Вторник, октября 27, 2020
Поиск

Существует ли «ген провизора»?

Legion-Media
Фото: Legion-Media

Для выпускницы фармацевтического факультета ПИМУ Ксении Быстровой вопрос выбора профессии никогда не возникал: она с самого начала знала, что ее будущее связано с работой в аптеке.

Быстрова Ксения Сергеевна
Провизор в одной из сетевых аптек Нижнего Новгорода.
Окончила вуз и прошла процедуру первичной аккредитации в 2018 году. Провизор в третьем поколении: ее бабушка всю жизнь проработала заведующей в аптеке, мама руководит аптекой в районном центре Нижегородской области.

 

О профориентации

У меня все детство прошло в аптеке, среди волшебных шкафов с препаратами. Было очень интересно слушать рассказы бабушки о том, как раньше лекарства готовились по прописям. В школе любимыми предметами для меня стали биология и химия. В выпускном классе я записалась на подготовительные курсы при Нижегородской медицинской академии. Это еще более утвердило меня в правильности будущего профессионального пути.

 

О выборе направления

Мне всегда нравился процесс приготовления лекарственных средств, я даже рассматривала для себя возможность трудоустройства на фармацевтическое производство. В июле 2018 года я стала участницей II Всероссийского межвузовского GxP-саммита «Выбор лучших. Время вперед» в Сочи. Поняла для себя, что работа на предприятии – это очень интересно, но в нашей области не слишком развито фармацевтическое производство, а к переезду я пока не готова.
Перспектива трудоустройства медицинским представителем меня никогда не вдохновляла. Решила, что буду работать в аптеке.

 

О первых сложностях

Нас, конечно, готовили к самостоятельной работе, но на практике аптечный ассортимент оказался значительно больше. Это не только лекарственные средства и медицинские изделия, но и биологически активные добавки, средства по уходу за полостью рта, кожей, волосами и т. д. Например, в нашей аптеке значительную часть составляет лечебная косметика. Сейчас приходится срочно пополнять запасы знаний.

 

О сочетании работы с учебой

В компании, где я работаю, действует система обучения кадров. Для сотрудников организуются семинары, курсы, тренинги и другие образовательные мероприятия. Нас учат общаться с проблемными клиентами, рассказывают об особенностях лекарственных препаратов и парафармацевтических средств.
Работа у меня сменная, по 12 часов, учеба проводится в свободные от смены дни. Занятость, конечно, большая. Но знания и навыки, которые мы приобретаем на учебе, очень помогают в работе.

 

О самом интересном

Мне нравится работать в аптеке, чувствовать себя нужной другим, помогать нижегородцам быть здоровыми и красивыми. В нашу аптеку часто приходят не пациенты, а вполне здоровые люди, которые следят за собой, хотят находиться в хорошей форме. Они обращаются за консультацией по подбору того или иного средства, и мы вместе находим самое оптимальное решение. Важно, что в аптеке открытая выкладка, и посетитель может сам ознакомиться с составом препарата, увидеть, насколько ему подходят компоненты. Я считаю, что прямое общение с клиентом в зале способствует созданию более доверительных отношений, чем классическая беседа через стекло.

О развитии в профессии

В будущем я хотела бы видеть себя заведующей аптекой, как моя мама. Мечтаю поступить в ординатуру. Но пока не очень понятен практический механизм реализации этого желания. Останется ли ординатура только очной или разрешат другие варианты? Сократят ли срок обучения с двух дет до одного года? Какой окажется стоимость? Надеюсь, что эти вопросы получат ответы в ближайшем будущем.
Пока могу сказать только, что моя профессия мне нравится, и я хочу развиваться в ней дальше.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к сайту: полезная, практичная, эксклюзивная информация, бесплатное обучение

Comments powered by CComment

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter