраивания полученных знаний в логические схемы. Практика тоже не разочаровала. Помню, как мы с удовольствием фасовали порошки. Была эпидемия гриппа, и сотрудникам аптеки реально пригодилась наша помощь. Это очень вдохновляющее чувство, когда твой труд приносит видимую пользу. По окончании вуза я три года проработала за первым столом. Это ценный опыт для любого провизора, вне зависимости от того, где он будет работать дальше. Понимание структуры аптеки, товарного ассортимента, основ коммуникации и управления – все это может дать только «первый стол». Хотя провести за ним всю жизнь мне было бы скучновато.

После аптеки я пару лет работала в оптовой фармацевтической фирме, занималась вопросами сертификации лекарственных препаратов. Раздел важный, однако рутинный, однообразный. Мне хотелось развиваться дальше, учиться. Я поступила в заочную аспирантуру на кафедру управления и экономики фармации Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. А когда мне предложили должность старшего преподавателя той же кафедры, с радостью согласилась. Защитила диссертацию, стала доцентом.

Работа на кафедре позволяет реализовать мою постоянную тягу к обучению, я не только учу других, но и учусь сама. Это и новые знания, относящиеся к фармацевтической отрасли, и новые преподавательские навыки. Например, мне очень пригодился курс по ведению тренингов. Кроме того, большое значение имеет общение со студентами, а теперь – со слушателями курсов повышения квалификации. Взаимодействие с коллегами, работающими в практической фармации, бесценно в плане профессионального развития, мы нужны друг другу.

 

Тем, кто «обдумывает жизнь»

Меня часто спрашивают, рекомендую ли я современным выпускникам школ получать профессию провизора. Да, рекомендую, поскольку она востребована в обществе, дает возможность разнообразного построения карьерного пути и позволяет реализовать свои способности. Важно и то, что, несмотря на коммерческую специфику, фармация остается социально значимой, ориентированной на помощь пациентам, на заботу об их здоровье.

Работать в нашей отрасли, конечно, могут не все, необходимы такие личные качества, как ответственность, даже гиперответственность и скрупулезность. Если это есть, то провизор – прекрасный вариант профессионального выбора. Особенно сейчас, когда расширился диапазон применения провизорских навыков: можно пойти в фармацевтическую фирму, на производство. Набирает обороты цифровизация отрасли, повышается ценность аналитических способностей, умения анализировать большие массивы информации. Так что настоящие профессионалы будут нужны всегда, главное – стать таковым.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up