Среда, 29 мая 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Как правильно продавать БАДы?

freepik
Фото: freepik

Биологически активные добавки появились 100 лет назад, когда американский химик Карл Ренборг создал первую в мире люцерновую добавку к пище. С тех пор утекло много воды. Сейчас объем аптечных онлайн продаж БАД за январь-июль 2023 года составил 8,68 млрд рублей. Реализация БАД на розничном рынке за тот же период составила 64,9 млрд рублей. К сожалению, это касается только учтенной, легальной продукции. Что касается нелегального оборота БАД, то, по оценкам НИУ ВШЭ, объем незаконного оборота БАД в 2022 году составил около 45% от общего объема рынка. Как же отличить легальные БАДы от нелегальных и какую информацию прежде всего должен озвучить покупателю фармацевт, чтобы его не обвинили в нарушении закона?

Что такое биологически активные добавки

Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС-021/2011) и СанПиН 1290-03 к биологически активным добавкам к пище относят природные (идентичные природным) биологически активные вещества, пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления с пищей, чтобы:

  • оптимизировать обмен веществ при различных функциональных состояниях,
  • нормализовать или улучшить функциональное состояние органов и систем организма человека,
  • снизить риск развития заболеваний.

В тех же документах определено, что БАДы не являются лекарственными средствами. Суточная доза действующего вещества у них не превышает разовую терапевтическую дозу.

БАДы ничего не лечат. По отношению к ним слово «лечат» употреблять нельзя. Это надо запомнить!

Специфика БАД

Специфика БАД заключается в том, что их производство и реализация напрямую связаны с правоотношениями в сфере пищевых продуктов, а косвенно – с правоотношениями в сфере здравоохранения. А так как аптека продает их в розницу, в силу вступает федеральный закон № 2300-1 от 7.02.1992 (редакция 2023 года) «О защите прав потребителей», вводит в курс дела клинический фармаколог, преподаватель кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук Лариса Зорина. Значит, работники аптеки должны выполнять требования статьи 8, в которой говорится о праве потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах). В соответствии со статьей 10 того же закона продавец обязан сообщить сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), то есть назвать номер документа, подтверждающего такое соответствие, срок его действия и организацию, его выдавшую.
БАД допускается к производству (изготовлению), хранению, перевозке (транспортировке) и реализации после государственной регистрации в установленном указанным техническим регламентом порядке. Согласно части 6 статьи 24 ТР ТС 021/2011 фактом государственной регистрации БАД является включение сведений о нем в Единый реестр специализированной пищевой продукции. Сведения вносятся в течение трех дней после того, как Роспотребнадзор рассмотрит представленные документы и скажет «да». На это, увы, никто не обращает внимание, но, бывает, производитель позиционирует продукт как БАД, а на деле это пищевой продукт, замечает Лариса Зорина. Так что полезно при получении нового продукта все-таки зайти на сайт упомянутого реестра. Это убережет от многих неприятностей.
Процесс регистрации БАД – обязательная процедура. Для регистрации продукт проходит исследования на:

  • соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам,
  • подтверждение безопасности для здоровья и жизни человека,
  • выявление микробиологических показателей,
  • подтверждение соответствия заявленному составу – иными словами, определяется, источником каких биологических активных веществ является БАД.

Исследования показывают только, что это безопасное средство содержит определенные биологические вещества.
Сведения о госрегистрации БАД к пище также вносят в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации. Информация размещается на специализированном поисковом сервере по адресам: www.eurasiancommission.org и www.fp.crc.ru (российская часть).

Информация от производителя

При реализации БАД аптеке изготовитель должен своевременно предоставить достоверную информацию о составе пищевых продуктов, в том числе наименования использованных в процессе изготовления пищевых и биологически активных добавок (п.2 ст.10 ФЗ РФ от 7.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Требования к информации на упаковке БАД:

  • наименование БАД,
  • товарный знак изготовителя (при наличии),
  • обозначение нормативной или технической документации, обязательным требованиям которой должны соответствовать БАД российских изготовителей и производителей стран СНГ,
  • состав БАД с указанием ингредиентов в порядке убывания их весового или процентного содержания,
  • сведения об основных потребительских свойствах БАД,
  • сведения о весе или объеме БАД в единице упаковки/весе или объеме единицы продукта,
  • сведения о противопоказаниях для применения,
  • указание, что продукт не является лекарством,
  • дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции,
  • условия хранения,
  • информация о госрегистрации БАД с указанием номера документа и даты его выдачи,
  • место нахождения, наименование изготовителя (продавца), телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

При продаже БАД покупателю фармацевт, чтобы избежать претензий, должен рассказать о потребительских свойствах продукта (см. свидетельство о госрегистрации и инструкцию), кому, для чего он предназначен и источником каких веществ является.
Эффективность БАД подтверждается в рамках системы добровольной сертификации БАД к пище, созданной в ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения», объясняет Лариса Зорина. Процедура утверждает макет этикетки и инструкцию. Таким образом, в добровольном сертификате соответствия содержатся:

  • макет этикетки,
  • протокол испытаний федерального центра, если испытания проводились.

Данный документ поможет сформулировать отличительные признаки продукта, что позволяет информировать потребителя о полезных свойствах и эффективности БАД.

И все-таки это услуга

Продавая любой товар, аптека должна ориентироваться на ГОСТ Р 50646-2012 «Услуги населению. Термины и определения». Согласно этому документу, рекомендуя что-то, фармацевт выполняет производственную работу, которая направлена на фармацевтический товар. Когда фармацевт обслуживает потребителя (продает ему товар), то взаимодействует с ним. Результатом оказания услуги является положительный или отрицательный эффект. Получается, в аптеке продается фармацевтический товар и в то же время оказывается фармацевтическая услуга. Потому первостольник несет юридическую ответственность за неполную или недостоверную информацию. Зафиксировав и доказав, что ему предоставили неполную или недостоверную информацию, покупатель может тут же вернуть товар. Это п.3 ст. 495 Гражданского кодекса.

Работнику первого стола надо иметь в виду, что при контрольной закупке учитывается в том числе и предоставление информации о товаре. Ведь самое важное при оказании любой, в том числе и фармацевтической, услуги соблюдение прав потребителя. 

Маркировка БАД

Основанием для внесения БАД в систему «Честный знак» является свидетельство о госрегистрации. Маркировка – это цифровой контроль за продвижением товара. Он введен с 1 сентября 2023 года. С 1 октября должны быть окончательно настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей в систему отчета о нанесении и вводе кодов маркировки в оборот, а также налажена работа по оплате кодов.
С 1 ноября 2023 года сведения о вводе БАД в оборот в систему «Честный знак» будут подавать также импортеры.
С 1 марта 2024 года необходимо передавать сведения в систему цифровой маркировки «Честный знак» о поэкземплярном выводе из оборота для всех участников оборота с применением контрольно-кассовой техники или подавать сведения о выводе из оборота маркированной продукции по прочим причинам, не связанным с розничной реализацией. Делать это придется именно аптекам.
С 1 мая 2024 года будет осуществляться передача сведений в объемно-сортовом формате через электронный документооборот (ЭДО). Чтобы внедрить и настроить ЭДО, необходимо выбрать оператора ЭДО и провести тестирование ЭДО с контрагентами, говорит Лариса Зорина.
С 1 сентября 2025 года в систему «Честный знак» необходимо подавать сведения уже о каждой единице маркированного товара.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up