Пятница, октября 23, 2020
Поиск

Где сможет работать провизор будущего

Перечень фармацевтических специальностей расширится
freepik
Фото: freepik

Процесс реформирования высшего фармацевтического образования продолжается. Минувшим летом Министерство здравоохранения России провело несколько совещаний с экспертами из ведущих фармацевтических вузов и факультетов, чтобы определить векторы дальнейшего развития провизорских специальностей. Каких изменений ждет профессиональное сообщество?

Председатель Нижегородской ассоциации фармацевтов, заведующая кафедрой управления и экономики фармации и фармацевтической технологии ПИМУ, член-корреспондент РАЕН Светлана Кононова

 

Какие специалисты нужны отрасли

Не секрет, что изменения в нашей отрасли происходят очень быстро, и подготовка профессионалов должна соответствовать требованиям времени. В том числе давно назрел вопрос о пересмотре номенклатуры фармацевтических должностей и о квалификационных требованиях. Напомню, что сейчас базовая специальность «фармация» включает три направления (специальности): «управление и экономика», «контроль качества» и «фармацевтическая технология». Эксперты предложили расширить список профессий для выпускников фармацевтических вузов. В частности, предусмотреть специальность «промышленная фармация». Пожалуй, это самое подготовленное на сегодняшний день направление, по которому уже разработано несколько профессиональных стандартов. Отечественная фармацевтическая промышленность может стать перспективным вариантом работы для выпускников с дипломом провизора.

С нашей точки зрения, для дальнейшего развития высшего фармацевтического образования и повышения заинтересованности абитуриентов целесообразно ввести систему специализации провизоров по наиболее актуальным направлениям.

Специализация по клинической фармации. Фармацевтическое консультирование требует от специалиста первого стола не только глубоких знаний по своей специальности, но и понимания физиологии патологических процессов, распознавания клинической картины заболеваний. Безрецептурных препаратов становится все больше, и первостольникам важно хорошо разбираться в особенностях их применения. Кстати, по прогнозам Центра социальной экономики, к 2030 году появится специальность «врач-провизор».

Специализация по госпитальной фармации. Это не менее интересное и важное направление. Если раньше аптеки были в большинстве крупных больниц, то сейчас ситуация иная. В абсолютном большинстве стационаров аптеки как структурные подразделения исчезли, так же, как исчезли фармацевтические должности из штатного расписания. Однако провизор в больнице нужен, чтобы участвовать в составлении заявок и в процессе закупок лекарственных препаратов, используя профессиональную подготовку в части ассортиментной политики, а также осуществлять контроль за хранением и состоянием медикаментов в больнице.

Специализация по ветеринарной фармации. Если в аптеке будет работать провизор, имеющий такую специализацию, то аптека сможет в установленном законом порядке получить право на реализацию ветеринарных лекарственных препаратов.

Специализация по судебно-медицинской экспертизе. К сожалению, пока нет профессионального стандарта, который бы позволил провизорам работать химиками-экспертами в бюро судебно-медицинской экспертизы. Считаю, что подготовка таких специалистов на базе высшего фармацевтического образования и прохождения соответствующей специализации была бы весьма целесообразной.

Специализация по фармацевтическому праву. Это чрезвычайно важное направление. Речь идет не о подмене юридической деятельности, а о специализированной экспертизе и консультировании. В фармации много профессиональных тонкостей, в которых бывает сложно разобраться даже опытному юристу.

Специализация по фармацевтической информатике. В эпоху всеобщей цифровизации это направление весьма актуально. Программное обеспечение для аптек, составленное без учета особенностей фармацевтической отрасли, создает пользователям серьезные сложности.

Специализация по фармацевтической экспертизе и инспектированию. Это может быть целевая подготовка специалистов для Росздравнадзора, а также ответственных за фармаконадзор в аптечных организациях.

Для развития перспектив, возможных в самом ближайшем будущем, уже сейчас имеет смысл подумать о таком направлении, как фармация инновационных технологий. По мере развития персонифицированной медицины понадобятся специалисты, умеющие приготовить индивидуальные лекарства. Речь не о простых прописях мазей или микстур, а о передовых технологиях, которые стремительно развиваются. Например, в онкологии уже сейчас применяются препараты, изготовленные на основе тканей пациента. И таких методов будет все больше.

Провизоры, имеющие 2–3 года профессионального стажа, должны сохранить право пройти переподготовку на любую специальность, кроме промышленной фармации. И это будет не 2 года обучения, а 500 академических часов. То есть значительно быстрее и дешевле

Кого и как учить

Список предложенных специализаций оказался внушительным, и если они все или частично будут приняты, то могут стать новыми направлениями подготовки провизоров. Но возникает вопрос: как именно осуществлять такую подготовку?

Сейчас для получения специализации провизор обязан пройти ординатуру. Это весьма недешевое удовольствие, занимающее два года обучения. Иными словами, существует финансовый и временной барьер. По факту большинство провизоров не имеют возможности освоить узкую специальность. Они либо останутся провизорами общей практики и всю жизнь проведут за первым столом, либо найдут другие карьерные перспективы за рамками своей профессии.

Считаю, что ординатура не должна быть единственным шансом на получение специализации. Необходимо оставить возможность профессиональной переподготовки для провизоров. Провизоры, имеющие 2–3 года профессионального стажа, должны сохранить право пройти переподготовку на любую специальность, кроме промышленной фармации. И это будет не 2 года обучения, а 500 академических часов. То есть значительно быстрее и дешевле. Такова моя точка зрения, которую разделяет Национальная фармацевтическая палата, но не поддерживает ряд коллег из вузов.

 

Что тормозит изменения

Мне непонятно негативное отношение к сохранению возможности профессиональной переподготовки. На первый взгляд, вузам более выгодна двухлетняя ординатура, оплата за которую иногда достигает 500 тысяч за год обучения. Не буду читать мораль о недопустимости чисто корыстного подхода в сфере здравоохранения. Но позволю себе усомниться в преимуществах ординатуры. Высокий финансовый порог не позволяет привлечь большое количество обучающихся. Да и двухлетний срок тоже не повышает притягательности. Желающих пройти профессиональную переподготовку было бы на порядок больше, а времени на нее затрачивалось бы меньше. Думаю, что в финансовом отношении выиграли бы все: и провизоры, и вузы.

Более всего меня беспокоит, что реформы в высшем фармацевтическом образовании проводятся в отрыве от реформирования среднего профессионального образования. Таким образом, сохраняется парадоксальная ситуация, когда фармацевт и провизор занимают одинаковые должности, имея разный уровень образования.

Считаю реформы в профессиональной подготовке фармацевтических специалистов крайне актуальными и необходимыми. Меня радует, что Минздрав России провел большую работу в этом направлении. При этом опасаюсь, что ценная инициатива может увязнуть в болоте бюрократизма и нежелания заниматься коренными изменениями.

Очень надеюсь, что возобладает государственный подход, направленный на развитие качественной лекарственной помощи населению и повышение профессионализма в фармацевтической отрасли.

 

Светлана Кононова

Светлана Кононова

Эксперт

Председатель Нижегородской ассоциации фармацевтов, заведующая кафедрой управления и экономики фармации и фармацевтической технологии ПИМУ, член-корреспондент РАЕН

    Зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к сайту: полезная, практичная, эксклюзивная информация, бесплатное обучение

    Comments powered by CComment

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter