Форум «Фармлига: встреча лидеров» вновь громко заявил о себе, став местом встречи бизнеса и власти. Топ-менеджеры и собственники аптечных сетей, производители, дистрибьюторы получили возможность обменяться мнениями, задать острые вопросы представителям федеральных структур, занимающихся фармрынком, и обсудить свои перспективы на ближайшее будущее. Приветствие форуму прислали заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев и ректор РМАНПО, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Дмитрий Сычев.
В век цифровых технологий мы общаемся через гаджеты и социальные сети, через различные платформы, и нам крайне необходимо встречаться лицом к лицу, считает генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. Только так можно обсудить самые актуальные проблемы фармацевтического рынка, задать друг другу вопросы и откровенно на них ответить. Только построив открытый диалог, можно двигаться вперед и успешно развиваться.
Пресловутое 1 сентября
Еще совсем недавно участники фармрынка не понимали, что такое маркировка и куда она может их привести. Сегодня она прочно вошла в нашу жизнь, но новшества продолжаются. В этом году принят федеральный закон о признании фармацевтической субстанции этилового спирта подакцизным товаром. Для фармацевтических организаций, впрочем, предусмотрен возврат акциза, рассказывает заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Кравцова. И наконец-то с 1 марта 2025 года вступит в силу принятый в августе федеральный закон, запрещающий применение препаратов с истекшим сроком годности. Очень своевременная мера. Мы же всегда находились в растерянности, не знали, что этого делать нельзя, с иронией замечает исполнительный директор Союза «Национальная Фармацевтическая Палата» и Ассоциации индустрии товаров для здоровья Елена Неволина.
Но новшества действительно грядут. С 1 сентября начался эксперимент по маркировке отдельных видов медицинских изделий, с 1 марта 2025 года станет обязательной маркировка медицинских перчаток и антисептиков для поверхностей. С 1 сентября 2025 года все участники оборота БАДов, производители, импортеры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли, интернет-магазины и маркетплейсы, аптеки и аптечные сети должны будут при отгрузке и приемке маркированной продукции использовать электронный документооборот (ЭДО и вести поэкземплярный учет подлежащих обязательной маркировке БАДов. Сведения придется передавать контрагентам и в «Честный знак» через сервисы ЭДО.
С 1 ноября 2024 года станут обязательными онлайн-проверки кодов на кассе.
Уже сейчас на портале Генпрокуратуры можно увидеть список организаций, которые в следующем году включены в план проверок как торгующие препаратами предметно-количественного учета, информирует начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова. Информацию о тех, кто рискует, уже берут из системы МДЛП. Внеплановые проверки проводятся строго после срабатывания индикаторов риска. Госпожа Крупнова детально рассказала, что это такое и как это работает. Но уже имеющиеся индикаторы риска, по ее уверению, отнюдь не догма, их разработка продолжается. Опять-таки к 1 сентября 2025 года можно будет увидеть дополнения в их списке. И, кстати, если своевременно и полностью вносить информацию в информационную систему, поводов для профилактических и прочих проверок у Росздравнадзора будет намного меньше.
Так же серьезно настроены и налоговики. Они призывают к искренности и предупреждают, что к дроблению бизнеса и подозрениям на это будут относиться с особым пристрастием. Несколько случаев из текущей налоговой практики, приведенных в качестве примеров, только подтвердили серьезность их намерений. Большой интерес вызвало выступление практикующего юриста, управляющего партнера юридической компании «ВС Консалт», сертифицированного налогового консультанта, специалиста по спорам аптечных сетей с налоговыми органами Олега Кривозубова, который достаточно подробно остановился на основаниях для претензий налоговых органов.
О бедной аптеке замолвите слово
Доколе аптеки будут платить на общих основаниях налоги, комиссию за эквайринг и т.д.? Вопрос не новый, звучит практически на всех встречах представителей фармбизнеса со властными структурами. Но… По словам председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, специального гостя форума Бадмы Башанкаева, многие депутаты на парламентских слушаниях с удивлением узнали: по кодам ОКВЭД аптека приравнена к торговой точке. Для Минэкономики это то же самое, что и киоск, торгующий пивом и сигаретами.
Дискуссия с Минэкономики идет, но это непростая проблема. Надо все основательно подсчитать, говорит Бадма Башанкаев. Двери его кабинета всегда открыты, и те, у кого имеются конкретные предложения, могут всегда прийти и их обсудить.
