Симуляционное обучение - важнейший инструмент современного медицинского образования. Ведущие обучающие центры оснащены комплексом симуляторов высшего уровня реалистичности, электронными фантомами, современными манекенами-имитаторами, интерактивным медицинским оборудованием и представляют собой высокотехнологичные учреждения дополнительного профессионального образования. Но специалисты в этой области смотрят вперед и говорят уже о таких поистине революционных проектах, как медицинская метавселенная.
Первые в России
В прошлом году такой современный симуляционный центр запустили в Боткинской больнице. Он оснащен инфраструктурой сетей связи пятого поколения (5g), что, как говорит его руководитель Юрий Логвинов, позволит создать медицинскую метавселенную. Для реализации этого проекта будут объединены технологии дополненной реальности (AR), виртуальной реальности (VR) и искусственного интеллекта.
Для отработки коммуникации, диагностики, лечения и командного взаимодействия в медицинской метавселенной появится многопрофильная виртуальная клиника. Кстати, в этом году похожую виртуальную больницу уже развернули в ОАЭ. Это полноценное виртуальное медицинское учреждение, пациенты могут пользоваться своими аватарами для взаимодействия с врачами. Медицинский персонал, в свою очередь, пройдет обучение общению с пациентами в виртуальном пространстве. «Я считаю, что за этим, безусловно, будущее. Мы стоим на острие технологий. Мы пробуем различные варианты по созданию многопрофильной виртуальной клиники в медицинской метавселенной, общаемся с коллегами. На мой взгляд, это будущее будет большим и очень интересным», – убежден Юрий Логвинов.
Одним из сегментов медицинской метавселенной станет Центр лапароскопической хирургии с экспериментальной биолабораторией. Проект реализации центра уже подготовлен, организовано взаимодействие с Комитетом по ветеринарии в Москве, в Боткинской больнице создана комиссия по биоэтике, утверждено ее положение, сотрудник биолаборатории прошел обучение по профессии «зоолаборант». Кроме того, пришлось вводить новый термин «анестезированные биомодели». «Наши коллеги достаточно негативно реагируют на слова «лабораторные животные», «экспериментальные животные» и т.д. Это то, с чем столкнулся лично я при разработке документов по созданию данного центра. Мы предложили термин «анестезированные биомодели», который хорошо восприняли наши контрагенты из различных органов исполнительной власти. Надеюсь, проект будет реализован».
Еще одно направление, с которым работают в Боткинском симуляционном центре, это лаборатория 3D визуализации. В ней можно сканировать объект, отправить на 3D печать, собрать модель и провести симуляционное оперативное вмешательство. Однако, как говорит Юрий Логвинов, специалисты хотят идти дальше и создать лабораторию биопринтинга и регенеративной медицины. Это учебная лаборатория, где будут обучать работе на 3D принтерах с биологическими тканями (живыми тканевыми культурами), ДНК-типированию (исследованию генетического материала для выявления и оценки индивидуальных генетических особенностей биологического объекта). 3D-биопринтинг – это печать живыми клетками в стерильных условиях, а для поддержания жизнедеятельности напечатанных органов используются биореакторы.
Получит дальнейшее развитие и Центр экспериментальной хирургии. На его базе подготовлены практические курсы по отработке хирургической техники на анатомических препаратах – «кадаверах»: можно выполнять этапы хирургических вмешательств, отрабатывать постановку искусственных суставов, эндопротезирование сосудов, работать с новой медтехникой. Юрий Логвинов посетовал, что кадавер-классы (использование трупного материала для изучения анатомии и отработки техники оперативных вмешательств) в российских симуляционно-тренинговых центрах и медицинских вузах практикуются без необходимой правовой поддержки. «Вот иметь бы нам всем документ, в котором было бы написано, что можно пойти, например, в морг, приобрести необходимые части тела и с этим работать. Потому что сложилась парадоксальная ситуация: для своих учреждений мы можем для научных целей купить спокойно органы, части органов или полностью тела за рубежом, в частности в недружественной стране США, и по лицензии нашего Министерства промышленности привезти их в РФ. А внутри страны четкого регламента для юридически безопасной работы не найти», – обрисовал он ситуацию.
Патенты есть
С 2019 года Медицинский симуляционный центр Боткинской больницы патентует способы обучения с использованием симуляционных технологий. «Мы занялись этой работой, потому что стало обидно: работаем на острие технологий, но почему-то патентов нет. Нам удалось прорвать эту плотину». Патентная работа позволит двигать новые технологии, развивать их и применять на практике, уверен эксперт.
Совместная работа инженеров и преподавателей МСЦ Боткинской больницы позволяет решать сложные задачи по созданию симуляторов, распечатывая их на имеющемся в центре 3D принтере. Есть программы ДПО по роботической хирургии с использованием симуляционных технологий. Всего же центром зарегистрированы 174 образовательные программы.