Суббота, октября 24, 2020
Поиск

Ревматоидный артрит

Развеиваем самые частые заблуждения по поводу этого заболевания
Legion-Media
Фото: Legion-Media

Самые частые заблуждения, с которыми ей и сотрудникам её Центра приходится сталкиваться у пациентов, страдающих этим заболеванием.

Наш эксперт - руководитель Ревматологического городского Центра на базе Первой Градской, кандидат медицинских наук Наталья Бабадаева

Заблуждение: Ревматоидный артрит – это болезнь людей пожилого возраста.

На самом деле: Ревматоидным артритом чаще болеют люди до 50-ти лет. С возрастом частота воспалительных артритов, наоборот, снижается, уступая место артрозам - деструктивно-дистрофическим заболеваниям суставов.

 

Заблуждение: Ревматоидный артрит неизлечим. Так зачем его лечить?

На самом деле: Лечить ревматоидный артрит нужно обязательно! Да, он неизлечим, но благодаря современной комбинированной лекарственной терапии, направленной на снижение боли, воспаления и прогрессирования этого заболевания, оно поддается контролю. 

 

Заблуждение: Препараты для лечения артрита принимать опасно: они очень вредные.

На самом деле: Все препараты (НПВС, глюкокортикостероиды, цистостатики) для лечения ревматоидного артрита назначаются с учетом побочных эффектов и рисков для каждого конкретного пациента. Дозы лекарств подбираются медленно и постепенно, титруются с учетом их переносимости и под контролем лабораторных анализов. 

 

Заблуждение:  Когда стало легче, лечение можно прервать.

На самом деле: Этого ни в коем случае делать нельзя! Ревматоидный артрит – заболевание хроническое, требующее постоянного лечения под контролем врача-ревматолога. Это могут быть минимальные, поддерживающие дозы основной, базисной терапии, которые таким больным нужно принимать всю жизнь. 

 

Заблуждение: Ревматоидный артрит – это приговор и неминуемая инвалидность.

На самом деле: Неправда. Правильно подобранная схема лечения этого заболевания позволяет сегодня таким пациентам жить полноценной жизнью: заниматься спортом, работать, создавать семьи и рожать детей (есть такие варианты лекарственной терапии, которая разрешена при беременности и во время кормления грудью). Да, ревматоидный артрит непрост и коварен, но с ним можно и нужно научиться жить! 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к сайту: полезная, практичная, эксклюзивная информация, бесплатное обучение

Comments powered by CComment

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter