Вторник, 23 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Отпускаем по рецепту

freepik
Фото: freepik

Работник аптеки должен помнить и об увеличении среднего чека, и о соблюдении интересов клиента. Но как совместить одно с другим, если препарат рецептурный?

Рассмотрим действия фармацевта на примере лекарственных средств, применяющихся при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Фармацевтическое информирование

В рецепте указывается только международное непатентованное наименование (МНН), то есть название действующего вещества в общей фармацевтической международной практике. Но с каждым из действующих веществ выпускается порой несколько десятков препаратов. Как должен поступить фармацевт в таком случае?
В рамках фармацевтического информирования работник аптеки должен сообщить о наличии препаратов с МНН, указанным в рецепте, в том числе самых дешевых, говорит клинический фармаколог, профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии имени академика П.В. Сергеева МБФ РНИМУ имени Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Александр Духанин.
Например, в случае с действующим веществом периндоприл это могут быть такие препараты, как периндоприл, престариум, перинева. Фармацевт должен четко сообщить, что цена зависит от производителя, состава вспомогательных веществ. И, со своей стороны, может порекомендовать тот или иной препарат. Если клиент ссылается на то, что не видит разницы между дорогим и дешевым препаратами, можно сослаться на результаты клинических испытаний, которые указаны в инструкции к рекомендуемому им средству, разъяснить механизм действия лекарства.
Также фармацевт обязан информировать о режиме и дозах приема. Скажем, препарат с пролонгированным высвобождением действующего вещества (предуктал ОД) стоит дороже препаратов с тем же действующим веществом (тримектал, триметазидин, предизин, депренорм). Но при использовании дорогого средства вместо нескольких таблеток в день принимается всего лишь одна. Нужная концентрация действующего вещества поддерживается в течение 24 часов. Изменение этого параметра в плазме крови напрямую влияет на риск осложнений и госпитализаций. Он возрастает, если пациент забывает принять вовремя лекарство или пропускает прием хотя бы одной таблетки в течение суток, сообщает Александр Духанин.
Повлиять на решение клиента купить тот или иной препарат может также режим хранения лекарства. Бывает, более дешевый препарат можно хранить только в холодильнике, а тот, что подороже – при комнатной температуре или при температуре до 30℃. То же самое и с противопоказаниями. У дорогого препарата их может быть меньше.
Если все же покупатель выбирает не оригинальный препарат, а его аналог, фармацевт должен объяснить, что несмотря на одинаковое действующее вещество препарат низкой ценовой категории не всегда гарантирует те же эффекты, что у дорогого лекарства.

Комплексные препараты

Более современной и оптимальной признается сейчас комплексная терапия, или, как ее называют, «терапия одной таблетки», в которой объединены сразу несколько препаратов. Она повышает приверженность лечению, а значит, увеличивает длительность терапии, снижает риск осложнений и рецидивов.
Такое действующее вещество, как амлодипин, часто входит в состав фиксированных комбинаций с сартанами или ингибиторами АПФ (например, амлодипин+периндоприл+аторвастатин, амлодипин+лизиноприл+розувастатин). Опять-таки, когда покупатель сетует на дороговизну лекарства, следует сказать, что вместо трех таблеток, у которых может быть разный режим приема (до еды, во время еды, после еды), принимается всего лишь одна. Еще один веский аргумент, по мнению профессора Духанина, заключается в том, что, принимая всего одну таблетку вместо трех, можно добиться контроля над артериальным давлением. Не только снизить его значения, но и избавиться от скачков. И, наконец, упомянуть, что подавляющее большинство пациентов неплохо переносят фиксированную комбинацию именно потому, что в ней подобраны препараты, нейтрализующие побочные эффекты друг друга.
Взаимодействие нескольких действующих веществ уже проверено производителем, в момент регистрации препарата в стране доказана безопасность этой комбинации.
Можно привести и следующее доказательство удобства фиксированной комбинации. Если человек одновременно принимает разные препараты, их упаковки могут закончиться в разное время. Покупатель оказывается перед выбором: посещать аптеку каждый раз, как заканчивается одно из лекарств, или дождаться, когда закончатся уже все упаковки. Первое неудобно, второе грозит рецидивами и осложнениями болезни. Фиксированная комбинация избавляет от необходимости решать эту проблему.
И, наконец, на возражения покупателя и просьбы вместо дорогой фиксированной комбинации продать лекарства с данными МНН по отдельности следует ответить, что фармацевт отпускает лекарства строго по рецепту. А по рецептурным препаратам решение принимает только лечащий врач. И он точно не хочет навредить своему больному. Если пациент пришел с рецептом именно от этого доктора, значит он ему доверяет. Фармацевт в данном случае только выполняет указания лечащего врача и не имеет права их нарушать.

Если рецепт позволяет, можно рекомендовать упаковку с большим количеством таблеток или капсул. В таком случае покупателю стоит объяснить, что одна большая упаковка обойдется дешевле двух маленьких.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up