Депутаты внимательно следят за развитием фармбизнеса и фарминдустрии в России. Фармконсультирование во многих аптечных сетях происходит в виде отработки среднего чека, маркетингового контракта, бонусной системы – называть это можно как угодно. Все всё прекрасно понимают. Поэтому надо быть честными, предлагает депутат. Аптечный бизнес должен помогать людям. В одну сторону тяжело работать. Нужен соответствующий отклик.
И наконец, следует вернуть порядок в фармритейл, возродить в системе Минздрава аптечное управление. У аптек должен быть один регулятор, а не 5-6, как сейчас. Тяжело тыкаться, как слепым котятам, в разные управления и получать каждый раз отговорки и ссылки на смежное ведомство. Депутаты тоже занимаются данной проблемой.
А кадры где?
Нехватка кадров уже стала притчей во языцех. Где выход? Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, что население обращается в аптеки за консультациями, потому что воспринимает фармработников как квалифицированных специалистов, а попасть к врачу бывает очень и очень трудно. Фармспециалистам доступны многие ситуации, но необходима новая регуляторика, чтобы эта функция была реализована качественно. Важно, чтобы государство данную деятельность правильно регулировало, но не забюрократизировало.
Надо отрегулировать механизм, который не давал бы тем, кто обучался за государственный счет, возможность увильнуть от обязательной отработки в государственной системе здравоохранения определенного региона, высказывает свое мнение Бадма Башанкаев. Сегодня штраф составляет не колоссальную сумму. Законопроект уже подготовлен и активно обсуждается. Еще одно предостережение от депутата: конторы по печатанию сертификатов последипломного образования скоро прикроют. Это очень быстро закончится.
То ли еда, то ли БАД, то ли лекарство
Оживленную дискуссию всегда вызывает обсуждение проблем рынка БАД. Маркировка только подсветила их масштаб. Что ж, сейчас прорабатываются цифровые технологии, не позволяющие контрафакту проникнуть на рынок, сообщает руководитель проектов Центра развития перспективных технологий Любовь Андреева. К решению проблемы подключается искусственный интеллект.
В разных странах имеются требования GMP на БАД, а у нас только ГОСТ и добровольная сертификация, удивляется директор ГИЛСиНП Владислав Шестаков. Поэтому производитель не знает, в каких условиях выращено или синтезировано сырье. А ведь от этого зависит качество продукта. Регуляторные требования следует распространить на всю товаропроводящую цепочку. Надо создавать единые требования также к проведению экспертизы, таково мнение исполнительного директора СРО «Союз производителей БАД к пище» Александра Жесткова.
Да уж, на маркетплейсах БАДы часто декларируются как комплексные пищевые добавки. На эту категорию должен обратить свое внимание Роспотребнадзор. К тому же БАДы на складах маркетплейсов могут храниться как угодно и с чем угодно, возмущается исполнительный директор СРО АСНА, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. Не слишком ли большая свобода предоставлена маркетплейсам? Ведь в итоге они не несут никакой ответственности.
Маркетплейс оказывает полный набор услуг и именно за это получает процент от выручки продавца, соглашается депутат Госдумы РФ, член Комитета по защите конкуренции Ирина Филатова. Законодательная база в отношении маркетплейсов формируется, маркетплейсы скоро заставят выполнять закон – другого выхода нет. А пока что добросовестные импортеры БАД сталкиваются на марктеплейсах с "серым" импортом. И это в то время, когда любой маркетплейс легко может все оцифровать и понять, что и где у него продается, говорит генеральный директор "Мьюз Медиа" Александр Черниченко. Но желания у маркетплейсов нет, потому что нет ответственности. Для добросовестных импортеров это большая боль. Увы, рынок БАД до сих пор находится в "серой" зоне, настаивает господин Черниченко.
Участники дискуссии также высказались за контрольные закупки БАД, введение входного контроля на маркетплейсах, регистрацию сырья для БАД и пострегистрационный контроль. Последний действует в отношении лекарств. Пришла пора распространить его и на БАД.
Лидеры смотрят в будущее
Что такое лидерство? Чем лидер отличается от обычного управленца? Где найти резервы для дальнейшего роста? По мнению профессора бизнес-практики, директора Центра развития здравоохранения Школы управления «Сколково», доктора медицинских наук Марины Велдановой, лидер должен видеть альтернативные способы достижения амбициозных целей, смотреть за пределы отрасли и учитывать глобальные тренды. Идеальной системы здравоохранения ни в одной стране мира нет. Потому в ближайшем будущем нас ждет их трансформация. Фармотрасль – часть системы здравоохранения и должна быть нацелена на технологии и инновации. Но бизнес должен быть человекоцентричным, и есть инструкции, как построить его так, чтобы повысилась удовлетворенность клиентов и партнеров, а заодно и выручка.
