Пятница, сентября 24, 2021
Поиск

Для густой шевелюры

Средства для борьбы с алопецией могут принести вашей аптеке дополнительный доход
freepik
Фото: freepik

Проблема выпадения волос волнует многих. На сегодня существует несколько способов ее решения. И один из них, вполне эффективный и доступный, могут порекомендовать своим клиентам сотрудники аптеки.

 

Лечением людей с алопецией (в переводе с латинского alopecia означает «облысение, плешивость») занимаются врачи-трихологи. Но они есть не в каждом городе. Да и стоят их услуги недешево. Что ж, фармацевт аптечной сети вполне может оказать помощь таким покупателям, грамотно проконсультировав их и предложив им адекватную ситуации терапию. Но для этого сам первостольник должен быть «в теме». Разобраться в ней на вебинаре «Рекомендация средств от выпадения и для стимуляции роста волос. Различия в консультировании мужчин и женщин» (ФЦ «Знание» на портале PharmZnanie) помогла провизор, руководитель регионального отдела продаж Татьяна Голубева. 

 

В чем причина?

Алопеция бывает диффузной и андрогенетической. Диффузная аллопеция представляет собой общее поредение волосяного покрова на голове без каких-либо отдельных проплешин. Как правило, такую потерю волос вызывают сильные стрессы, болезнь, общее переутомление, несбалансированное питание и гормональные нарушения.  

Андрогенетической алопецией называют выпадение волос на отдельных участках головы, как это бывает у мужчин. Для них характерна очаговая алопеция по типу «озеро в лесу» - лысина на макушке, обрамленная волосами. Такое очагового вида облысение связано с чрезмерной чувствительностью волосяных фолликулов к дигидротестостерону. Он, являясь метаболитом тестостерона, вызывает длительный спазм сосудов головы, в результате чего нарушается питание волос, а в волосяных фолликулах уменьшается синтез белка. Его недостаток вызывает сначала дистрофию и хрупкость волос, а потом и их выпадение.

У женщин распространено общее поредение волос, очаговая алопеция случается у них крайне редко. Их организм тоже вырабатывает тестостерон, однако в значительно меньших количествах, чем у мужчин.

 

Виды лечения алопеции

Работнику первого стола нужно разбираться не только в препаратах, предназначенных для лечения людей с алопецией, но и в других методах борьбы с этой проблемой. Так фармацевту будет легче вызвать доверие покупателя, продемонстрировав ему свою полную осведомленность. Итак, на сегодняшний день существует четыре способа противодействия алопеции.

Способ № 1. Мезотерапия. В этом случае врач с помощью микроинъекций вводит под кожу головы пациента коктейль из компонентов, стимулирующих рост волос. Это весьма болезненная и дорогостоящая процедура. И сделать их нужно несколько. Одной никак не обойтись.

Способ № 2. Пересадка волос с одной части головы на другую. Речь идет о хирургических манипуляциях под местной анестезией. Многие переносят их с большим трудом. Да и стоит такой метод очень дорого.

Способ № 3. Низкоинтенсивная лазерная терапия. Методика требует курсового лечения, однако она недостаточно эффективна.

Способ № 4. Препараты наружного применения для усиления роста волос. Втирание в кожу волосистой части головы лосьона на основе миноксидила. Это вещество с доказанной эффективностью останавливает потерю волос и возобновляет их рост при всех видах алопеции. Препараты с миноксидилом выпускают многие фармацевтические компании. Метод совершенно безболезненный и простой. Для этого вида лечения не требуется каких-либо специальных навыков. Человек может делать это самостоятельно в домашних условиях. Препараты с миноксидилом более чем 40 лет назад громко заявили о себе в Голливуде. И с тех пор не утрачивают своей популярности.

 

Как это действует

Препарат на основе миноксидила активизирует синтез белков волосяных фолликулов, что приводит к расширению сосудов кожи головы. Кровь поступает к фолликулам и стимулирует рост волос. Они утолщаются. Усиливается и их пигментация. В результате вновь могут начать расти не седые волосы.

