Четверг, 12 декабря 2024
Поиск
   

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
Оправдаются ли надежды профессионалов?
ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
Оправдаются ли надежды профессионалов?

Следующий год обещает быть сложным для многих провизоров: истекают последние сроки действия сертификатов. Кроме того, 1 сентября 2025 г. утратит силу приказ Минздрава России № 206н от 02.03.2023. Его сменит новый приказ, проект которого уже представлен для общественного обсуждения

Спреи от ринита. Что выбрать?
ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
Спреи от ринита. Что выбрать?

Как эффективно лечить риниты и синуситы, чтобы избежать осложнений? Какие рекомендации давать пациентам в зависимости от ситуации?

Мужчина, женщина, лекарство
ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
Мужчина, женщина, лекарство

На самом высоком уровне в нашей стране высказывают крайнюю озабоченность вопросами демографии. Но вопрос влияния фармацевтических препаратов на мужское и женское здоровье пока не попал в центр внимания лиц, принимающих решения. Портал «Провизор‑24» в рамках традиционной «Фармн

Вышел новый номер газеты «Фармация и медицина»
ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
Вышел новый номер газеты «Фармация и медицина»

Представляем свежий выпуск газеты «ФМ. Фармация и Медицина»

Система, дай списать!
ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
Система, дай списать!

Почему не валидируется код маркировки? Можно ли продать препарат, если система выдает ошибку? Как провести возврат товара?

Лидеры фармрынка подвели итоги и обсудили перспективы
ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
Лидеры фармрынка подвели итоги и обсудили перспективы

Форум «Фармлига: встреча лидеров» вновь громко заявил о себе, став местом встречи бизнеса и власти. Топ-менеджеры и собственники аптечных сетей, производители, дистрибьюторы получили возможность обменяться мнениями, задать острые вопросы представителям федеральных структур, занимающихся фармрынко

И вновь о рисках и штрафах
ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
И вновь о рисках и штрафах

О готовящихся нововведениях в сфере регулирования обращения препаратов, подлежащих предметно-­количественному учету (ПКУ), мы писали еще на стадии законопроектов. Сейчас нормативные документы стали действующими. Что в связи с этим ожидает фармацевтов и провизоров?

В аптеке прифронтовой
ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
В аптеке прифронтовой

Работу за первым столом легкой не назовешь: постоянное общение с очень разными людьми, необходимость четкого соблюдения правил, выполнение указаний. И это в обычных условиях. А как быть тем, чей первый стол находится в непосредственной близости от «переднего края»?

Трансплантация фекальной микрофлоры

Вопрос специалисту

Задайте интересующий вас вопрос нашим специалистам

 

задать вопрос

Ведущие специалисты Минздрава России по коронавирусу ответили на самые волнующие вопросы об этой инфекции
freepik
Фото: freepik

 

Какие самые распространенные симптомы у коронавируса? В течение какого времени после заражения могут проявляться симптомы?
Главный пульмонолог Сергей Авдеев:

«Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторно-вирусным инфекциям (ОРВИ), и здесь симптомы очень похожи на любые ОРВИ:

  • повышенная температура (выше 37,5) – удел 90% всех заболевших;
  • слабость и утомляемость – 40%;
  • кашель – 40%;
  • одышка – 30%;
  • головная боль – 20%;
  • боли в горле – около10%;
  • нарушения стула – 10%;
  • нарушения вкуса и обоняния – около 50%.

По данным ВОЗ, инкубационный период оставляет до 2 до 10 дней. По данным Минздрава России – от 2 до 12 дней, но в среднем 95% наших больных укладываются в диапазон от 2 до 6 дней».

 

Если почувствовал утром симптомы ОРВИ и температура 37,5, надо ли сразу вызывать «скорую» и говорить, что заболел коронавирусом? Как себя вести, чем лечиться?
Главный терапевт Оксана Драпкина:

«В «скорую» звонить, конечно, сразу не надо. Раньше при симптомах ОРВИ мы врачей не вызывали, но мы не находились в эпидемии коронавирусной инфекции.

Алгоритм действий можно посоветовать следующий: в первую очередь нужно обеспечить себя отдельной посудой, изолироваться дома. Естественно, на работу и никуда вообще не идти, информировать работодателя по телефону о плохом самочувствии. Второй момент – необходимо позвонить в поликлинику и рассказать о самочувствии, о симптомах. С этого времени человек находится под наблюдением поликлиники, врачей. Врачи имеют четкие инструкции, согласно нашим «Временным рекомендациям» (уже вышла 9-я версия). Согласно инструкциям врач и будет действовать. Безусловно, он предпримет действия для того, чтобы понять: это новая коронавирусная инфекция или же банальная ОРВИ.

