Пятница, сентября 24, 2021
Поиск

Больше всего люблю учиться

Фото:

Профессию провизора я выбрала, как мне казалось раньше, случайно. Закончив в Мурманске среднюю школу, подала документы в Курский государственный медицинский университет сразу на два факультета: лечебный и фармацевтический.

Оксана Горбунова 1

Оксана Горбунова

Провизор аптечной сети «Юнифарма»

 Образование:

Курский Государственный медицинский университет

Очная интернатура КГМУ по направлению «Организация и экономика фармации»

Северо-Западная академия государственной службы при Президенте РФ, г. Санкт-Петербург

Международная академия экспертизы и оценки по направлению «Диетология и нутрициология»

Волонтер благотворительных фондов 

Победитель телеконкурса для работников аптек «Профессионалы»

 

 

Случайный выбор оказался неслучайным

Профессию провизора я выбрала, как мне казалось раньше, случайно. Закончив в Мурманске среднюю школу, подала документы в Курский государственный медицинский университет сразу на два факультета: лечебный и фармацевтический. И первое извещение о том, что меня приняли, пришло как раз от фармацевтического факультета. Я решила, что это судьба, и сказала ему «да». Извещение от лечебного факультета тоже пришло, но позже, когда я уже сделала свой выбор. 

Я ни разу не пожалела об этом. Во-первых, с профессией провизора и фармацевта всегда и везде можно найти работу, а во-вторых, она помогает мне реализовать свое стремление к постоянному обучению и получению новых знаний, желание помогать, быть полезной людям и быть открытой к общению с самыми разными людьми.

Закончив в 2001 году интернатуру, по направлению из университета я начала работать в Москве. Но город мне тогда не понравился и через несколько месяцев я вернулась в родной Мурманск. Именно там я сделала первые шаги в профессии. Моими «крестными» стали Снежана Лупилина и Марина Кононова. Но с особой благодарностью всегда вспоминаю Надежду Холину. Она большой профессионал фармацевтического дела, женщина потрясающе широкой души, житейской мудрости, доброты, отзывчивости. Работать рядом с ней – настоящее счастье! Я хорошо помню свои эмоции, с теплотой вспоминаю свои первые шаги в фармации. Думаю, именно Надежда Холина и привила мне любовь к профессии.

 

Конкурсы и благотворительность

Через несколько лет я снова оказалась в Москве. Рядом со мной был муж, поэтому город я увидела совсем с другой стороны. И осталась здесь. 

Мне посчастливилось работать в аптечной сети «Самсон-фарма». Благодаря ее генеральному директору Самсону Согояну корпоративная жизнь там была очень интересной, и так как я по своему складу характера очень активная, это было как раз то, что нужно. Проводились конкурсы красоты - я стала победителем одного из них, сеть активно участвовала в благотворительных проектах – я стала волонтером фонда «Подари жизнь» и как представитель нашей компании помогала организовывать донорские акции для детей, проходящих лечение в РДКБ, а также мероприятия в поддержку хосписов и фонда «Дети мск.ру» (помощь сиротам-инвалидам). 

Войдя во вкус, подала заявку на участие в телеконкурсе для работников аптек «Профессионалы». Я так волновалась на съемках! Но в итоге победила. Волнение пошло на пользу. Мне нравится самой себе делать вызовы. Из этой же категории мое участие в конкурсе «Мисс Фарма», организованном Женским фармацевтическим клубом под руководством Таты Лысогоровой. Он объединяет представительниц фармкомпаний и аптечного сектора, у которых общие интересы, стремления, позитивное и современное мышление. По итогам конкурса я получила признание в очень важной для меня номинации «Любовь к профессии». Для меня эта награда как Оскар!

