Вторник, 28 июня 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Нестандартный год

Коронакризис продолжает влиять на показатели фармацевтического рынка
Pexels: alena-shekhovtcova
Фото: Pexels: alena-shekhovtcova

Пандемии конца и края не видно, и нам ничего не остается делать, как приспосабливаться к новым условиям жизни, работы, всяческих ограничений. И заучивать наизусть греческий алфавит, буквами которого обозначают новые штаммы коронавируса. Ведущие эксперты рынка, представители фармкомпаний и аптечных сетей собрались на очередное заседание Российской ассоциации фармацевтического маркетинга, чтобы подвести промежуточные итоги этого непростого времени и обсудить, какие негативные факторы влияют на развитие аптечного рынка и какие новые возможности открылись перед его участниками.

 

Рынок продолжает удивлять

«Год 2021 выдался таким же нестандартным, как и 2020-й. Предполагалось, что 2020-й войдет в историю как нехарактерный с точки зрения сезонности, но 2021-й удивил еще больше с учетом того, что количество волн оказалось больше. Это не могло не отразиться на покупательском спросе. Если в прошлом году были актуальны антибиотики, то в этом – препараты, которые характеризуют уже постковидную историю, востребованными стали гепатопротекторы, антикоагулянты, - делится наблюдениями коммерческий директор аптечной сети «36,6» Сергей Демин. – Нам было удивительно, что позиция, которой не было в прошлом году, в этом стала лидирующей. По крайней мере в нашей сети, и вошли в ТОП-5 самых продаваемых».

 

Фармацевтов катастрофически не хватает…

О том, как дела у региональных ретейлеров, рассказал Юрий Рыжаков, президент ассоциации аптечных организаций «Надежда Фарм», которая насчитывает 330 аптек и присутствует в 23 регионах РФ.

«Период сложный, но дает возможность для вывода аптек ассоциации на новый уровень», - поведал президент «Надежда Фарм». Однако успех достигнут только благодаря ежедневной кропотливой работе с ассортиментом, постоянному мониторингу ситуации уровня заболеваемости в стране, анализу методических рекомендаций по профилактике и лечению ковида и постковидных осложнений.

«Анализ ситуации на фармрынке в целом позволил вовремя выявить тенденцию растущего спроса на наиболее востребованные препараты. Мы своевременно перестраивали ассортиментную матрицу и в последние волны нам удалось сделать достаточный запас необходимых медикаментов. Это позволило обеспечить бездефектурное наличие «ковидного» ассортимента, что помогло сохранить и повысить лояльность клиентов и привлечь новых, - рассказывает Юрий Рыжаков. - Итогом 2020 года стал прирост товарооборота на 58% к 2019 году. По сопоставимым аптекам прирост составил 28,3%. По итогам 9 месяцев этого года прирост составил 28,4%, по сопоставимым аптекам – 10,3%. Несмотря на трудности, ассоциация приросла в 2020 году 86 аптеками, а в 2021 году открыто еще 30 аптек».

Как и большинство сетей «Надежда Фарм» столкнулась с кадровым дефицитом.  Ажиотажный спрос существенно увеличил нагрузку на сотрудников аптек. Находясь на передовой, многие сотрудники заболевали, а иногда контактными становились целые коллективы. В этих условиях главной задачей была организация бесперебойной работы аптек, говорит эксперт.

 «Пандемия, я надеюсь, когда-то пройдет, а лучший опыт и наработанные технологии останутся с нами, создав существенный задел для будущего развития фармрынка», - сказал в заключение президент аптечной ассоциации.

 

Сезонные колебания усилились

Директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева сообщила о замедлении темпов роста аптечного рынка. По итогам 10 месяцев этого года рост в рублях составил +3,5%, а в упаковках – падение: минус 7,9%.  

По ее словам, «ковидный» 2020-й год повлиял на сезонность продаж лекарственных препаратов. Если начиная с 2014 года отклонение от сезонности планомерно снижалось и к 2019-му этот показатель достиг 0,38%, то в 2020-м вырос сразу вдвое: 0,90% (для ОТС-препаратов – 1,06%, для Rx – 0,75%).  Среднее отклонение от ежемесячных норм больше всего коснулось противоопухолевых средств и иммуномодуляторов (2,1%), системных противомикробных (1,5%) и препаратов для лечения респираторной системы (1,3%). Продажа последних имеет четкую корреляцию с температурными колебаниями воздуха, отметила Юлия Нечаева.   

