Вторник, 23 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Лекарство от бессонницы

freepik
Фото: freepik

Длительная бессонница чревата негативными последствиями для здоровья человека. Она может приводить к различным соматическим, неврологическим и психическим заболеваниям или усугублять их. И хотя снотворных препаратов производится множество, фармакотерапия нарушений сна остается сложной проблемой. Ведь для лечения применяют довольно большой арсенал средств. Что в подобном случае может посоветовать покупателю фармацевт или провизор?

Сон – состояние, при котором реакция организма на внешний мир сводится к минимуму. Он необходим для восстановления сил, энергии, укрепления нервной и иммунной систем, нормализации обмена веществ и усвоения полученной за день информации. Норма сна для взрослого – 7-8 часов. Постоянный недосып сказывается на состоянии здоровья. Больше всего рискуют те, кто даже в постели никак не может расстаться с гаджетами.

Причины и последствия

На постоянные нарушения сна жалуется примерно каждый третий взрослый, с эпизодическими же сталкиваются в течение жизни около 80% людей. Чаще всего нас беспокоит бессонница, или инсомния – клинический симптом, для которого характерны жалобы на трудности с засыпанием, поддержанием сна или на пробуждение раньше желаемого времени и связанные с этим нарушения во время дневного бодрствования. Причем проблемы возникают, даже если времени для сна достаточно и для спокойного пребывания в объятиях Морфея созданы все условия, вводит в курс дела клинический фармаколог, преподаватель кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук Лариса Зорина.
Человек может испытывать «боязнь» постели и страх, что он так и не уснет. Страдалец также может часто просыпаться ночью, после чего долго не засыпать, испытывать ощущения поверхностного сна. Утром, просыпаясь слишком рано, человек чувствует себя разбитым, неработоспособным. Подобное состояние может возникать из-за:

  • стрессов, неврозов;
  • психических расстройств;
  • соматических и эндокринно-обменных заболеваний,
  • приема психотропных препаратов, алкоголя;
  • органических поражений головного мозга;
  • синдрома апноэ, двигательных нарушений во сне;
  • болевых синдромов – от бессонницы страдают 50-75% пациентов с болевыми синдромами;
  • внешних неблагоприятных условий – шума, света и т.д.;
  • сменной работы;
  • смены часовых поясов.

В результате днем человека постоянно клонит в сон, у него снижается концентрация внимания. Кстати, по влиянию на нее 24-часовая депривация сна эквивалентна концентрации в крови 0,1% алкоголя (состояние опьянения констатируют при концентрации в крови 0,08% этанола).
Есть у бессонницы также медицинские последствия. Она ассоциирована с артериальной гипертензией, хроническим гастритом, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, ожирением, продолжает Лариса Зорина. Уменьшение продолжительности сна также связано с набором веса и развитием ожирения. Это подтверждают результаты исследования с участием более 3 тысяч пациентов. Обнаружилось, что сон менее пяти часов влиял у пожилых людей на увеличение индекса массы тела. В другом исследовании людям с избыточной массой тела предписали соблюдать низкокалорийную диету и разделили участников на две группы. Одна группа спала 8,5 часов, другая – только 5,5. У тех, кто вошел в первую группу, в конце исследования содержание жира уменьшилось на 55%. Во второй группе вес практически не сдвинулся с места.
Кроме того, замечено, что снижение времени сна увеличивает аппетит, суточную калорийность питания – на 300-500 калорий, человек начинает есть больше жирного, сладкого, соленого, меньше овощей и часто пропускает приемы пищи.
У тех, кто спит ночью меньше 6 часов, риск развития метаболического синдрома повышается на 41%, менее 5 часов – на 50%. Также сон менее 5 часов в сутки вдвое увеличивает риск ожирения и развития сахарного диабета второго типа.
По влиянию на концентрацию внимания 24-часовая депривация сна эквивалентна концентрации в крови 0,1% алкоголя (состояние опьянения констатируют при концентрации в крови 0,08% этанола)

Чаще всего бессонница встречается у пожилых людей, женщин, лиц с соматической и психической патологией, у людей со сменным графиком работы. Если нарушения сна продолжаются дольше трех месяцев, развивается хроническая инсомния. Это в 4 раза увеличивает риск развития депрессии, тревоги и попыток суицида. Так что лечение надо начинать вовремя.

Регулируем биоритмы

Суточные (циркадные) ритмы регулирует гормон эпифиза (шишковидной железы) мелатонин. Он синтезируется из триптофана через синтез серотонина. Днем мелатонин находится на минимуме, ночью – на максимуме. Потому его и называют гормоном сна. Фармацевт или провизор может порекомендовать покупателям, жалующимся на нарушения сна, ОТС-препараты с мелатонином – глицин+мелатонин, мелатонин, мелаксен, соннован, велсон, соннормдуо. Они регулируют цикл сон-бодрствование, ускоряют засыпание, улучшают качество сна, регулируют нейроэндокринные функции.
Препараты с мелатонином считаются лучшими снотворными для пожилых людей. С возрастом выработка этого гормона снижается. Это становится главной причиной частых пробуждений ночью и ранних подъемов.
Другая группа препаратов для борьбы с бессонницей – успокоительные растительные сборы и препараты растительного происхождения. Обычно они состоят из экстракта валерианы, пустырника, мелиссы, мяты перечной (например, ново-пассит, лотосоник, персен). Обратите внимание покупателя на то, что они применяются для лечения только легких форм бессонницы. Воздействие усиливается за счет синергии компонентов, как правило, растительные препараты не вызывают дневной сонливости и привыкания.
Стоит предупредить клиента и о том, что одноразового приема подобных растительных сборов и препаратов недостаточно. Так, для экстракта валерианы и пустырника рекомендован курс 14 дней, но пустырник противопоказан беременным и кормящим мамам. Комбинированные препараты на основе валерианы и мелиссы принимаются курсом до 7 дней. Они не рекомендованы детям младше 12 лет.
В сборы для приготовления успокаивающих чаев обычно включают чабрец, пустырник, донник, валериану. Они успокаивают и помогают уснуть.
Следует рассказать и о том, что от средств для борьбы с бессонницей не стоит ждать мгновенного эффекта. Их придется принимать некоторое время, улучшение возникнет со временем. 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up