Мне интересно, как организованы производственные процессы. Фармацевтическая индустрия стремительно развивается, и это требует от сотрудников аптек повышенного внимания к новой информации.Уверена, что современные цифровые технологии будут помогать в работе аптек, но никогда не заменят живого общения посетителя с профессионалом, который вкладывает в работу не только навыки, но и душу.
Ольга Березкина
- провизор,
- заведующая несколькими аптеками,
- координатор взаимодействия в аптечной сети,
- наставник кадров
Не снижать планку!
Мечту о профессии провизора мне подарила бабушка. Она рассказывала мне о дальней родственнице, которая работала в аптеке, и я загорелась этой идеей. Мы жили в поселке Менделеево Пермского края, а эта родственница — в Свердловской области. Я ее никогда не видела, но бабушка так душевно говорила о фармацевтической профессии, что устоять было невозможно. Белый халат, помощь людям, интересное дело — чего еще желать? Мама, будучи медиком, поддержала это намерение.
Задолго до окончания школы я решила поступать в Пермскую фармацевтическую академию (ПГФА). Окружающие пытались меня образумить, дескать, там огромный конкурс, высокие требования, уровня сельской школы явно недостаточно, ты провалишься. Умерь свой пыл, иди в училище!
Но препятствия меня только раззадорили. Я поступила на заочные подготовительные курсы в ПГФА, а моими любимыми писателями на два года стали авторы двух учебников химии — Кузьменко и Хомченко.
Когда настала пора вступительных экзаменов, я отнесла копии документов в два вуза — медицинский и фармацевтический. На всякий случай дошла и до училища, но даже не заглянула внутрь: меня двери не впечатлили.
А дальше начался форменный квест: я сдавала экзамены в оба вуза сразу. Пять дней ежедневных экзаменов! Затем настала пора определяться: мед или фарм. Хотя на самом деле я этот выбор уже сделала. Атмосфера, царящая в аудиториях и даже в коридорах ПГФА, только укрепили осознание правильности этого выбора. Я поняла — это мое! И с тех пор ни разу не пожалела. Кстати, в самый первый день учебы в академии я познакомилась со своей лучшей подругой. Мы до сих пор дружим и поддерживаем друг друга в профессиональных начинаниях.
Прыжок в практику
Интересной оказалась не только учеба, но и насыщенная студенческая жизнь. Меня выбрали старостой, и я тренировалась разрешать конфликты между студентами и преподавателями, студентами и студентами, студентами и деканатом. Все это очень пригодилось впоследствии в руководящей работе. А еще были студенческие советы, КВН, волонтерское движение…
На 4‑м курсе я стала искать подработку, прошла собеседование на должность ночного дежуранта. Меня выслушали и сказали, что перезвонят, если что. Но перезвонили тем же вечером: штатный сотрудник не вышел на работу.
Это был шок. Опыта у меня ноль, с кассой обращаюсь впервые, ассортимента не знаю, где что лежит — понятия не имею. Это сейчас везде компьютеры, а раньше такой компьютер должен был находиться в голове. Объяснили мне на пальцах, что к чему, и оставили выплывать. Или сбегать. Но я не сбежала. Восприняла трудности как вызов, как повод для преодоления, а значит, и развития. Заставила себя быстро адаптироваться. Три месяца по ночам изучала ассортимент аптеки.
Считаю, что это был крайне полезный опыт. Заведующая аптекой Лариса Анатольевна Яковлева, что называется, погрузила меня в профессию. Старт, который я получила благодаря ее мудрости, знаниям и чуткому отношению, еще больше убедил меня, что я на правильном пути.
Самореализация — это вечный двигатель
После окончания вуза я вернулась из Перми в родной поселок. Но работы для провизора здесь не нашлось, и я отправилась в небольшой город Верещагино. Заведовала там частной аптекой. Оттуда же ушла в декрет, с небольшим по времени промежутком родила двоих детей. Когда второй ребенок начал подрастать, мне захотелось большего в профессиональном развитии. Я стала участвовать в открытии новых аптек на территории северных районов Пермского края. Мне доводилось одновременно заведовать двумя, а затем и тремя аптеками. Они росли, как растут дети, и я тоже стремилась и стремлюсь к постоянному профессиональному росту.
Для меня обучение — часть работы. Помимо различных курсов, семинаров и других чисто учебных мероприятий я ездила на многие фармацевтические предприятия. Мне интересно, как организованы производственные процессы. Фармацевтическая индустрия стремительно развивается, и это требует от сотрудников аптек повышенного внимания к новой информации.
Я много времени уделяю работе с кадрами. Помогаю адаптироваться новичкам, передаю опыт, а главное — стараюсь предоставить возможности для развития творческого начала в каждом сотруднике. По себе знаю, насколько мощным стимулом является самореализация, когда человек работает не только ради денег, а ради воплощения своих ценностей. В нашей профессии важно чувствовать, что мы нужны людям, что мы можем им помочь. Мы хотим оставаться в бесконечно долгих отношениях со своими покупателями и поэтому большое значение придаем грамотному фармацевтическому консультированию. Уверена, что современные цифровые технологии будут помогать в работе аптек, но никогда не заменят живого общения посетителя с профессионалом, который вкладывает в работу не только навыки, но и душу.