Одними из частых жалоб посетителей аптеки являются стрессы, нервные перегрузки, повышенная тревожность. К каким последствиям могут привести психоэмоциональные проблемы и как помочь в таких случаях?
Наш эксперт - доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, кандидат медицинских наук Ольга Мубаракшина
«Стрессовые» болезни
Стресс — частая причина многих заболеваний. Психоэмоциональные переживания нарушают защитные механизмы адаптации организма, что приводит к развитию различных недугов. Из-за сбоя в регуляции функций организма и баланса нервной системы обостряются гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника, страдает иммунитет.
С психикой тесно связаны артериальная гипертензия, аритмия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Психотравмирующие ситуации часто провоцируют обострения этих заболеваний. От стресса могут обостряться кожные болезни — нейродермит, псориаз. Неправильная реакция на стресс может привести к мастопатии и нарушениям менструального цикла.
Одно из самых распространенных психосоматических заболеваний — вегетососудистая дистония. Многие люди годами страдают от этого недуга, меняя лекарства и врачей, но симптомы лишь усугубляются.
Человек, находящийся под воздействием патологического стресса, может жаловаться на головную боль, диарею или запор, тошноту, головокружение, учащенное сердцебиение, частые простуды, усталость, снижение сексуальной активности. Его также могут беспокоить проблемы с памятью, неспособность сконцентрироваться, беспокойство, раздражительность, нарушения сна и другие симптомы.
Стрессы представляют серьезную угрозу для здоровья, поэтому их изучением активно занимаются специалисты разных областей медицины. Ошибка многих врачей, особенно узких специалистов, заключается в том, что они лечат только симптомы, не обращая внимания на причину заболевания — стресс.
Правильная помощь
Современная жизнь полна стрессов и переживаний. Нервные нагрузки стали неотъемлемой частью нашего бытия, и избежать их полностью невозможно. Вместо того чтобы стремиться к иллюзорной спокойной жизни, важно научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации и выработать эффективные стратегии поведения. Это поможет предотвратить психотравмирующие последствия и минимизировать негативное влияние стресса на организм.
Стресс часто приводит к нездоровым привычкам. Люди, испытывающие постоянный стресс, чаще прибегают к вредным способам справиться с ним: чрезмерному употреблению алкоголя и наркотиков, курению, малоподвижному образу жизни и нездоровому питанию. Эти привычки не только не решают проблему, но и усугубляют ее, создавая порочный круг, в котором стресс усиливает симптомы, а они, в свою очередь, усиливают стресс.
Вместо того чтобы бороться с последствиями стресса, разумнее поддержать организм в его борьбе с этим состоянием. Препараты на основе натуральных компонентов и лекарственных растений помогают мягко и надежно успокоить нервную систему, вернуть здоровый сон и поддержать защитные силы организма. Эти средства не только снимают симптомы стресса, но и способствуют восстановлению внутреннего баланса, помогая организму справиться с негативными последствиями стрессовых ситуаций.
Растительные успокаивающие препараты
В аптеках представлено множество растительных препаратов, которые помогают справиться со стрессом и нервным напряжением. Они могут быть полезны при легких формах тревожности, нарушениях сна и других нервных расстройствах.
Перечень растительных успокаивающих средств пополняется ежегодно. Среди наиболее популярных препаратов и БАДов можно выделить:
- Валериана — одно из самых известных успокоительных средств. Помогает снять нервное напряжение, улучшить качество сна и уменьшить тревожность. Валериана может использоваться как в виде таблеток, так и в виде настоек.
- Пустырник — еще одно популярное растительное средство, которое помогает при стрессе и бессоннице. Обладает мягким успокаивающим действием и может использоваться в качестве дополнения к основному лечению заболеваний, тесно связанных со стрессами, в том числе в комплексной терапии гипертонии.
- Корвафит – недавно появившаяся в аптеках БАД, включающая экстракты валерианы и пустырника.
- Ново-Пассит — это комбинированный препарат, который содержит экстракты нескольких растений, включая валериану и мелиссу. Помогает снять нервное напряжение, улучшить настроение и качество сна.
- Персен — комбинированный препарат на основе растительных экстрактов. В его состав входят экстракты валерианы, мелиссы и мяты. Помогает справиться с бессонницей, раздражительностью и другими симптомами нервного напряжения.
- Настойка пиона - средство на основе корня пиона уклоняющегося. Обладает седативным и спазмолитическим действием, помогает при неврозах, бессоннице и раздражительности.
- Валемидин - комбинированный препарат, содержащий экстракты валерианы, мяты, боярышника и пустырника, а также дифенгидрамин. Обладает успокаивающим, спазмолитическим и седативным действием, помогает при стрессе, тревоге, нарушениях сна и гипертонии.
- Корвалол фито - препарат на основе натуральных растительных экстрактов (пустырник, мята) и этилбромизовалерианата. Помогает при неврозах, бессоннице и других симптомах нервного напряжения, обладает дополнительно спазмолитическим действием.
- Стрессовит - комбинированный препарат, содержащий магний, экстракты пустырника, липы и хмеля, а также витамин B6. Помогает при стрессе, тревоге и нервном напряжении, улучшает работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.
- Валерианахель - гомеопатический препарат, основным компонентом которого является валериана лекарственная. Обладает мягким седативным и успокаивающим действием, помогает при бессоннице, тревоге, раздражительности и неврозах.
- Нервонорм форте - комплекс сложного растительного состава, оказывает многогранное действие на организм, в том числе успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, болеутоляющее, спазмолитическое, гипотензивное, тонизирующее ЖКТ.
Эти растительные препараты и БАД могут быть эффективным дополнением к традиционным методам лечения тревожности и других нервных расстройств. Несмотря на их безрецептурный отпуск, их применение должно осуществляться с осторожностью и под контролем врача, так как возможны лекарственные взаимодействия и некоторые нечастые нежелательные эффекты.
Доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ имени Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук
Ольга Мубаракшина