Мне со школы нравились естественные науки, любил биологию. Видел для себя в медицине возможность сочетать свой интерес к наукам о человеке с их практическим применением.
Василий Прусаков
- провизор, работающий в Австрии
- клинический фармаколог и диетотерапевт
Повороты в моменте
После девяти классов закончил медучилище и утвердился в правильности выбора. Собирался поступать на лечебный факультет Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова (ныне Первый МГМУ). Однако в самый последний момент передумал. Ходили слухи, что поступить на лечебный факультет практически невозможно. Чтобы не оказаться у закрытых дверей, я подал документы на фармацевтический факультет.
Тогда у меня не было ясного представления о будущей профессии. Считал, что важно сначала получить образование, а там видно будет. Отмечу, что большинство моих сокурсников не горело желанием трудоустроиться в аптеку. Они надеялись сделать карьеру в коммерческих или производственных структурах фармацевтических компаний.
Ближе к окончанию вуза я понял, что хочу развиваться в ином направлении, искать истинные ценности и смыслы, поэтому, получив диплом, я уехал в Германию изучать теологию. Казалось, что образование провизора мне больше не пригодится, но вышло совершенно иначе.
После вуза – в училище
Окончив католическую семинарию в Баварии, я поступил в фармацевтическое училище (Lette-Verein, Berlin): нужна была специальность, позволяющая зарабатывать. Мой российский диплом частично учли, вместо двух с половиной лет я учился только год. В этот год я ходил на все занятия, чтобы подготовиться к 11 экзаменам, в числе которых не только ботаника и фармацевтическая химия, но и такие специфические дисциплины, как правила отпуска и маркировки пестицидов и другой бытовой химии. Там в обучении вообще очень много того, что не предусмотрено нашими программами. Чтобы получить разрешение на работу по окончании училища, нужно еще пройти полугодовую практику.
После практики в немецкой аптеке я понял, что настало время переходить на следующий этап – подтверждать высшее фармацевтическое образование и работать провизором. Чтобы сделать это в Германии, требовалась сложная бюрократическая процедура. В соседней Австрии этот путь оказался проще. Ради работы провизором я уехал из центральной Германии к самому подножию Альп.
Квест Herr Magister
Чтобы подтвердить диплом о высшем фармобразовании в Австрии, нужно в первую очередь хорошо знать немецкий язык и предоставить в университет все документы о российском образовании в юридически заверенном переводе. Важно запросить в российском вузе программу обучения, подать аттестационную работу и ряд других документов, например, заявление в свободной форме о ваших мотивах работать в Австрии. Признание бакалавриата выдается при соблюдении всех условий автоматически, для признания магистратуры нужно стать студентом и досдать те предметы, которые вам назначат при проверке на соответствие диплома австрийским образовательным стандартам.
Когда и этот этап пройден, вам выдают вкладыш в диплом и присваивают почетный титул «Магистр фармации». Конечно, лестно, когда тебя называют Herr Magister, но даже это еще не дает права работать в аптеке. Чтобы его получить, необходимо пройти годовую практику. Самое сложное при этом – найти аптеку, которая готова принять практиканта. Количество аптек ограничено законодательно, зарплату практиканту платит владелец, так что поиск места может растянуться надолго. Мне помогло то, что я окончил фармацевтическое училище в Германии и уже работал фармацевтом в немецкой аптеке.
После практики – очень трудный экзамен перед Аптечной палатой Австрии, который включает все аспекты профессии от изготовления экстемпоральных препаратов до тонкостей трудового права. Экзамен длится целый день – с 9 утра до 5 вечера. Во время годовой практики Аптечная палата проводит занятия и высылает практиканту учебник для подготовки, поэтому сдать такой экзамен хоть и сложно, но можно.
Больше, чем провизор
Про отличия австрийских аптек от российских можно говорить долго. Отмечу два самых главных.
Все аптеки Австрии являются производственными. Эта страна занимает первое место в Европе по выпуску экстемпоральных препаратов, а их количество составляет около 7 миллионов упаковок в год. При этом население всей Австрии меньше, чем одной Москвы.
Почти все аптеки располагают ламинарным боксом, позволяющим работать в асептических условиях. Австрийские аптеки включены в систему здравоохранения, и провизор является такой же неотъемлемой и равноправной ее частью, как врач.
Фармацевтическое консультирование составляет центр работы провизора. Оно включает структурированный опрос, проверку на совместимость лекарственных препаратов между собой, информирование о нелекарственных методах лечения и, конечно, подробную информацию о конкретном лекарственном средстве. Помимо этого, в аптеке можно измерить давление, сахар и холестерин, рассчитать индекс массы тела.
Провизор – это тот, к кому пациент идет в первую очередь, если у него легкие жалобы. Если же в процессе консультирования провизор видит, что необходима помощь врача, то направляет больного к тому специалисту, который поможет разобраться. У нас есть контакты врачей, в том числе дежурных.
Одним из интересных аспектов работы австрийского провизора является анализ фармакотерапии. К нам обращаются пациенты с полиорганной патологией, принимающие несколько препаратов одновременно. Мы проводим экспертизу, изучаем взаимодействие лекарственных средств и даем рекомендации как больному, так и его врачу.
Словом, только в Австрии я понял, насколько сложна и необходима людям профессия провизора. Медицина на Западе стала междисциплинарной. Врач – важный участник совместной работы, ориентированной на здоровье пациента. Провизор – это специалист, который осуществляет контроль за фармакотерапией, поддерживает и мотивирует пациента в рамках лечения.