Спящие до 10 лет волосяные фолликулы пробуждаются и возобновляют свой рост. Если с момента выпадения волос прошло больше 10 лет, восстановить шевелюру вряд ли удастся. Ведь фолликулы, из которых они растут, со временем зарастают соединительной тканью. И пробиться через нее новым волоскам практически невозможно. Поэтому людям, у которых только началось выпадение волос, нужно посоветовать, не откладывая приступить к лекарственной терапии.

Применяется миноксидил, как правило, утром и вечером. Сначала препарат наносится на кожу головы, затем массирующими движениями втирается. Поэтому важно, чтобы к контейнеру с препаратом прикладывалась насадка в виде длинного носика-распылителя.

Через 6 месяцев становится очевидным зарастание проплешин. А оптимальное время использования средства – 1 год. Потом его нужно использовать в качестве поддерживающей терапии: или в меньшей дозировке, или один раз в день. 

Почему надо применять миноксидил так длительно? Потому что влияние дигидротестостерона на волосяной фолликул продолжается. И, если прекратить терапию, процесс откатится назад.

 

Кому сколько

Препараты имеют два вида дозировок: 2% и 5%. Для мужчин предусмотрено три схемы лечения:

  • Вариант № 1. Начинают с 2%-ного препарата, затем переходят на 5%-ный.
  • Вариант № 2. Начинают с 5%-ного состава, потом переходят на поддерживающую терапию 5%-ным препаратом, используя его через день.
  • Вариант № 3. Начинают с 5%-ного препарата, потом переходят на 2%-ный.

Женщинам достаточно использовать только 2%-ный препарат.

Работнику первого стола нужно разбираться не только в препаратах, предназначенных для лечения людей с алопецией, но и в других методах борьбы с этой проблемой. Так фармацевту будет легче вызвать доверие покупателя, продемонстрировав ему свою полную осведомленность.

 

Миноксидилу в помощь   

В беседе с покупателем нужно спросить, не произошло ли в его жизни чего-то такого, что могло бы спровоцировать выпадение волос. Например, стрессы, переутомление, авитаминоз, медикаментозное лечение и т.п. В этом случае в качестве дополнения к миноксидилу можно порекомендовать комплекс поливитаминов или успокаивающие средства.

 

О чем важно предупредить покупателя

Порой покупатели через некоторое время после начала лечения препаратом на основе миноксидила отказываются продолжать терапию. Дело в том, что в период применения этого средства может начаться усиленное выпадение волос. Первостольнику нужно предупредить об этом покупателя и объяснить ему, что это нормальное и временное явление. Происходит оно поэтапно.

Первый этап выпадения волос наступает через 2 недели после начала лечения. Он длится 7–12 дней. Те волосы, которые находятся в фазе катагена, начинают выпадать, так как наступает период раннего анагена. Чтобы из луковицы начал расти новый волос, старый должен освободить лунку, то есть выпасть.

Вторая волна потери волос проявляется на 2-м месяце лечения. Однако тут выпадение волос уже не такое значимое. Связано оно с ростом новых волос в виде ежика. При этом другие волосы, подошедшие к фазе телогена, будут выпадать. Это помогает проснувшимся волосам прорасти из волосяных фолликулов.

Третья стадия наступает на 6-м месяце лечения. В это время наблюдается слабо выраженное усиление выпадения волос.

После 7 месяцев лечения уже никаких вспышек потери шевелюры не будет. А для ее сохранения нужно перейти на поддерживающую терапию, которая должна быть в два раза менее интенсивной, чем основная.

Жизненный цикл волос

Жизненный цикл любого волоса состоит из четырех фаз:

  • Первая - анаген. Эта фаза активного роста волос головы.
  • Вторая - катаген. Тут волосы начинают свое движение к поверхности кожи головы.
  • Третья – телоген. На этой стадии волосы сначала удерживаются, а потом легко покидают голову.
  • Четвертая - ранний анаген. Здесь волосы вновь зарождаются.

 

Log in or Sign up