В свою очередь, рост продаж «ковидных» групп препаратов - антивирусных, жаропонижающих, антибиотиков, антикоагулянтов, противомалярийных, по ее словам, четко соответствовал подъемам и спадам заболеваемости коронавирусной инфекцией.

 

Молодежь волнует здоровье

Содиректор направления Healthcare компании Ipsos Олег Фельдман рассказал в своем докладе о влиянии пандемии на различное поведение пациентов и врачебные назначения лекарственных препаратов. По его словам, население научилось справляться с кризисной ситуацией, но общий пессимизм все же присутствует и существенно вырос запрос на поддержание психического здоровья. С приходом пандемии в нашу жизнь люди стали больше уделять внимание здоровью, констатировал эксперт. Любопытно, что поколение Z (годы рождения 1995-2010), гораздо трепетнее относятся к своему здоровью, чем представители более старшего поколения Y (р. 1980-1994), которые часто переносят болезнь на ногах, не беря больничных, и когда их спрашивают о том, как они поддерживают здоровье, только отмахиваются, ссылаясь на нехватку времени.  

Олег Фельдман также заострил внимание на том, что, согласно опросу, 44% населения не обращались к врачам за последний год, а с момента начала пандемии на 20% сохраняется снижение потока пациентов, причем эта тенденция в первую очередь касается не Москвы, а регионов. По его мнению, в будущем отложенный спрос непременно повлияет на фармрынок. Те же люди, кто дошел до врачей и получил назначения, в 46,9% сразу же покупали в аптеке все, что назначил им врач. Раньше тренд был обратный: получив рекомендации врача, они сомневались, надо ли покупать лекарства, советовались с близкими, с фармацевтами, обращались к Интернету. Это, по мнению аналитика, «очень важный элемент установки в поведении людей, потому что когда людям становится плохо, то профессионалам начинают доверять».
Пандемия когда-то пройдет, а лучший опыт и наработанные технологии останутся с нами, создав существенный задел для будущего развития фармрынка

Подходы к терапии меняются

Нам необходимо вынести уроки из этой ситуации для того, чтобы не допустить ее повторения,  считает директор по новым продуктам ГК «Промомед» Кира Заславская. Она отметила, что за время пандемии с ростом знаний о новой инфекции существенно поменялись подходы к этиотропной терапии коронавирусной инфекции. Например, из временных рекомендаций Минздрава уже исчезли такие препараты, как гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, азитромицин, лопинавир/ритонавир, рекомбинантный интерферон-β. Кроме того, если раньше считалось, что противовирусная терапия целесообразна только в самом начале заболевания, то сейчас в последних рекомендациях РНМОТ с учетом высокой вероятности персистенции вируса при лонг-ковиде говорится о целесообразности применения препаратов прямого противовирусного действия.  

Кроме того, Кира Заславская отметила, что пандемия показала важность налаживания производства фармсубстанций в нашей стране. Сегодня лишь 20% субстанций производятся в России, остальные закупаются за рубежом.

 

Системные вызовы остаются

Ситуация с ковидом легла на все те системные вызовы, которые и до этого существовали в системе здравоохранения. Поменялась только приоритетность. Сегодня во главу угла поставлено выявление новых инфекций и поиск новых способов борьбы с ними, отмечает директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович. Согласно приведенным ею результатам опросов, до пандемии отношение россиян к системе здравоохранения было весьма критичным. При наличии серьезных проблем со здоровьем уровень самолечения и недоверия к врачебным рекомендациям крайне высок. Низкий охват вакцинацией от COVID-19 эксперт объясняет тем, что власти не смогли доказать, что вакцина безопасна и что хронические заболевания не являются противопоказанием для прививки.

Лариса Попович также обратила внимание на то, что ковид часто приводит к васкулитам (воспалительным заболеваниям сосудистой стенки. – Ред.). Кроме того, у переболевших наблюдается всплеск полиорганных патологий и иммунных нарушений. Все это говорит о том, что психоневрологические и ментальные нарушения будут играть ведущую роль в структуре заболеваемости. И это очень важно учитывать при планировании необходимой медицинской помощи, в том числе при планировании потребностей в лекарственных препаратах.         

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up