На фармацевтическом рынке представлено огромное разнообразие антисептических средств для местного применения: мазей, растворов, спреев. И кто еще, кроме фармацевта может помочь покупателю разобраться, что и когда уместно применять?
Топические (местные) антисептики обладают направленным действием против патогенных микроорганизмов, которые могут находиться как на поверхности кожи и слизистых оболочек, так и в ранах и ссадинах. В последнем случае нарушение целостности кожи или слизистых чревато инфицированием, так что без применения топических антисептиков не обойтись.
Экскурс в историю
В 1847 г. 29-летний врач из Вены Игнац Земмельвейс открыл тайну родильной лихорадки. Он пришел к выводу, что в этом заболевании виновата служит неаккуратность врачей, проводивших различные манипуляции нестерильными руками и в нестерильных условиях.
Земмельвейс предложил тщательно мыть руки и затем обрабатывать их раствором хлорной извести. Благодаря этому смертность беременных и рожениц значительно снизилась. Игнац Земмельвейс высказал также предположение, что не только руки врача, но и воздух может быть переносчиком болезнетворного начала. Это открытие вошло в историю медицины, но только после смерти доктора.
В 1865 году английский врач Джозеф Листер впервые использовал для дезинфекции инструментов и рук во время операции фенол. Листер тоже понял, что микроорганизмы попадают в рану из воздуха и с рук хирурга, и в 1876 году начал использовать повязки с раствором карболовой кислоты. К этому времени он был уже в зените славы, так что его метод дезинфекции получил широкую известность, а сам Джозеф Листер считается основоположником антисептики.
С тех пор антисептики прочно вошли в нашу жизнь.
Какими они бывают
Фармаколог, кандидат фармацевтических наук Светлана Талашова перечисляет группы химических антисептиков для наружного применения:
Галогены и галогенсодержащие соединения
К ним относятся: йод, йодинол, йодонат, йодопирон, повидон-йод, раствор Люголя. Их бактерицидное действие основано на выделении активных галогенов хлора и йода, которые при контакте с органическими субстратами разрушают белки микроорганизмов. Благодаря своей высокой бактерицидной активности они широко используются и в медицинских учреждениях, и в домашней обстановке.
Соли металлов
В данной группе находятся: серебра нитрат, серебра протеинат, серебро коллоидное, сульфатиазол серебра, сульфадиазин серебра, цинка оксид, ксероформ. Ионы серебра нарушают работу ферментов бактерий, что приводит к образованию токсичных форм кислорода и, в итоге, к гибели микроорганизмов. Цинк обладает противовоспалительными свойствами, способствует заживлению ранок и уменьшению воспалений на коже.
Спирты и альдегиды
Это прежде всего этиловый спирт, формальдегид. Спирт денатурирует белки клеточных мембран, вызывая разрушение клетки. Именно это является главной причиной истребления микробов. При контакте со спиртом вирусы и бактерии практически сразу погибают. Формальдегид отнимает кислород у белковых соединений, коагулирует и денатурирует белки бактерий, что тоже приводит к гибели микроорганизмов. Но при частом использовании данных антисептиков могут развиться нежелательные реакции – сухость кожи, контактный дерматит. На слизистые оболочки спирт и формальдегид не наносятся, так как могут вызвать ожоги. Данные средства не рекомендуется использовать у детей, так как они могут всасываться в системный кровоток.
Обрабатывать ими можно только края уже промытой раны.
Фенолы и родственные соединения
К ним относятся: карболовая кислота, резорцин, биклотимол, поликрезулен. Подобные средства повреждают мембрану бактериальной клетки, а также образование бактериальных биопленок. В 1,25%-ном растворе таких соединений большинство микроорганизмов погибает через 5-10 минут при комнатной температуре. Применение у детей противопоказано.
Красители
Это всем известные бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, фукорцин. Следует учитывать, что окраска может влиять на клиническую картину и затруднять врачу постановку диагноза, получение информации о состоянии раны и ее заживлении, предупреждает Светлана Талашова.
Метиленовый синий и бриллиантовый зеленый достаточно слабые антисептики. Первый сейчас почти не используется, второй используется скорее в силу традиции и инерции. Фукорцин применяется при грибковых и гнойничковых заболеваниях кожи. Противопоказан беременным и кормящим мамам. У детей его применение нежелательно из-за того, что в кожу могут всосаться входящие в его состав борная кислота и фенолы.
Кислоты
К ним относятся борная и салициловая кислоты. Стоит учесть, что салициловая кислота может повысить проницаемость кожи для других лекарственных средств наружного применения и тем самым усилить их всасывание. Всосавшаяся салициловая кислота может усилить побочные эффекты метотрексата и производных сульфонилмочевины. Раствор фармацевтически несовместим с резорцином и цинка оксидом.
Борная кислота при взаимодействии с белками кожи уплотняет ткани на поверхности, оказывает противовоспалительное действие.
В качестве антисептиков сейчас практически не используются, так как имеется много других средств, обладающих теми же свойствами, но более безопасных.
