Понедельник, 06 декабря 2021
Поиск
     
ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
Вышел новый номер «ФМ. Фармация и Медицина»!

В фокусе нашего внимания вопросы и темы, которые волнуют наших читателей.

ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
БАДы – это про еду

В свете пандемии COVID‑19 запрос общества на натуральные биологически активные продукты, поддерживающие иммунитет, только растет. Как развивается рынок БАДов, каково его будущее?

ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
В рядах врачей единства нет

ВОЗ, определяя приоритеты в области вакцинопрофилактики, в числе топ-10 глобальных угроз здоровью назвала недоверие к прививкам. Так откуда же ему взяться, если даже врачи по этой проблеме высказывают диаметрально противоположные мнения? Если мы хотим единодушного принятия, убеждать медиков в пол

ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
Мнимое выздоровление

Впервые мультисистемный воспалительный синдром был диагностирован за рубежом в апреле 2020 года. Сейчас уже ясно, что лечение этого очень тяжелого, практически смертельного осложнения COVID-19 требует совместных усилий многих специалистов. Как же выявить данный синдром, на что прежде всего следуе

ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
Надо ли прививаться от гриппа?

Прошлой осенью народ, напуганный не на шутку разгулявшимся коронавирусом, довольно-таки активно пошел вакцинироваться от гриппа. Но эпидемии не было. По всему миру регистрировались лишь единичные случаи и небольшие вспышки этой инфекции. Сейчас снова осень наступила. И опять призывы сделать приви

ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
Питание для юного гения

Как правильно кормить школьников? Какие препараты и БАД могут поддержать растущий организм?

ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
Чтобы конфликта не возникло

Придя со студенческой скамьи на работу в аптеку, выпускники фармфакультетов нередко сталкиваются с различными проблемами, которые, впрочем, для постоянных сотрудников не новы и давно уже разрешены. То шеф лишает законных выходных, то вдруг принуждают остать

ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
О, секс, ты жизнь!

Секс полезен для здоровья. Но чтобы интимные отношения доставляли радость и удовлетворяли партнеров, нужно быть в хорошей физической форме. Вам нужны доказательства? Мы готовы их предоставить.

ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
Восполняем дефицит

О том, что кальций и витамин D жизненно необходимы нашему организму, знает каждый фармацевт и провизор. При этом у пациентов есть некоторые вопросы по применению этих препаратов. Как на них грамотно ответить?

Slider
Нестандартный год
«Платиновая унция» для медицинского сообщества
Мерчандайзинг по правилам
Вышел новый номер «ФМ. Фармация и Медицина»!
Если не бояться перемен…
Гори, но не сгорай!
Платиновая унция XXII
Стройность - из аптеки
Скажи мне, что ты ешь…
В рядах врачей единства нет
Жизнь со скоростью света
От фармации до шоу-бизнеса
Магнит, который держит
Цифра: оседлай и выигрывай!
Таблетка лучше аборта
Гомеопатия для женщин
Время больших перемен
Комплексная продажа
Под градусом
Успеть до октября
Давление – под контроль!
Новинки по рецепту
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider
Slider

DSM azbuka

Slider
Slider
Допродажа товаров - это необходимое условие выживаемости аптеки. Комфортно ли вам, как первостольнику, этим заниматься?
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Обсуждают сейчас

Чтобы не упустить самое важное и интересное оформите подписку

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных

Legion-Media
Фото: Legion-Media

 

Как же решиться на разговор с руководителем о повышении и добиться своего – особенно, если есть подходящая вакансия, которую вам, как обычно, не предлагают? 

Рекомендации дает наш эксперт – социальный и организационный психолог Елена Шпиз.

 

Если не знаете, как решиться на разговор о повышении, поскольку убеждены, что начальник все равно откажет вам в назначении на престижную должность, отриньте сомнения – действительно, откажет. Собственно, он потому и не предлагает вам вакансию, что не рассматривает вас в качестве того, кто мог бы ее занять. Вспомните фильм «Служебный роман», главный герой которого оказался ровно в такой ситуации: объективно соответствовал освободившейся руководящей позиции, однако начальница, от которой зависело назначение, воспринимала его исключительно как офисный планктон.

Рекомендация: Если претендуете на престижную должность, начните проявлять качества, которые ей соответствуют – инициативность, креативность, способность решать организационные проблемы и не пасовать в переговорах с вышестоящими лицами.

 

Если пасуете, значит, время менять статус еще не пришло, однако настал момент задуматься, откуда берутся ваши сомнения: вы боитесь ответственности? не умеете выстаивать конструктивные коммуникации с сотрудниками? вам не достает авторитета в глазах коллег? не владеете механизмами управления?..

Создайте свой «ресурсный лист». Возьмите лист бумаги и выпишите в три колонки свои: 

  • реальные профессиональные достижения;
  • сильные ресурсы (способности, знания, навыки, умения);
  • слабые стороны (мешающие реализации ваших возможностей: агрессивность, несдержанность, излишняя эмоциональность, потребность говорить правду-матку, тенденция сначала говорить, потом думать, и т.д.).

Данная практика эффективно способствует формированию адекватной самооценки. В результате вы либо уверенно отправитесь в кабинет к руководителю, либо отложите разговор о повышении до того момента, когда будете реально к нему готовы.

Рекомендация: Чтобы оценивать ситуацию объективно, научитесь абстрагироваться от эмоций и самокопания, часто приводящего к самоуничижению. Эффективный способ останавливать саморефлексию – зрительно представлять свой «ресурсный лист»: мысленно визуализировать свои достижения и сильные стороны.

