Суббота, 03 декабря 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Аптека по-северному

ФМ LIFE
Фото: ФМ LIFE

Я стараюсь делать аптеку лучше, чтобы потребитель получал самую оптимальную фармацевтическую помощь. И не только фармацевтическую.

Галина Михайловна Калаева

Провизор, заведующая аптекой «Формула здоровья», г. Заполярный

 

Очарование фармации

Я родилась и выросла в советское время, в маленьком поселке Пушной Мурманской области. Он до сих пор есть на карте, хотя население там существенно уменьшилось. В 1983 году, когда я училась в 8-м классе, классный руководитель проводила с нами занятия по профориентации, водила на различные предприятия. В тот же год в поселке открылась аптека, и мы отправились туда на экскурсию. Это была настоящая аптека, не только с торговым залом, но и с производственным отделом. Как сейчас помню, там стоял автоклав, дистиллятор, и вообще много интересного оборудования. На меня это произвело колоссальное впечатление. Я решила, что обязательно буду работать в такой аптеке.
Окончив 8 классов, поехала в Архангельск, поступила в фармацевтическое училище. Завершила обучение в 1986 году и уехала по распределению в Череповец. Работа мне нравилась, но уровень зарплат в Вологодской области не в лучшую сторону отличался от Мурманской. Поэтому, отработав положенный обязательный срок, я вернулась в Мурманск. Обратилась в областное аптекоуправление, и мне предложили переехать в пгт Никель, где в аптеке была вакансия фармацевта. Этот переезд для меня стал во многом судьбоносным.

То, что вызывает ностальгию

Аптека в Никеле до сих пор вызывает у меня самые теплые воспоминания. Это была большая государственная аптека, где трудилось свыше 20 человек. Там работал мощный производственный отдел, снабжавший не только население, но и районную больницу. Мы готовили порошки, мази, свечи, микстуры – словом, полный ассортимент того, что вообще можно делать в аптеке. Специалисты аптеки отличались самым высоким профессионализмом. Умели изготовить любой лекарственный препарат по рецепту врача, проконсультировать пациента, дать грамотную фармацевтическую рекомендацию. Сейчас, к сожалению, таких очень мало. Да и потребность в них снизилась после того, как аптеки стали частными и переориентировались на отпуск готовых лекарственных форм. В последнее время звучат призывы к возрождению производственных аптек. Я не представляю, как это можно реализовать в современных условиях. Большая часть оборудования, даже штангласы и весы, закупались за рубежом. Но это делалось централизованно, поскольку практически во всех аптеках было производство. Поодиночке никто бы не справился, так как это удовольствие не из дешевых. Кроме того, фармацевты, не прошедшие школу советских аптек, не умеют готовить лекарственные формы. Массово обучать персонал – это тоже весьма затратно. Не думаю, что кто-то пойдет на такое дорогостоящее и трудоемкое мероприятие. Да и много ли врачей готово выписывать индивидуальные прописи?

Путь развития

После замужества я переехала в Заполярный. Это недалеко от Никеля, многие люди ездят на работу из одного города в другой, комбинат-то один. Муж работал на комбинате, а я в аптеке. Тоже не маленькой, тоже с производственным отделом. Постепенно я освоила все специальности, доступные фармацевту. И мне захотелось чего-то большего. Я решила, что пора продвигаться на заведование. Но в 2000-м году появилось требование, что заведующий должен иметь высшее образование. Мне повезло: Северный медицинский университет в Архангельске открыл набор на заочное обучение провизоров. Три года проучилась там, затем наш курс перевели в Пермскую фармацевтическую академию. Ее я окончила в 2007 году. Но уже в 2006-м стала заведующей в аптеке сети «Формула здоровья». В Мурманской области у нее более 50 аптек. Это частное предприятие, без производственных отделов. Однако работа там очень интересная. Заведующий сам определяет ассортиментный перечень, у него достаточно высокий уровень свободы действий.
Я стараюсь делать аптеку лучше, чтобы потребитель получал самую оптимальную фармацевтическую помощь. И не только фармацевтическую. Помимо лекарств и парафармацевтики мы добавили в ассортимент медицинскую технику и даже компрессионное белье. Я долгое время сотрудничала с хирургом-флебологом, чтобы пациенты с заболеваниями вен лечились у нас на Севере не хуже, чем в передовых клиниках на материке. Помню, как-то ему понадобились катетеры для малоинвазивных операций. С помощью руководства сети мы сумели обеспечить эту потребность. Когда тебя благодарят врачи и пациенты – это очень важно. В наших суровых климатических условиях душевное тепло особенно ценно.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up