Головная боль считается одной из самых распространенных видов боли. Специфика ее такова, что к врачу обращаются только 5% страдальцев. Остальные либо решают проблему своими силами, либо идут за лекарством в аптеку. Как может фармацевт им помочь?
Головная боль может ассоциироваться с изменением образа жизни, стрессом, неправильной осанкой, отсутствием физической активности, нарушением сна, неправильным питанием, чрезмерным использованием гаджетов. Это один из самых распространенных симптомов плохого самочувствия. Неудивительно, что девять из десяти покупателей, попросивших порекомендовать что-то от головной боли, испытывают ее примерно четыре раза в месяц.
Головная боль может сопутствовать:
- инсульту,
- ишемической болезни сердца,
- гипертонии,
- мерцательной аритмии,
- заболеваниям верхних отделов ЖКТ,
- синдрому раздраженного кишечника.
Что необходимо учесть
Конечно, у фармацевта нет времени подробно расспрашивать покупателя о симптоматике, да это и не входит в обязанности работника аптеки. Но следует учитывать, что примерно треть пациентов с головной болью в анамнезе имеют артериальную гипертензию. 85% гипертоников жалуются на головную боль. Из них у 50-93% диагностируются головные боли напряжение, ссылается на статистические данные маркетолог российского представительства компании Aventis Pharma Сима Акопян.
Задача фармацевта – порекомендовать такой препарат, который поможет купировать боль и при этом не навредит пациенту. Значит, необходимо принять во внимание, что у такого человека в качестве сопутствующих заболеваний могут быть артериальная гипертензия и патология желудочно-кишечного тракта.
Что можно предложить
Ассортимент лекарств достаточно широк, но выбирать придется из трех основных групп препаратов:
- анальгетиков,
- нестероидных противовоспалительных средств,
- спазмолитиков.
Анальгетики
Анальгетики подавляют болевые ощущения и оказывают еще противовоспалительное и жаропонижающее действие. Их прием облегчит состояние при слабых и умеренных проявлениях боли. Причину неприятных ощущений они устранят, поэтому их принимают ситуационно. В качестве продолжительной систематической терапии данную группу препаратов не используют. Это хорошо бы объяснить покупателю.
Анальгетики выпускаются в виде таблеток и свечей. Последняя форма обеспечивает быстрое наступление соответствующего эффекта. Таблетки начинают действовать примерно через полчаса после приема, эффект сохраняется до 8 часов. Настоятельно посоветуйте клиенту внимательно прочитать инструкцию и не принимать одновременно разные анальгетики. Превышать указанные в инструкции разовые и суточные дозы нельзя ни в коем случае. Стоит предупредить покупателя, что при приеме анальгетиков может развиться гипотоническая реакция.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, заболевания ЖКТ, патологии печени и почек.
Парацетамол – хорошо усваивается, помогает при головных болях самого разного происхождения. Можно принимать единожды или до 4 раз в день не более 5 дней подряд. Иначе из-за передозировки действующего вещества могут развиться нежелательные побочные эффекты.
Баралгин, Баралгин М – имеют гипотензивное действие, а также спазмолитическое, обезболивающее и жаропонижающее. Редко вызывают нежелательные реакции. Рекомендуются при сильном остром или хроническом болевом синдроме.
Цитрамон – принимают при несильных головных болях. Повышает тонус сосудов и улучшает кровообращение. Может оказывать комбинированное действие, так как в состав входят аспирин, парацетамол, кофеин. Принимать стоит не более 3 дней, суточная доза – не более 8 таблеток.
Темпалгин – препарат комбинированного действия, устраняя головную боль, оказывает седативное действие. Нельзя принимать, если предстоит работа, требующая концентрации внимания.
Пенталгин – спазмолитический анальгетик, то есть препарат комбинированного действия. Замедляет процесс выработки гормонов, провоцирующих болевой синдром. В большинстве случаев достаточно приема одной-единственной таблетки. Принимать рекомендуется не чаще 3 раз в день в течение не более 5 дней.
НПВС
НПВС принимают и при умеренных, и при сильных болевых ощущениях. Действуют препараты данной группы быстро, эффект сохраняется на протяжении нескольких часов. Но опять-таки их нельзя принимать длительно из-за возможного развития побочных эффектов. Кроме того, НПВС обычно используются при воспалительном характере боли.
Нурофен (ибупрофен) – препарат комбинированного действия, имеет анальгетический, жаропонижающий и противовоспалительный эффект. При сильной головной боли, которая часто является симптомом приступа мигрени, можно принять единоразово. Затем необходимо получить консультацию врача по дальнейшему лечению.
Спазмолитики
Одна из распространенных причин головной боли – нарушения, вызванные сужением просвета сосудов (спазмом). В таком случае анальгетики могут оказаться неэффективными. Восстановить кровообращение в тканях и облегчить состояние помогут спазмолитики.
Спазган – купирует спазм стенок сосудов, снимает болевой синдром. Эффект сохраняется в течение 4-8 часов. Средство разового применения. По инструкции длительность приема – не более 3 дней. Иначе высок риск развития побочных эффектов.
Но-шпа – используется обычно при головных болях, вызванных стрессом, физическим или эмоциональным перенапряжением. Расслабляет стенки сосудов, нормализует кровообращение. Действие ощущается через 15 минут после приема. За один раз по инструкции принимают не больше 2 таблеток. Суточная доза не должна превышать 8 таблеток. Без консультации врача препарат можно принимать не дольше 2 дней.
Куда идти, кого слушать?
Покупатели готовы принимать не только уже опробованные ими препараты, в эффекте которых они уверены, но и попробовать новые средства, утверждает Сима Акопян. Они прислушиваются к рекомендациям фармацевта. При этом, по данным 2020 года, в России пациенты с головной болью:
- 36% выбирают народные средства,
- 45% пользуются тем, что есть дома,
- 48% предпочитают купить безрецептурный препарат в аптеке,
- 56% при выборе препарата от головной боли руководствуются рекомендациями фармацевта аптеки.