Пятница, 18 июля 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Если болит горло

freepik
Фото: freepik

Боль в горле – одна из самых распространенных жалоб, с которыми посетители приходят в аптеку. Задача фармацевта – подобрать оптимальное средство, которое облегчит состояние и будет безопасным при применении. Ассортимент таких средств в аптеке широк, потому важно понимать, какое из них подойдет для конкретного случая, учитывая не только симптомы, но и потребности конкретного покупателя.

Часто именно фармацевт становится первым специалистом, к которому обращается за помощью человек с болью в горле. ВОЗ отмечает, что «фармацевт может играть ключевую роль в помощи людям сделать информированный выбор при ответственном самолечении и в обеспечении интерпретации доступной медицинской информации». Потому важно рассказать, как правильно принимать лекарственное средство, и проинформировать клиента о противопоказаниях.

Как начинается ОРВИ

ОРВИ – острая, самая частая инфекция респираторного тракта. Проявляется катаральным воспалением верхних дыхательных путей и протекает с лихорадкой, насморком, чиханием, болью в горле и ухудшением общего самочувствия. Инфекция передается преимущественно воздушно-капельным путем.
Глотка - начальная часть пищеварительной трубки, непарный полый орган, соединяющий полость рта с пищеводом. Одновременно является отделом дыхательной системы, через который воздух из носа попадает в гортань. С анатомической точки зрения глотка делится на три отдела:

  • верхний – носоглотка;
  • средний – ротоглотка;
  • нижний – гортаноглотка.

Глотка повреждается практически при любом ОРВИ, потому что в полной мере не срабатывают защитные механизмы.
Инфекционные агенты (80% из них – вирусы), проникая внутрь, повреждают слизистую оболочку ротоглотки, возникает локальный воспалительный процесс, защитная функция слизистой оболочки нарушается, и в лимфоидную ткань проникает патогенная микрофлора. Одновременно активизируются уже присутствующие в организме патогены. В ответ на воспаление вырабатываются простагландины и цитокины, которые поддерживают местное воспаление. Боль объясняется раздражением большого количества нервных окончаний в стенке глотки.  Воспалительные заболевания глотки сопровождаются першением, покалыванием, сухостью и болью в горле, говорит клинический фармаколог, преподаватель кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук Лариса Зорина.

Стадии ОРВИ

Инкубационный период – микроорганизмы размножаются на слизистой оболочке глотки. Симптомов еще нет.
Продромальный период – начало заболевания. Специфических симптомов еще нет, но человек уже может испытывать дискомфорт, недомогание, покашливать.
Стадия разгара заболевания – на 2-4-й день появляются общие и местные симптомы (боль в горле, его отек, покраснение горла, лихорадка).
Именно на стадии появления общих и местных симптомов человек чаще всего и обращается за помощью в аптеку. Очень важно дать ему правильную рекомендацию, отмечает эксперт. Необходимо устранить болевой синдром, в том числе при глотании, першение, раздражение глотки, сухой кашель и воспаление.
Для этого следует уточнить, что кроме боли в горле беспокоит покупателя (общее недомогание, повышение температуры и т.д.). Затем фармацевт информирует посетителя аптеки об имеющихся в ассортименте аптеки препаратах и способах лечения ОРВИ в домашних условиях.

Какие бывают препараты

Препараты бывают:

  • этиотропными – устраняют причину боли в горле, так как уничтожают патогенную микрофлору;
  • патогенетическими – влияют на механизм возникновения боли, то есть устраняют воспалительные реакции в глотке и миндалинах;
  • симптоматическими – непосредственно устраняют боль и сопутствующие ей неприятные ощущения в горле.

По спектру действия лекарственные препараты делятся на:

  • антисептики – применяются для лечения воспалительных заболеваний горла, уменьшают болевой синдром при глотании, некоторые из них могут оказывать противобактериальное или противовирусное действие (хлоргексидин, гексэтидин, цетилперидиния хлорид и другие);
  • местные анестетики – блокируют передачу болевого сигнала, могут вызвать временное онемение;
  • НПВП – облегчают боль, снижают воспаление, снимают отек, покраснение, уменьшают неприятные ощущения в горле (например, ибупрофен, бензидамин);
  • средства с местными антибиотиками – оказывают антибактериальное действие, обычно широкого спектра действия, частично – противогрибковое действие;
  • комплексные препараты – сочетают в себе свойства препаратов разных групп.

Антибиотики отпускаются строго по рецепту, их выписывает врач. Фармацевт консультирует в рамках указанного в рецепте МНН.

Перечень препаратов, которые назначаются при ОРВИ, включает в себя местные средства для облегчения боли в горле (биклотимол, гексэтидин, хлоргексидин), препараты с противовирусным действием (риамиловир, уминофеновир, энисамия йодид), снижающий температуру парацетамол и др. Антибиотиков в этом списке нет. Они не могут быть средствами выбора в аптеке, предупреждает Лариса Зорина.

Выбираем антисептик

Часто от боли в горле фармацевты рекомендуют антисептики. Их преимущества:

  • минимальный риск побочных эффектов,
  • меньший риск развития резистентных штаммов микрофлоры,
  • простота и доступность введения в зону поражения,
  • доставка оптимальной дозы активного ингредиента непосредственно на слизистую дыхательных путей или в очаг воспаления,
  • высокая концентрация лекарственного вещества в очаге воспаления при малой общей дозе препарата.

Лекарственные формы препаратов для лечения боли в горле:

  • Спреи, аэрозоли – терапевтический эффект наступает быстро, лекарственное средство не контактирует с воздухом, влагой, светом, так как находится в баллоне. Точность дозирования. Но следует учитывать, что часть препарата проглатывается, часть – распыляется.
  • Средства для полоскания горла – наименьший контакт со слизистой оболочкой, из всех форм выпуска у них самое непродолжительное действие. Легко проглатываются, что может вызвать нежелательные реакции. Сложно дозируются, их неудобно использовать.
  • Таблетки для рассасывания – действуют практически сразу после применения, позволяют действующему веществу оказывать лечебный эффект на всей поверхности слизистой оболочки полости рта и горла, большая продолжительность действия.
  • Пастилки – при рассасывании взаимодействуют со слюной, образуют эмульсию или суспензию, в таком виде лекарственный препарат может попасть в желудок. Содержат сахарозу, фруктозу, глюкозу. Действуют мягче, чем леденцы.
  • Леденцы – высвобождают действующие вещества медленнее, чем пастилки и таблетки, благодаря чему обеспечивают длительное воздействие. При рассасывании, взаимодействуя со слюной, могут попасть в желудок и вызвать его раздражение. Содержат сахарозу, фруктозу, глюкозу.
  • Сиропы – легко проглатываются, но их сложно дозировать. Терапевтический эффект развивается медленно. Содержат консерванты и подсластители. Обычно используются у маленьких детей.!

Критерии выбора препарата от боли в горле в аптеке

В инструкции к препарату в показаниях к применению должно быть упомянуто лечение заболеваний полости рта и глотки. Для безрецептурных препаратов желательно, чтобы они упоминались в клинических рекомендациях.
Лекарственная форма не должна снижать эффективность и безопасность МНН.
Если лекарственный препарат выбирается фармацевтом или покупателем, в перечне действующих веществ не должно быть антибиотика.
Прием лекарственного препарата должен быть удобным и несложным.
Стоимость курса терапии должна быть приемлемой для покупателя.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up