В преддверии сезона простуд на портале «Провизор‑24»прошел вебинар, посвященный антисептическим средствам.
Наш эксперт — доктор фармацевтических наук, кандидат медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармации Марийского государственного университета, член правления Российского научного общества фармакологов Игорь Яковлев
Эпоха уходит в прошлое?
Медицинское сообщество бьет тревогу: проблема антибиотикорезистентности с каждым годом становится все острее. Она уже вошла в число нозологий, формирующих смертность. Некоторые эксперты прогнозируют, что к 2050 году антибиотикорезистентность будет уносить 10 млн жизней на планете.
Среди возбудителей, «научившихся» противостоять воздействию антибиотиков, такие опасные и распространенные микроорганизмы, как золотистый стафилококк, патогенная кишечная палочка, синегнойная палочка и др. При этом приблизительно с 80‑х годов прошлого века не появляется новых механизмов действия антибиотиков. Существует опасность, что эпоха антибиотиков приближается к своему закату. Всемирная организация здравоохранения периодически пересматривает требования к применению этой группы препаратов. В частности, установлено, что только 2–5% пациентов с острым риносинуситом нуждаются в антибиотиках. А сколько используют эти препараты на самом деле? «Любовь» к антибиотикам приводит и к медикаментозным ринитам. Не говоря о том, что постепенно снижается эффективность антибактериального действия.
У бактерий выработаны различные механизмы противодействия лекарственным препаратам: разрушение молекулы, модификация и т. д. Важно и то, что бактерии располагаются не изолированно, они объединяются в ассоциации, вырабатывающие биополимеры. Возникает биопленка, защищающая от проникновения антибиотика, что повышает резистентность бактерий в 1000 раз! Таким образом, все актуальнее становится вопрос поиска новых путей борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний. И одним из таких путей может стать более активное использование антисептиков.
Альтернатива широкого спектра
В отличие от «целенаправленных» антибиотиков антисептики менее избирательны, они подавляют любую патогенную флору, а не только отдельные виды бактерий. А если нет четкой мишени, то не столь важен и механизм действия. На эффективность антисептиков влияет не механизм, а другие факторы:
- концентрация препарата;
- способность проникать в ткани и клетки;
- время экспозиции.
- К антисептикам предъявляются следующие требования:
- широкий спектр;
- быстро наступающий и продолжительный эффект, в том числе в белковых средах;
- отсутствие местного раздражающего и аллергического действия;
- экономическая доступность.
Существует несколько классификаций антисептических средств. По моему мнению, самая полная, — классификация по М.Д. Машковскому. В соответствии с ней антисептики подразделяются на:
- галоиды (хлор, йод),
- окислители,
- кислоты и щелочи,
- альдегиды,
- спирты,
- соли тяжелых металлов,
- фенолы,
- красители,
- детергенты,
- дегти, смолы, минеральные масла,
- прочие препараты природного происхождения.
В отличие от «целенаправленных» антибиотиков антисептики менее избирательны, они подавляют любую патогенную флору, а не только отдельные виды бактерий. А если нет четкой мишени, то не столь важен и механизм действия. На эффективность антисептиков влияет не механизм, а иные факторы
«Серебряная пуля» бьет без промаха
Говоря об антисептиках, хочется уделить особое внимание веществу, которое все прекрасно знают и часто используют, хотя и не всегда в лекарственных целях. Я имею в виду серебро.
Антисептическое действие этого тяжелого металла известно с давних времен. Его использовали жрецы Древнего Египта, Персии, Китая. Впоследствии широко стал применяться ляпис (адский камень).
Новая эра использования серебра началась, когда в конце XIX века немецкий хирург Карл Бенно Креде открыл коллоидное серебро (колларгол) и представил его в Москве на конгрессе проф. Склифосовского. Наш выдающийся врач Николай Пирогов применял для обеззараживания нитрат серебра.
Затем стали целенаправленно создаваться препараты серебра, имеющие избирательное действие на клетки, пораженные бактериями и вирусами. Это своеобразные «серебряные пули», действующие только на микроорганизмы, но не наносящие ущерба макроорганизму. Полагаю, в этой области нас еще ждет немало открытий.
Не так давно было отмечено свойство серебра образовывать жидкоподобные пленки. Возможно, вы слышали о свойствах графена. Так вот, серебро также может создавать графеноподобные структуры. Они разрушают биопленку бактерий, о которой мы говорили чуть выше, и образуют защитную антисептическую пленку.
Если говорить о новых препаратах, которые уже есть в аптеке, то это, прежде всего, протеинат серебра. Применяется для детей и взрослых, не оказывает влияния на состав микробиома. Зато «засевший» в носоглотке золотистый стафилококк находит и уничтожает. Равно как и массу других возбудителей, включая вирусы и грибы. В сезон простудных заболеваний я бы рекомендовал обратить внимание на этот препарат, который, кстати, еще и позволяет избежать чрезмерного употребления антиконгестантов.
Краткий алгоритм консультирования
В отличие от антибиотиков, которые отпускаются по рецепту врача, антисептики дают фармацевту и провизору широкий простор для проявления профессионального мастерства. При консультировании необходимо проговорить следующие моменты:
- Действие лекарственного средства. Важно сделать акцент не на механизме действия, а на результате: что покупатель получит, как быстро и как надолго.
- Возможные побочные эффекты, включая индивидуальную непереносимость.
- Подробная инструкция по применению. В частности, протеинат серебра покупателю придется растворять самому. То есть у пациента появляется возможность немного почувствовать себя провизором, поучаствовать в процессе.
- Предупреждение о некоторых тонкостях препарата (когда лучше использовать, какова максимальная доза, каков полный курс и т. д.).
- Уточнение: все ли понятно?
Нет сомнений, что такая важная группа препаратов, как антисептики, еще заявит свое веское слово в лечении различных заболеваний.
Заведующий кафедрой фармации Марийского государственного университета (г. Йошкар-Ола), член правления Российского научного общества фармакологов, ведущий эксперт учебного центра «Провизор‑24», доктор фармацевтических наук, профессорИгорь Яковлев