 

Возьмите под контроль динамику ваших ресурсов и слабых сторон, а также фиксацию новых достижений, возможностей и препятствий.  

Рекомендация: В первую очередь, анализируйте динамику слабых сторон, поскольку, даже при росте сильных, они могут в ответственный момент сыграть роковую роль.

 

Рекомендация: Если не хотите быть инициатором переговоров о повышении, постарайтесь сделать так, чтобы уважаемый вашим руководителем сотрудник посоветовал ему предложить появившуюся вакансию именно вам.

К разговору по поводу повышения очень важно относиться как к переговорам, а не как к просьбе. Тот, кто просит, автоматически ставит себя в невыгодную зависимую позицию. Другое дело, когда вы идете к человеку с целью не только что-то получить, но и предложить что-то взамен. Тогда независимо от разницы в статусах в моральном смысле вы и руководитель достигаете психологического равновесия: внешне продолжаете сохранять дистанцию, но в реальности начинаете обоюдно контролировать процесс переговоров. 
Чтобы избежать волнения на переговорах о повышении, подходите к ним как к рациональному обмену, в котором ваши с руководителем взаимные выигрыши будут явно превышать издержки.

Рекомендация: Во время переговоров имеет смысл опираться только на обмен ценностями между вами и руководителем.

Исходите из того, что любое взаимодействие «руководитель-подчиненный» предполагает взаимный обмен не только ценностями (выигрышами, вознаграждениями), но и издержками. К примеру, руководитель платит вам высокую зарплату и ценит вас – это ваши выигрыши, но при этом часто подвергает вас прилюдной критике, потому что считает, что таким образом держит вас в узде и ставит на место – это ваши издержки. Или другой пример: с одной стороны, вы блестяще выполняете свою работу – это выигрыш для вашего руководителя, но с другой, отличаетесь сложным характером и часто вступаете в конфликты – это издержки для руководителя.

Соответственно, перед переговорами необходимо проанализировать баланс обмена между вами и руководителем с таким расчетом, чтобы максимально повысить выигрыши начальника и снизить его издержки.

 

Рекомендация: 1. Перед переговорами четко сформулируйте для себя, какие именно выигрыши может получить руководитель от вашего повышения, и продумайте, как донести до него эту информацию лаконично и ненавязчиво. К примеру, можете сказать, что готовы работать сверхурочно в рабочие дни и помогать сотрудникам в выходные, пока не наладится рабочий процесс.

2. Постарайтесь заручиться поддержкой коллег. Дайте им понять, что всегда сможете довести до внимания руководителя их пожелания и решить возникающие проблемы.

Принципы, описанные выше, соответствуют психологической интерпретации математической теории игр и предполагают анализ:

  • всех возможных линий поведения участников переговоров;
  • всех возможных вознаграждений и издержек обоих участников в результате успешного исхода переговоров.

 

Рекомендация: Взвесьте свои возможные издержки в случае повышения и продумайте стратегии поведения, способствующие их снижению. Взвесьте также свои возможные выигрыши в случае повышения и продумайте стратегии поведения, способствующие их максимальному получению.

К примеру, вы знаете, что придется существенно больше времени проводить на работе, но, возможно, это позволит вам совмещать работу с учебой, проводить научные исследования на практике и т.д.

 

Необходимо продумать стратегию и весь сюжет переговоров: начало, содержательную часть, завершение.

Начало разговора – момент настройки. Ваша задача – заинтриговать руководителя. Как вариант - фразой: «Василий Васильевич, у меня к вам интересное предложение…» Если увидите, что ваше заявление вызвало любопытство, выдержите небольшую паузу. Затем спросите: «Вы разрешите присесть?» Если разрешат, присядьте таким образом, чтобы ваша поза была уверенной, но максимально корректной: не кладите ногу на ногу и локти на стол; старайтесь, чтобы расстояние между вами было комфортным: не слишком большим, но и не нарушало личного пространства. Сильно паузу не затягивайте – покажите, что цените время руководителя. Уверенно переходите к содержательной части: «Василий Васильевич, я бы хотел предложить свою кандидатуру на открывшуюся у нас вакансию такую-то…» Если поначалу реакция будет негативной, будьте к этому готовы и не переживайте. Вы ведь точно знаете, что хотите предложить, а руководитель данной информацией не обладает. Внимательно выслушайте начальника и не перебивайте, не пытайтесь спорить, даже если вас заденет откровенная несправедливость. А когда он закончит мысль, начните ответ с обратной связи в таком контексте: «Я прекрасно понимаю ситуацию…» Такая форма, лишенная конкретики, позволяет избежать противоречия даже при отсутствии согласия с оппонентом. Далее также старайтесь избегать спора и исключайте предлог «но», который часто срабатывает как скрытый триггер отрицательной реакции руководителя; заменяйте «но» на «и» и любые другие положительные связки. Для примера сравним два варианта возможной фразы. Вариант 1: «Я прекрасно понимаю ситуацию, но, со своей стороны, хочу предложить то-то и то-то…» Вариант 2: «Я прекрасно понимаю ситуацию, и именно поэтому хочу со своей стороны предложить то-то и то-то…» И предлагайте что-то конкретное, в чем руководитель откровенно заинтересован.

Рекомендация: В случае успешного для вас хода переговоров, завершите их заключением нового психологического трудового контракта с руководителем, т.е. четко согласуйте ваши с ним новые взаимные ожидания и обязательства друг перед другом.

 

Елена Шпиз

Елена Шпиз

Эксперт

Социальный и организационный психолог

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter