Если бы мне лет 15 назад кто-нибудь сказал, что я буду организовывать обучение фармацевтов и провизоров, я бы не поверил. Но у такого развития событий на самом деле была глубокая внутренняя логика.
Александр Тягунов
- Руководитель образовательного центра «Провизор‑24»
От «скорой» к аптеке
В школе я любил биологию. Но в поступлении на биофак университета не видел для себя перспектив. Решил поступать в медицинский. Перевелся в специализированный лицей с углубленным изучением профильных предметов и 2 года готовился стать студентом-медиком. В вузе у меня было два любимых направления: психотерапия и скорая помощь. Психотерапевтом побывать не удалось, а на «скорой» работал с 4‑го курса. Однако судьба распорядилась так, что по окончании вуза я прошел интернатуру по дерматовенерологии.
Тогда были такие времена, когда многие в той или иной степени сталкивались с практикой продаж. Меня эта участь тоже не миновала, я прошел хорошую школу в сфере торговли техникой. И тогда возникла идея создать аптеку, которая бы предлагала самый широкий ассортимент препаратов конкретно для дерматовенерологии. В аптеках общего профиля, как правило, ограничен выбор подобных средств, они достаточно специфичны и не пользуются высоким спросом. Но что делать пациенту, которому необходим не самый популярный препарат, да еще и в большой дозировке?
Решение об открытии специализированной аптеки я принял в 2005 году. Но открыл только в 2006‑м – ровно год ушел на подготовку к лицензированию, сбор документации и прочие организационные вопросы. Тому, как создавать и регистрировать предприятие, в медицинском вузе не учили. Сейчас есть курсы, где и пошаговую инструкцию дадут, и о подводных камнях предупредят. Но тогда по крупицам приходилось собирать нужную информацию. Через 3 года у меня уже была сеть из 6 дерматологических аптек.
Нужна услуга? Создай ее сам!
Если аптеки стали выражением потребности врачей и пациентов в специализированной лекарственной помощи, то образовательный проект родился из моего опыта работодателя. Наши аптеки были маленькими, и штат, соответственно, – небольшим. Когда возникала необходимость отправить сотрудника на курсы повышения квалификации, это становилось большой проблемой. Работать некому, заменить некем. Учиться и работать одновременно мало кто соглашался. Я стал искать возможность дистанционного обучения для своих сотрудников, чтобы не было отрыва от производства. Нашел такое предложение в Курском медицинском университете. Технология была довольно забавной: мы получали из Курска обучающие материалы, записанные на диске. А затем так же на диске отправляли тестовые задания курсантов. Мы поняли, что дистанционное обучение востребовано, и разместили объявление о предоставлении этой услуги. В первый же год ею воспользовались более 100 специалистов. И мы подумали, что это направление необходимо развивать. Стали активно работать с ПИМУ, а затем и с другими уважаемыми образовательными учреждениями. Наши вебинары собирали по 700 человек, это очень много.
Затем решили, что пора уже не только работать с университетами и академиями, но и самим создавать продукты. Получили лицензию в 2018 году, и сейчас предлагаем полный комплекс образовательных услуг для провизоров и фармацевтов.
Есть еще одно важное направление нашей работы – автоматизация. В 2008 году мы автоматизировали свою аптечную сеть. И к нам стали обращаться лечебные учреждения за аналогичной услугой, поскольку наше программное обеспечение позволяло проводить точный и быстрый учет. Сейчас мы используем самые современные цифровые решения и в учебной работе.
Повысить ценность специалиста
Когда мы в 2013 году начинали заниматься образовательными услугами, на всю Россию было всего 47 учреждений, проводящих повышение квалификации для медиков, фармацевтов и провизоров. Сейчас около 1800 организаций оказывают аналогичные услуги. То есть за 10 лет конкуренция выросла почти в 40 раз. Сегодня на рынке представлены разные игроки – от государственных вузов до вчерашних ПТУ. Есть и откровенно недобросовестные, которые выдают документы о прохождении курсов без реального обучения. Да, на такие услуги, к сожалению, есть спрос у определенной категории аптечных работников. Но мы для себя выбрали другой путь – максимальной пользы для коллег. Мы не ставим рекламу в свои учебные материалы. У нас публикуется много бесплатного контента, в том числе все актуальные новости законодательства с разъяснениями специалистов. Свежий пример: когда стала поступать масса вопросов по поводу ФРМО, мы создали специальный телеграмм-канал, чтобы каждый мог решить свои задачи грамотно и быстро. Вообще, мы очень активно работаем с социальными сетями.
Относительно новый формат нашей работы – серии вебинаров в режиме «круглых столов» с участием специалистов разного профиля. Сейчас у нас вышло несколько вебинаров «исторической серии», где участники сравнивают «век нынешний и век минувший». Это дает возможность понять, что сложности в отрасли были всегда, в том числе очень строгий контроль и надзор и весьма суровые наказания за нарушения.
Наша площадка позволяет профессионалам общаться с ведущими экспертами из разных городов России. Это редкая возможность задать интересующий вопрос «звездам первой величины».
Мы не редактируем отзывы на свои курсы и мероприятия. Каждый может высказать то, что он думает. И радует, что большинство настроено конструктивно. Люди искренне радуются, когда узнают что-то новое, полезное для себя. Тем самым они повышают собственную ценность как специалистов, свое самоуважение, и это очень важно.
Наша мечта – создать авторские курсы самых известных и компетентных экспертов, своего рода «от кутюр» в образовании. Это будет продукт не для всех, набирать планируем небольшие группы, не более 15 человек, чтобы обеспечить достаточный контакт с преподавателем. Но и на рынке массового образования мы будем продолжать распространять «свои представления о прекрасном». Мы в ответе за тех, кого обучили.