Лечение бактериальной инфекции порой превращается в борьбу с побочными эффектами. Расстройство желудка, урчание, дискомфорт в кишечнике – такими неприятностями грозит прием антибиотиков. Что поможет в таком случае быстро избавиться от подобных симптомов? Что может посоветовать покупателям фармацевт?
Попавшие внутрь организма патогенные бактерии способны сильно испортить нам жизнь. Задача грамотной фармакотерапии инфекционных заболеваний – максимально быстро выгнать патогены вон и при этом постараться свести к минимуму побочные эффекты от приема лекарств, в данном случае – антибиотиков.
Задачи врача и фармацевта
Чтобы уничтожить врага, надо понять, что он из себя представляет: вирус это, бактерии, простейшие или грибы. «Опознание» производит врач. Именно он определяет, вирусная это инфекция или бактериальная. И он же должен порекомендовать противовирусный или антибактериальный препарат, выписать рецепт.
Антибиотик «слеп», он не отличает полезные бактерии от патогенных, уничтожает все подряд. Это сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, в частности его слизистой оболочки, где синтезируется секреторный иммуноглобулин А, говорит клинический фармаколог, руководитель аптечного сектора ООО «ТНК Силма» Людмила Терехова. Поэтому на иммунитет можно воздействовать, улучшая функции ЖКТ с помощью препаратов уже безрецептурного отпуска. Фармацевт, реализуя рецептурный препарат, чтобы повысить эффективность лечения, может предложить средства для симптоматического лечения.
Формируем терапевтическую цепочку
От умения фармацевта или провизора сформировать терапевтическую цепочку, направленную не столько на увеличение суммы среднего чека, сколько на эффективную помощь покупателю, зависит очень многое. Если рекомендованное работником аптеки средство действительно поможет и не потребуется тратить деньги на другое лекарство, клиент в следующий раз снова придет туда, где ему действительно дали хороший совет, уверена эксперт.
В дополнение к антибиотику чаще всего предлагают пробиотик. Он нужен, чтобы восполнить потери полезной микрофлоры кишечника. Но микрофлора микрофлоре рознь. Различают пристеночную и внутриполостную. Пристеночная фиксируется на здоровой, целостной слизистой оболочке. Полостная покидает организм вместе с физиологическими выделениями. Когда человек принимает про- или пребиотик, а состояние слизистой оставляет желать лучшего, она не готова к приему данного препарата, потому положительный эффект от такой фармакотерапии будет слабым. Вреда не будет, но одновременный прием антибиотика с пре- или пробиотиком нерационален.
Эксперт ссылается на рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 5 сентября 2023 года №22, где перечислены действующие вещества, совместное применение которых нерационально. В пункте пять таковым признано сочетание антибиотиков с про- и пребиотиками. Поэтому следует обязательно предупредить клиента, что про- или пребиотик надо принимать через два часа после приема антибиотика. В таком случае действующие вещества препаратов никогда не пересекутся.
Что еще поможет?
Для уменьшения негативного влияния на организм антибиотиков можно еще использовать сорбенты. Эти специальные средства помогут удалить из организма вредные продукты обмена веществ, фрагменты болезнетворных бактерий и продукты их жизнедеятельности (эндотоксины), остаточные элементы самих лекарств.
На любой антибиотик может быть аллергическая реакция. Сорбенты помогают также купировать и острые аллергические состояния. Помогут такие средства и при диарее любого происхождения, сообщает Людмила Терехова.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, сорбенты благодаря своим физико-химическим свойствам начинают активно «связывать» лишние вещества, а затем вместе с собранным выводятся из организма естественным путем. Таким образом, параллельный прием сорбентов с антибиотиками позволит легче перенести лечение и минимизировать неприятные последствия как для кишечника, так и для всего организма.
Учесть нюансы
В принципе все сорбенты хорошо поглощают и выводят токсические соединения, их можно назвать универсальными препаратами. Очень важно, что они не разрушаются в ЖКТ и могут связывать экзогенные (попавшие в наш организм из внешней среды) и эндогенные (выработанные в нашем организме) токсины.
Но при выборе сорбента следует учитывать лекарственную форму. Таблетки, порошки и диспергируемые таблетки имеют противопоказания – язвенные поражения ЖКТ в период обострения. Прежде чем рекомендовать такие препараты, следует уточнить, нет ли у человека, для которого их покупают, обострения язвенной болезни. Паста действует мягче, у нее таких противопоказаний нет, она не травмирует слизистую желудка.
И, конечно же, надо учитывать симптомы, с которыми должен помочь справиться рекомендуемый препарат. Популярный и дешевый активированный уголь сильно проигрывает современным сорбентам. Площадь его сорбционной поверхности в 300 раз меньше, чем у полисорба (кремния диоксида коллоидного). Он связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая патогенные бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды. Полисорб можно использовать при любых отравлениях, кишечных инфекциях, аллергии и даже для уменьшения интоксикации при гриппе и ОРВИ. Он является лекарственным препаратом, доказавшим свою эффективность в клинических исследованиях.
При вирусных и бактериальных инфекциях, в том числе при дизентерии, сальмонеллезе, холере, а также при аллергических реакциях, которые сопровождаются расстройством пищеварения (диареей), окажется полезным лигнин гидролизный. Он компенсирует недостаток пищевых волокон в пище, положительно влияет на микрофлору кишечника. Его принимают за 1-1,5 часа до приема пищи.
Для длительного применения и при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки можно рекомендовать энтеросгель (полиметилсилоксана полигидрат). Среди показаний к его применению - острые кишечные инфекции любого генеза в составе комплексной терапии (в том числе токсикоинфекции, сальмонеллез, дизентерия). Не противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.
Обволакивающим действием обладает диоктаэдрический смектит (смекта). Он эффективен при любых диареях, является стабилизатором слизистого барьера, проникает в слизь и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от кишечных микроорганизмов и их токсинов.
Энтеросорбенты не противопоказаны детям. Так, например, смекту можно принимать с 2 лет, энтеросгель – с 1 года (сладкий). Обычный энтеросгель можно рекомендовать беременным, кормящим мамам и детям с рождения. Интервал между приемом энтеросорбентов и других лекарственных средств должен составлять два часа.