Окислители
Основные представители данной группы – водорода пероксид и калия перманганат. При соприкосновении с тканями они высвобождают активный кислород, создавая тем самым неблагоприятные условия для развития и размножения анаэробных и гнилостных бактерий. Перекись водорода, попадая на загрязненные раны, образует пену, очищающую поверхность от гноя, крови. Для этого используется только 3%-ный раствор. Более высокая концентрация чревата получением химического ожога. На заживающих ранах перекись водорода обычно не применяется, так как пересушивает рану, а это удлиняет сроки ее заживления.
Калия пермарганат сейчас применяется редко, так как при неправильном разведении вызывает ожоги.
Детергенты
Самым популярным в этой группе является, конечно, хлоргексидин. Не стоит забывать и о церигеле, дегмине, дегмициде. Хлоргексидин губительно действует на бактерии при температуре 22°С и воздействии в течение 1 минуты; на грибки - при температуре 22°С и воздействии в течение 10 минут. После обработки кожи сохраняется на ней в количестве, достаточном для проявления бактерицидного эффекта. Сохраняет активность (хотя несколько сниженную) в присутствии крови, гноя, различных секретов и органических веществ. Но фармацевтически несовместим с мылом, щелочами и другими анионными соединениями, а также с карбонатами, хлоридами, фосфатами, боратами, сульфатами и цитратами. С осторожностью рекомендуется применять хлоргексидин у детей, кормящих мам и у беременных.
Антисептики растительного происхождения
Это хлорофиллипт, календула, ромашка. Хлорофиллипт, содержащий смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта, обладает антимикробной, особенно антистафилококковой, активностью, стимулирует процессы регенерации. Используется в виде спиртового или водного раствора. Назначается при заболеваниях лор-органов и стоматитах.
Настойка календулы оказывает противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость капилляров. Благодаря наличию терпеновых алкалоидов, лактона и флавонов проявляет противомикробную активность. Применяют ее наружно при незначительных повреждениях кожи (мелкие раны, ссадины), поверхностных ожогах, укусах насекомых. Пораженные участки обрабатывают 2-3 раза в сутки. Возможны аллергические реакции. Среди противопоказаний кроме аллергии к растениям семейства астровых указан еще и возраст до 12 лет. Так как настойка спиртовая, действуют также ограничения, касающиеся спиртов.
Ромашка обладает противомикробным действием (в отношении стафилококков), улучшает процессы регенерации тканей. Применяется при заболеваниях лор-органов, стоматитах и гингивитах. Возможны аллергические реакции.
Четвертичные аммониевые соединения
У всех на слуху, конечно, мирамистин (бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний), но кроме него в группу также входят октенидина дигидрохлорид (по утверждению эксперта, это самая последняя разработка) и безалкония хлорид.
Мирамистин обладает широким спектром антимикробного действия, включая госпитальные штаммы, резистентные к антибиотикам.
Препарат оказывает выраженное бактерицидное действие в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки), грамотрицательных (кишечная палочка, клебсиела), аэробных и анаэробных бактерий, в том числе и биопленок, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам. На усмотрение врача можно применять у беременных и по показаниям – у детей. Препарат не мешает восстановлению тканей после повреждений. Применяется в хирургии, травматологии, гинекологии и других областях медицины.
Октенидин используется для обработки кожи и слизистых оболочек в педиатрической, хирургической и акушерско-гинекологической практике, в травматологии, проктологии, дерматовенерологии, отоларингологии, стоматологии, а также для обработки раневых и ожоговых поверхностей и для профилактики микозов стоп и межпальцевых микозов. Не имеет возрастных ограничений.
Критерии выбора антисептика
Местный антисептик – всегда препарат выбора, говорит Светлана Талашова. Важно учитывать:
- Безопасность – препарат не должен губительно действовать на клетки.
- Доступность цены.
- Отсутствие межлекарственного взаимодействия - у топических форм его меньше, чем у форм для перорального приема.
- Спектр активностей – хорошо, если препарат активен в отношении не только бактериальных, но и грибковых и вирусных патогенов.
Идеальный антисептик, по мнению эксперта, можно наносить непосредственно на рану, не опасаясь неприятных ощущений, применять у детей. Он должен легко смываться водой, не оставлять следов на коже и одежде.
Помогая выбрать антисептик, фармацевт может напомнить покупателю, что растворы применяются для первичной обработки раны, мази – для последующей ее обработки, так как данная лекарственная форма проникает глубже.
Маленькую упаковку средства удобно взять с собой в дорогу, а также купить для пробного использования. Среднего размера упаковка обычно покупается для домашней аптечки. Большая упаковка будет выгодна при частом и обширном применении антисептика. Например, при обработке трофических язв и пролежней.
Продажи и допродажи
Антисептики необходимы для обработки ран (в том числе послеоперационных), порезов, ссадин, при инфекциях кожи, пролежнях, язвах и диабетической стопе. При запросе на антисептик фармацевту стоит поинтересоваться, для каких целей конкретно приобретается данное средство. В зависимости от ответа клиенту можно также предложить:
- бинт, пластырь, вату, стерильные салфетки;
- средства, содержащие декспантенол (например, для лучшего заживления и смягчения кожи);
- противогрибковые средства;
- средства для ухода за лежачими больными.