К сожалению, рынок растет не за счет роста продаж упаковок, а за счет роста цен, констатирует президент компании «Акрихин» Денис Четвериков и рекомендует обратить внимание на трейд-маркетинговую активность. Зарабатывать же надо в первую очередь за счет роста потребления. К сожалению, аптечных сетей, которые освоили этот инструмент, совсем немного. Резерв роста господин Четвериков видит также в диджитализации и движении производителей от дженериков к инновационным лекарствам. Мировой опыт в помощь, как говорится. Есть у российской фармы и экспортный потенциал. Надо изучать рынки Ближнего Востока, чтобы через них получить выход на Африканский континент.
Лидерство – это устойчивое развитие во многих нишах, уверен заместитель генерального директора по коммерции ЦВ «Протек» Денис Красильников. Главное – рентабельность и устойчивый денежный поток.
По мнению заместителя генерального директора по коммерции компании «Фармкомплект» Светланы Огай, лидерство – это репутация, опыт и развитие. Потому компания благосклонно относится к проектам производителей или аптечных сетей, старается их услышать, добавляет она.
Лидерство – это то, что делает компания для преумножения своей доли на рынке. Для нас крайне важным является не отставать от трендов и строить бизнес для людей, заявляет заместитель генерального директора аптечной сети «Вита» (Самара) Эмиль Хубалиев. Чтобы достигнуть этой цели, придется больше тратить. Чтобы больше тратить, нужно больше зарабатывать. Поэтому следует стремиться к высокой эффективности коммуникаций с партнерами. Тогда и вознаграждение за достигнутые результаты будет справедливым.
Бизнес делают компетентные люди, которые наработали опыт. Когда мы говорим об аптеке и развиваем аптечную сеть, мы не предлагаем ничего сверхнового, делится генеральный директор аптечной сети «Вита Плюс» Жан Гончаров. Но важно, чтобы покупатель чувствовал, что получил профессиональную помощь и максимальную выгоду. Ведь надо приносить пользу людям.
В понятие «лидерство» господин Гончаров вкладывает стремление развивать компетенции сотрудников компании и не мешать им работать. Давать возможность ошибаться, исправлять ошибки, наращивать свои компетенции. Ему хочется, чтобы каждый работник был лидером в своем направлении. А лидеры, как известно, рождают других лидеров.
Для генерального директора компании «Проаптека» Ольги Смирновой важна возможность поддержать совместной деятельностью тех участников рынка, которым сейчас сложнее всего. А как же с инновациями и технологиями? У «Сбер Еаптеки» нет цели сделать рывок, куда-то прорваться, уверяет заместитель генерального директора компании «Сбер Еаптека» Андрей Константинов. Она стремится дорабатывать сервисы и получать свою часть аудитории. Технологичность позволяет многое оптимизировать и улучшать.
Для нас как производителя главное - лидерство по объемам продаж в упаковках и в деньгах, сообщает директор программ стратегического развития, глава представительства в ЕС компании «Тонус» Игорь Хасин. Другой вопрос, как это достигается. Мы считаем себя лидерами в разработке новых технологий производства и применения медицинских технологий. Наше лидерство в технологиях в свое время позволило занять на европейском и американском рынках довольно заметное место. Сейчас мы в силу понятно какх обстоятельств экспортируем полуфабрикаты, а не готовые изделия. Благодаря этому в определенных категориях мы стали лидерами.
Удержать лидерство не всегда дорого. Принцип – кто первым встал, того и тапки, то есть кто первым выпустил изделие, у кого оно пошло в массы, тот и выиграл. И это работает очень долго, в некоторых случаях - более 30 лет. Правда, монетизировать лидерство или завышать цену часто не получается. При высокой марже обнаруживается слишком много желающих выпускать те же самые изделия. Цена падает.
Следующий год будет годом персонала, с этим согласны все участники дискуссии. А чтобы бизнес развивался, нужны компетентные сотрудники. Вот за них-то и развернется основная конкурентная борьба. Надо создавать комфортную атмосферу и для сотрудников, и для партнеров, и для покупателей аптек. Только так можно стать лидером.
Следующий форум «Фармлига: встреча лидеров» состоит в феврале 2025 года вместе с Национальным фармацевтическим рейтингом.