Мне посчастливилось провести детство в прекрасном месте: мой отец руководил санаторием неподалеку от Йошкар-Олы. Я росла на природе, гуляла в лесу, любила растения, меня интересовали их лечебные свойства.
Наталья Иванова-Феннема
Окончила фармацевтический факультет НижГМА (ныне ПИМУ) в 2006 году.
С 2009 года живет и работает в Голландии
С любовью к природе
Мне посчастливилось провести детство в прекрасном месте: мой отец руководил санаторием неподалеку от Йошкар-Олы. Я росла на природе, гуляла в лесу, любила растения, меня интересовали их лечебные свойства. В старших классах у меня появился друг, мама которого работала провизором в сети аптек. Я побывала у нее на работе, и это произвело ошеломительное впечатление. Решила тоже стать провизором. Мне хотелось помогать людям быть здоровыми с помощью натуральных препаратов.
Вуз дал мне возможность заниматься любимой темой. Я изучала лекарственные свойства растений, особенно меня интересовали эфирные масла, я даже диплом защитила по ароматерапии.
Из Марий-Эл в Голландию
По окончании вуза я вернулась из Нижнего Новгорода в Йошкар-Олу и три года проработала в аптеке провизором. А затем приняла, пожалуй, самое важное решение в своей жизни: переехать в Голландию. К тому времени мои мама и сестра уже жили там.
Первый год учила язык, а затем поразительно быстро нашла работу.
Правда, провизором устроиться не могла. Для этого пришлось бы проходить дополнительное обучение, что и долго, и весьма недешево. Мой диплом давал право работать ассистентом провизора, и я воспользовалась этим.
Два года проработала в больничной аптеке города Хилверсюм, а затем меня взяли на должность ассистента в отдел изготовления цитостатиков самой крупной больницы Амстердама. Мы готовили противоопухолевые препараты для всей Голландии.
Работа в отделе цитостатиков стала и моей гордостью, и поворотным моментом в профессиональной деятельности. Это был и престиж, и хорошие перспективы, однако не было ничего от природных методов лечения. Кроме того, я планировала рождение ребенка, а работа с цитостатиками и будущая беременность – не лучшее сочетание.
Поэтому я очень обрадовалась, когда меня пригласили стать менеджером специализированного магазина по продаже витаминных и других натуральных препаратов из растительного сырья. По функционалу должность менеджера примерно соответствует уровню заведующего аптекой. Эта работа позволила получить много новых знаний, расширить представления о применении растительных средств в медицине.
У них по-другому
В Голландии система здравоохранения устроена иначе, чем в России. Как правило, в России пациент стремится попасть к узкому специалисту, чтобы тот назначил медикаменты. В Голландии пациент при любой патологии обращается к так называемому «домашнему доктору» – это врач наподобие нашего участкового терапевта, но более ориентированный на профилактику. Прежде чем назначить препарат, такой врач дает рекомендации по изменению образа жизни, коррекции питания, подбирает физические упражнения и т. д. То есть лечение начинается с немедикаментозных методов. А зачастую к врачу приходят здоровые люди, чтобы получить советы по предотвращению болезней. Домашние доктора часто выписывают растительные препараты. В России есть что-то похожее, что называется БАД. Но их продают без рецептов в аптеках, и далеко не всегда врачи и фармацевты располагают достаточной информацией об этих средствах. В Голландии есть специальные магазины натуральных препаратов. Причем препараты выписывают врачи, и этот вид фармацевтической помощи очень популярен. Как раз таким магазином я и управляла.
Важно, что услуги домашних докторов для жителей Голландии бесплатны. Но вот местные законы в отношении молодых матерей меня несколько разочаровали. В Голландии выходить на работу нужно через три месяца после рождения малыша.
Будучи беременной, я уже не могла управлять магазином, поэтому консультировала пациентов из дома, по телефону. Сейчас мне хочется уделять больше внимания сыну. Я решила, что не вернусь в фармацию, и превратила в профессию свое давнее хобби – растения. Теперь я флорист-дизайнер в цветочном салоне Амстердама. И эта работа дает мне столько энергии, что я успеваю все!
Образование как фундамент
Несмотря на то, что мои современные занятия далеки от фармации, я благодарна судьбе за годы учебы на фармфакультете. Вуз в значительной степени сформировал меня, определил мой круг общения, вывел на определенный уровень развития. Благодаря ему я быстро нашла за границей хорошую работу – задача для Голландии весьма непростая.
Во‑первых, латинские названия действуют во всем мире, поэтому, даже не в совершенстве зная голландский, я могла адекватно общаться в своей профессии. А во‑вторых, голландцы с уважением относятся к российскому медицинскому и фармацевтическому образованию. Я как-то спросила свою начальницу в амстердамской клинике, почему она приняла меня на работу, ведь желающих трудоустроиться на такое престижное место было немало.
– Я знаю, насколько сложное и серьезное образование в медицинской академии, – ответила она. – Если ты это прошла, то ты чего-то стоишь.