Я бы посоветовала специфического лечения без назначения врача не принимать. Когда есть лихорадка выше 38°С, то нужно принимать препараты, которые снижают температуру, - парацетамол. Им можно запастись. По поводу других препаратов советы дать не могу. В зависимости от тяжести заболевания есть четкие рекомендации по лечению и применению тех или иных терапевтических схем. Ну и самое главное – сохраняйте спокойствие! Как только вы позвонили в поликлинику, вы под наблюдением».

 

Нужно ли сдавать тест на COVID-19 при малейших симптомах болезни или лучше сначала все-таки проконсультироваться с врачом? И насколько точны тесты на коронавирус?
Директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов:

«Учитывая, что мы говорим о контагиозном, то есть о заразном заболевании, то конечно же, не нужно самостоятельно идти в лабораторию и подвергать тем самым риску заражения других людей. Самое оптимальное – остаться дома, вызвать участкового врача, который придет и оценит наличие симптомов, предпишет все необходимые диагностические методы и собственно терапию. Дальше будет определено, нужно ли делать тест на COVID-19. Затем придет медсестра или сам врач возьмет мазок. Хочу сказать, что не всегда обоснованное обращение в лабораторную службу – это сегодня, когда нам необходимо обследовать в первую очередь тех, кому это показано, дополнительная нагрузка на медицинскую систему.

В основу тех тестов, которые мы сегодня применяем, положен метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), исследование мазков, все зарегистрированные сегодня тесты, которые мы сегодня применяем, и отечественные, и импортные, точны, прошли все валидирующие методы, доказывающие их эффективность, - то, что у нас называется «чувствительность и специфичность». То есть они работают хорошо, им можно доверять».

 

Если кажется, что у меня появились симптомы COVID-19, но нет высокой температуры, что делать? И если нет тяжелого течения заболевания, но больной боится оставаться без медицинской помощи, могут ли его госпитализировать?  
Главный инфекционист Владимир Чуланов:

«Если вы чувствуете какую-то симптоматику, похожую на ОРВИ, в этом случае правильным будет позвонить в поликлинику, обратиться к врачу. Врач компетентный уже примет решение.

Если при обследовании выявилась коронавирусная инфекция, но при этом состояние легкое или средней тяжести, нет одышки, дыхательной недостаточности, то в этом случае необходимости в госпитализации нет. И те рекомендации, которые у нас имеются, содержат всю необходимую информацию, как проводить лечение на дому. Если вы обратились к врачу, обратились в поликлинику, то сегодня система настроена таким образом, что вы уже находитесь под наблюдением. Вас ни в коем случае не оставят. Наши медицинские центры настроены сегодня так, что вы уже находитесь на контроле, за вашим состоянием будут следить. Вам не стоит бояться, вам будет назначена вся необходимая терапия». 

 freepik mazok

У больного симптомы COVID-19, но тест дал отрицательный результат. Что тогда? Как часто тесты дают неправильный результат и нужно ли их пересдавать?
Главный пульмонолог Сергей Авдеев:

«Мы не подвергаем никакому сомнению ценность наших тестов, но такая ситуация, действительно, может возникнуть в 30-40%. Проблема не в качестве теста, а во взятии материала. Если материал взят некачественно, поверхностно, мы можем получить ложноотрицательный результат. Кроме того, результат может зависеть от времени взятия материала. На ранних стадиях болезни у нас больше шансов получить положительный результат ПЦР-реакции. Нужно ли тестироваться повторно? В некоторых – нужно, но как правило, это решает врач».

 

Кому нужно делать компьютерную томографию (КТ)?
Главный специалист по лучевой диагностике Игорь Тюрин:

«Компьютерная томография – замечательный метод, который помогает исключительно точно выявить изменения в легких. Однако она предназначена для тех пациентов, у которых болезнь протекает тяжело и которые в абсолютном большинстве случаев подлежат госпитализации. Она необходима для врача, чтобы определиться с тактикой лечения. С другой стороны, КТ не показана пациентам, у которых легкая степень тяжести этой инфекции, потому что сам факт проведения КТ, выявления или невыявления изменений в легких никаким образом не повлияет на их дальнейшее лечение. Исключение составляют лишь пациенты с очевидными тяжелыми факторами риска, когда нет уверенности в том, что болезнь и дальше будет иметь такой же нетяжелый характер. И уж КТ точно не нужно делать для профилактики или из любопытства. Это консолидированное мнение абсолютно всех экспертов, не только нашей страны».

