На портале «Провизор-24» состоялся очередной экскурс-вебинар по теме лекарственной помощи в дореволюционной России.
В соответствии с документацией
Дмитрий Баранов, ведущий вебинара, эксперт «Провизор‑24»:
Как и сегодня, век назад деятельность аптечных учреждений осуществлялась в соответствии с нормативными документами. Основным источником информации для работников аптек служила Российская Фармакопея. Но не возбранялось пользоваться и другими фармакопеями.
Помимо этого, действовало немало регуляторных документов. Например, аптекарская такса. В соответствии с ней запрещалось отпускать лекарство по ценам выше, чем указано. Были еще различные утвержденные списки:
- препаратов, разрешенных к фабричному производству и оптовым продажам;
- запрещенных и разрешенных к ввозу иностранных лекарств;
- ядовитых и сильнодействующих веществ;
- препаратов, запрещенных к отпуску в аптеках.
Марина Гурьянова, историк фармации, кандидат фармнаук, доцент кафедры организации, экономики и истории фармации Пермской государственной фармацевтической академии:
Помимо Российской Фармакопеи широко использовались также военная и Прусская. Они имеют свою специфику. Помимо фармакопей были еще фармацевтические мануалы. Туда входили ветеринарные средства, именные прописи, косметические средства, вакцины, сыворотки и даже кондитерские лекарственные формы. К последним относились не только лепешки и конфетки от кашля или боли в горле. Например, аптека могла изготовить по прописям мануала слабительный бисквит, газированное молоко, печенье с гематогеном и даже радиоактивные сухари. После открытия рентгеновского излучения эта тема стала весьма популярной. В именных прописях нередко встречались настойка опия и кокаин, и это былибезрецептурные препараты.
Что касается таксы, то она служила не просто прейскурантом. Там фигурировали не только названия простых лекарств, но и прописи лекарственных препаратов, причем сосчитанные в разных единицах и количествах. Вес указывался и в граммах, и в фунтах. При работе фармацевтические специалисты должны были помнить, что фунты разные: простые, английские, аптечные. Пересчитывать из одной единицы в другую довольно сложно, именно поэтому от работников аптек требовалось хорошее знание математики. Такса служила прекрасным справочником, сокращавшим усилия на пересчет.
Олеся Полищук, начальник отдела категорийного менеджмента аптечной сети «Максавит»:
Сравнивая век нынешний и век минувший, мы видим четкие параллели между «было» и «стало». Изменились акценты и риторика, но не суть фармацевтической деятельности. Фармакопея по-прежнему является классикой. Аптечная такса – прообраз современных ценовых ограничений на препараты группы ЖНВЛП. Список лекарств, запрещенных к ввозу, – аналог современных информационных писем о прекращении действия регистрационных удостоверений. Соблюдение перечня сильнодействующих препаратов – одно из лицензионных требований.
Таким образом, современные документы – новый этап развития того, что работало 100 с лишним лет назад. Их можно дополнять, но никак нельзя сокращать.
Помимо Российской Фармакопеи широко использовались также военная и Прусская. Кроме фармакопей были еще фармацевтические мануалы. Туда входили ветеринарные средства, именные прописи, косметические средства, вакцины, сыворотки и даже кондитерские лекарственные формы
Простое, сложное, ядовитое
Дмитрий Баранов:
Препараты, разрешенные к фабричному производству, делились на простые (один компонент) и сложные (два и более компонента). При этом производитель мог отпустить сложные препараты только оптом в аптеку или лечебное заведение. В розницу он имел право отпустить только простые препараты.
Что касается ядовитых и сильнодействующих препаратов, то они делились на четыре группы, причем четвертая включала ядовитые растения, произрастающие в России, и поступала практически в свободную продажу. Нет ли здесь парадокса: на сложные препараты накладывается не меньше ограничений, чем на ядовитые?
Игорь Яковлев, доктор фармнаук, профессор, заведующий кафедрой фармации Марийского государственного университета:
Полагаю, что опасения отпуска сложных препаратов связаны с недостаточным на тот момент пониманием фармакокинетики, фармакодинамики и лекарственных взаимодействий. Основатель химиотерапии Пауль Эрлих считал, что пациента надо лечить только одним веществом. Знаменитый физиолог Иван Павлов (который, кстати, в свое время заведовал кафедрой фармакологии) говорил, что, если рецепт состоит из трех веществ, то «какая же темная сила заключена в нем»! То есть результаты взаимодействий веществ он прогнозировать не мог. Напомню, что оба названных ученых – нобелевские лауреаты.
