Пятница, сентября 24, 2021
Поиск

Солнце: друг или враг?

Первая помощь при солнечных ожогах
Legion-Media
Фото: Legion-Media

Солнечные лучи полезны для здоровья: под их воздействием в коже образуется витамин D, который укрепляет кости, повышает настроение, благотворно действует на нервную систему. Но, если не соблюдать правила безопасности, ультрафиолетовое излучение может навредить.

О правилах обращения с солнцем рассказывает наш эксперт – врач-дерматовенеролог российско-израильского медицинского центра «Рамбам» Елена Соболева.

В состав лучистой энергии солнца входит спектр ультрафиолетовых лучей, которые, безусловно, полезны. Они способны стимулировать биохимические процессы в организме, положительно влиять на центральную и вегетативную нервную систему, производят бактерицидный эффект, активизируют деятельность желез внутренней секреции, стимулируют обменные процессы.

Благодаря влиянию солнечного света у нас синтезируется витамин D3. Это и витамин, и одновременно – гормон. Он регулирует минеральный обмен и усвоение кальция, предотвращает разрушение хрящевой ткани, защищает сердечно-сосудистую систему и уменьшает риск атеросклероза. А еще этот нутриент необходим для синтеза серотонина – «гормона счастья». Повышение уровня серотонина вызывает чувство бодрости, улучшает умственную активность и способствует позитивному восприятию мира.

 

Гелиотерапия

Солнечный свет с древности использовался как лекарство. Античные медики, начиная с Гиппократа, применяли солнцелечение. Подобную терапию солнечным светом назвали гелиотерапией. Но при закаливании солнцем, чтобы не повредить кожу, зрение и не получить тепловой удар, необходимо соблюдать меры предосторожности. 

 

 

С учетом противопоказаний

Как бы ни был полезен ультрафиолет, категорически противопоказано загорать на солнце при следующих заболеваниях: 

  • туберкулез;
  • сердечная недостаточность;
  • эпилепсия;
  • красная волчанка;
  • злокачественные образования;
  • фотодерматит;
  • острые инфекционные процессы;
  • гипертермия;
  • порфирия.

 

Также не следует загорать во время приема препаратов, повышающих чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Это:

  1. антибиотики, особенно тетрациклинового ряда;
  2. сульфаниламиды;
  3. ретиноиды (производные витамина А);
  4. мочегонные (например, гидрохлоротиазид);
  5. нейролептики (производные фенотиазина);
  6. антидепрессанты (например, имипрамин);
  7. азульфидин.

Необходимо выдержать перерыв и после косметических процедур: чистки кожи лица, пилингов, инъекций красоты, лазерной эпиляции, удаления пигментации и новообразований кожи. Длительность перерыва уточняйте у лечащего врача.

 

Чтобы кожа не страдала

До поверхности Земли доходят два вида ультрафиолетовых лучей: В (UVB) и А (UVA). Хотя на первые приходится всего около 5% инсоляции, именно благодаря им кожа загорает и именно они вызывают солнечные ожоги. Остальные 95% - это ультрафиолетовые лучи А. Они не обжигают, но могут вызвать аллергическую реакцию кожи и, проникая в более глубокие ее слои, приводят к фотостарению. Чтобы уберечь нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолета, была разработана косметика с SPF.

SPF (Sun Protection Factor – солнцезащитный фактор) – индекс, который рассчитывается на основе энергии, необходимой для возникновения минимальной эритемной реакции на коже. На светлой коже подобная реакция возникает через 5 минут.

Маркировка SPF 10 (15, 20, 30, 50) показывает, во сколько раз можно увеличить время безопасного пребывания на солнце без риска возникновения ожога и какое количество УФ-лучей способен нейтрализовать данный продукт.  Например, если во время пребывания на солнце незащищенная кожа начинает краснеть через 5 минут, то со средством SPF 20 на солнце можно находиться уже 100 минут (5х20). Но это в теории. На практике нужно учесть интенсивность облучения, время суток, географические координаты и тип кожи. Один и тот же крем со смуглой и светлой кожей работает неодинаково.
Ни один продукт с SPF не защищает от солнечного излучения на 100%

Независимо от типа кожи и географических координат отдыха загорать надо в часы наименьшей солнечной активности: с 8 до 11 часов утра и с 16 до 18 часов вечера. Солнечные ванны рекомендуется принимать не раньше, чем через 30 минут после еды. Начинать лучше с 5-10-15 минут, постепенно увеличивая время до 1-2 часов. После этого следует 10-15 минут отдохнуть в тени, затем можно принять душ или искупаться.

Солнцезащитный крем надо наносить за 20-30 минут до принятия солнечных ванн и, если он не водостойкий, обновлять через каждые 2 часа пребывания на солнце и после купания. Губы рекомендуется смазывать гигиенической помадой с SPF.

 

Как помочь?

Чрезмерное пребывание на солнце может спровоцировать неприятные последствия, самыми распространенными из которых являются ожоги. Так называется острое воспаление кожи в ответ на действие естественного (солнечного) или искусственного излучения. По своей природе это фототоксичекая реакция. Солнечный ожог проявляется покраснением кожи (эритемой), в тяжелых случаях – везикулами (мелкими пузырьками), пузырями, отеком кожи и болью.
Солнечное излучение также может влиять на генетический аппарат клетки, провоцирую изменения в ДНК. В будущем это может стать причиной рака кожи.
При умеренном солнечном ожоге (покраснении кожи) помогают влажные обертывания с водой и примочки на место ожога с 0,05% водным раствором хлоргексидина биглюконата (по 15-20 минут), которые делают дважды в день. Обертывания и примочки должны быть прохладными и влажными, но не мокрыми. Можно воспользоваться спреем с декспантенолом или негалогенизированными глюкокортикостероидными средствами, например, метилпреднизолона ацепонатом (кремом, нежирной мазью).

Не следует обрабатывать кожу препаратами на основе спирта, так как спирт может вызвать еще большее раздражение кожи. Также не рекомендуется применять наружные средства с вазелином, ведь вазелин обладает согревающим эффектом, а при ожоге кожу надо охладить. В сложных случаях обращайтесь к дерматологу.

 

Правила профилактики солнечных ожогов

  • Нужно носить закрытую одежду и головные уборы с широкими полями.
  • Людям со светочувствительностью кожи I и II типа (светлая кожа, голубые, серые, зеленые глаза, рыжие/светлые/русые/светло-каштановые волосы) рекомендуется как можно меньше бывать на солнце, особенно с 11.00 до 14.00. Следует обязательно пользоваться солнцезащитными средствами.
  • Во время прогулок лучше выбирать теневую сторону улицы.

 

Елена Соболева

Елена Соболева

эксперт

врач-дерматовенеролог российско-израильского медицинского центра «Рамбам»

     

    Log in or Sign up