 

Преодоление кризиса

Был у меня в жизни и очень непростой период. Он не связан с профессией, но сказался на понимании того, куда идти дальше, в какую сторону развиваться. Я потеряла близкого и дорогого мне человека – мужа. Он был настолько масштабной личностью, таким сильным, что, по моему глубокому убеждению, не мог уйти в расцвете сил. Но у судьбы свои планы на каждого из нас…

Долго приходила в себя, думала даже сменить профессию. Я была так опустошена, что, как мне казалось, не могла в таком состоянии полноценно отдаваться работе. Начала искать, куда бы направить свои нерастраченные силы, и нашла. Открыла для себя нутрициологию! Обучение в Международной академии экспертизы и оценки по направлению «Диетология и нутрициология» помогло узнать много нового о способах нутрициологической поддержки активного долголетия. Этими знаниями я делюсь в социальных сетях на своей страничке «Академия управления возрастом».

Вот так я нашла новую мотивацию и осталась в профессии. По-прежнему работаю в аптеке. И если раньше, когда мне было 20 с небольшим лет, некоторые посетители казались мне капризными, то сейчас уже понимаю: нет сложных и капризных покупателей, потому что все зависит от твоего желания или нежелания их понять.

 

Новые горизонты профессии

Мне кажется, чем дальше, тем больше первостольники должны брать на себя новые функции – просветительские. Работник первого стола ведь может не только на автомате пробить чек и отпустить товар по запросу покупателя, но и ответить на вопросы по коррекции образа жизни, что-то посоветовать. Например, посетитель спрашивает средства по уходу за собой, жалуясь на сухую кожу или выпадение волос. Мои знания нутрициологии позволяют вступить с ним в диалог на тему здорового питания, способов диагностики причин и так далее. Это находит очень большой отклик у покупателей. С каждым днем все больше убеждаюсь, что такая содержательная коммуникация «фармацевт-покупатель» сегодня очень востребована. 

 

Эндорфиновый шторм

Что больше всего на свете люблю – так это учиться. Сам процесс вызывает у меня эндорфиновый шторм! Посещаю тематические конференции, тренинги, изучаю дистанционные программы для врачей, специализирующихся на превентивной медицине. Очень полезными для меня оказались курсы «Домашняя лаборатория» и «Дорожная карта долголетия». Благодаря первому узнала, как выявлять в своем рационе дефициты витаминов, микроэлементов и аминокислот и грамотно устранять их, корректируя ежедневное меню и поддерживая организм нутрицевтиками - БАДами. А второй был посвящен работе механизмов старения на уровне биохимии и способам их коррекции, в том числе и с помощью ассортимента, представленного в аптеке. 

Я по-прежнему волонтер двух благотворительных фондов: с 2013 – фонда «Подари жизнь» и с 2016 – «Дети мск.ру». Хочется, чтобы мои коллеги тоже в этом участвовали. Мы можем изменить жизни и судьбы людей, сделать их жизнь счастливой и наполнить ее радостными событиями. В какой-то момент нужно проявить участие, что-то порекомендовать, да даже просто обнять или организовать посещение концерта, спектакля, выставки. Новые впечатления и радостные эмоции – мощное лекарство. Я с огромным удовольствием участвую в Днях красоты для мам детишек, которые лечатся в РДКБ. Им тоже нужна поддержка. Они настолько поглощены своими детьми, каждую минуту требующими заботы и внимания, что порой забывают о себе. Но когда рядом красивая мама, у ребенка появляется еще один стимул преодолеть болезнь и жить. 

 

Быть в форме

Чтобы все успевать, надо быть в хорошей физической, и не только форме. Я стараюсь делать все, что люблю, быть с теми, кого люблю, есть то, что люблю. На практике это спорт: фитнес, йога, приятные люди рядом, интервальное голодание 10/14, пробиотики в рационе и грамотная нутрициологическая поддержка. В моем рационе обязательно присутствуют витамин D, коллаген, цинк, магний, биотин, витамин С и биофлавоноиды. 

Я поняла: главное – это непрерывное развитие и индивидуальный стиль в работе и жизни. 

 

Log in or Sign up