Что касается сильнодействующих и ядовитых веществ, то их доступность – это компромисс из-за недоступности настоящих лекарств. Но иногда «народное» применение опасных средств приводило к открытиям.
Например, к известному кардиологу Карлу Венкебаху с жалобами на перебои в сердце пришел купец. Врач поставил диагноз «мерцательная аритмия» и сказал, что вылечить не может. Тогда купец в раздражении ушел, но через полчаса вернулся с нормальным сердечным ритмом, чтобы посрамить кардиолога. Оказывается, он принял грамм коры хинного дерева. Однако Венкебах не обиделся, а изобрел хинидин – первое антиаритмическое средство.
Хотя действительно рискованно отдавать подобные средства на откуп населению. Тот же хинидин вызывает отдачу, через пару часов аритмия могла усилиться.
Маркетинг столетней давности
Олеся Полищук:
Когда я училась в институте, у нас был фармацевтический клуб «Что? Где? Когда?» Однажды нам задали вопрос о «каплях датского короля». Помню, что они были в Датской фармакопее и фигурировали в воспоминаниях Чехова. Затем появились в песне Окуджавы. Можно увидеть в этом скрытый смысл, завуалированный призыв к свободе слова: капли от кашля помогут вам лучше выражать свои мысли. Но что еще может стоять за подобными названиями?
Марина Гурьянова:
У нас в Перми есть аптека, открывшаяся в 1812 году. В 2018 году там сделали аптеку-музей. На чердаке обнаружили толстый слой золы, а в нем бутылочки, обрывки документов и большой конверт с прекрасно сохранившимися рецептами, копиями рецептов и сигнатурами. Изучая найденные листы этикеток типографского исполнения с названиями безрецептурных препаратов, мы сделали предположение, что уже в начале ХХ века существовала внутриаптечная фасовка-заготовка, в том числе и по именным прописям. Там значились в числе прочего и капли датского короля. То есть аптеки их производили, и это было востребовано. Капли датского короля существовали реально, но впоследствии были переименованы. Выпускались капли Боткина, капли Иноземцева.
Мне очень нравится история, связанная с доверовым порошком. Довер – английский врач, живший в XVIII веке, участник каперских (по сути, пиратских) морских экспедиций. Он был на корабле, снявшем с необитаемого острова моряка Секлкирка, послужившего прообразом Робинзона Крузо. Врач готовил порошок от кашля, очень нужный в условиях сырости. Порошок состоял из порошка ипекакуаны, опиума и сульфата калия. Впоследствии Довер вернулся в Англию и открыл успешную практику.
Игорь Яковлев:
Лекарство «с историей» – хороший способ привлечь покупателя. «Древние рецепты» помогают производителям опереться на красивые имена, добавить романтики и таинственности. Это же так красиво звучит: шведская горечь, бальзам Биттнера. Своего рода «дизайнерские» лекарства.
При этом были и откровенно недобросовестные производители. Например, широко рекламировалась мазь «Первая Прима» от ревматизма, одышки, суставных болей и т. д. Не удивлюсь, если помогала. Ведь именно в то время появилось понятие «плацебо». Лекарство – это не только вещество, но и информация о нем. Один французский фармацевт делал пилюльки от головной боли из сахара. Богатым аристократкам они очень нравились, к шарлатану ехали издалека. Словом, маркетинг (в том числе и весьма сомнительный) работал и сто лет назад, и сейчас.
***
В ходе вебинара обсуждались и другие интересные вопросы, например:
- засилье зарубежных препаратов (это было уже век назад!);
- бесплатный отпуск лекарств в земских аптеках и их конкуренция с аптеками частными;
- прибыль аптекарей (а она составляла от 200 до 1900%);
- способы подделки лекарственных средств;
- ответственность и наказания за различные нарушения (от штрафов до тюремного заключения и лишения практики).
Посмотреть вебинар можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=r8GSpwiuXP8
Важная новость:
Недавно по инициативе сети «Пермфармация» и Пермской государственной фармацевтической академии официально зарегистрирована ассоциация «Национальный институт истории фармации». Вступить в ассоциацию могут как организации, так и отдельные люди, интересующиеся этой темой. Цель учредителей – создать институт корпоративной памяти. Ассоциация приглашает всех желающих присоединяться к этой благородной миссии.
Председатель научного совета ассоциации – Гурьянова Марина Николаевна. Связаться с ней можно через сайт Пермской фармакадемии, по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и по телефону: +7–342–282–09–88.
Директор Национальной ассоциации историков фармации – Рудометова Елена Васильевна, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Почта ассоциации НИИФ: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., секретарь – Корнейчук Юлия Вячеславовна.