 

Сейчас очень многие покупают пульсометры. Что они могут показать и имеет ли смысл их покупать для частного пользования?
Главный пульмонолог Сергей Авдеев:

«Правильнее называть эти приборыв не пульсометры, а пульсоксиметры. Пульоксиметрия – методика, которая определяет уровень оксигенации (насыщения) артериальной крови кислородом. Методика неинвазивная. Но на мой взгляд, технология очень сложна для рутинного использования. Показатели вариабельные и зависят от очень многих факторов. Часто люди, не знакомые с этой технологией, неправильно ее интерпретируют. Она может выявить снижение насыщения крови кислородом, или дыхательную недостаточность. К счастью, этот сценарий относительно редкий – он наблюдается примерно у 20% пациентов, больных коронавирусом».

 

Стоит ли беспокоиться, если два дня держится температура выше 38°С, и в каких случаях надо вызывать «скорую»?
Главный врач ГКБ № 52 Москвы Марьяна Лысенко:

«Повышение температуры выше 38°С – требующий внимания симптом, который бывает при огромном количестве как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний. Однако «скорую» вызывать не нужно, а надо пригласить врача из поликлиники. Доктор придет, определит, что с вами происходит, назначит необходимые обследования и дальше будет решать вопрос о тактике вашего ведения».

 

В течение какого времени после заболевания коронавирусом человек может заражать других? Если было общение с человеком, у которого через 2 дня обнаружили коронавирус, что надо предпринять? 
Главный инфекционист Владимир Чуланов:

«Длительность выделения вируса обычно зависит от тяжести течения заболевания. В ряде исследований было показано, что при легком и среднетяжелом течении заболевания обычно вирус выделяется около 10 дней после появления симптомов. При тяжелом течении заболевания – до 20 дней. В редких случаях положительный результат анализа сохраняется очень долго – до 2-х месяцев. Но это не значит, что человек является инфекционно опасным. В этом случае мы не говорим о возможной передаче инфекции. Вероятно, это следы вируса, какие-то его обломки, как мы говорим, которые продолжают выявляться.

Что касается второго вопроса, то, если общение с заболевшим коронавирусом человеком было без маски, вероятность инфицирования довольно высока. Нужно себя расценивать как вероятно инфицированного человека – обязательно соблюдать самоизоляцию. Надо предупредить о вероятном инфицировании тех людей, с которыми вы вместе проживаете, и предпринять все санитарные меры, чтобы не заразить их: маска, отдельная посуда, изоляция в отдельную комнату, мытье рук, санитарная обработка поверхностей. Если вдруг будут появляться симптомы ОРВИ, нужно позвонить в поликлинику, сообщить врачу о контакте с заболевшем, и дальше врач примет решение о ведении пациента: какие анализы надо сделать, какое лечение назначить, возможно, пропишет лекарство».

 

Какие еще есть средства защиты от заражения коронавирусом, кроме масок и перчаток, антисептиков?
Зав. кафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета Елена Волчкова:

«Мне бы хотелось обратить внимание на следующее: посмотрите в наших СМИ - масса фотографий людей, где люди вроде бы в масках, но эти маски либо под носом, либо под подбородком. Они могут заразиться сами и быть опасны для окружающих. Просто ношение маски не защитит. Носить ее нужно правильно. Второй момент – сокращение контактов. Если есть возможность не ездить на общественном транспорте в час пик, надо этим пользоваться: сдвигать рабочее время, время поездок.

Чтобы организм человека эффективно защищался от вирусов, он должен вырабатывать антитела. Но чтобы эти тела синтезировались, человек должен получать достаточное количество белковой пищи. Инче адекватной выработки антител не будет.

Следующий момент – витамины. Не надо злоупотреблять синтетическими витаминами. Сейчас осень, в магазинах огромное количество продуктов, содержащих витамины. Мы знаем, что из продуктов витамины лучше усваиваются, нежели витамины в таблетированной форме. К ним нужно прибегать только тогда, когда явный дефицит.

Сейчас много говорят о витамине D. Да, действительно есть такие данные, что снижение уровня витамина D не очень хорошо влияет на выработку, в том числе и антительного ответа. Поэтому, конечно, прием небольшого количества этого витамина можно только приветствовать. Что касается изменения образа жизни, то, конечно, надо резко сократить посещение торговых центров, как можно больше быть на свежем воздухе».

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up