Среда, 15 января 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Очищаем организм

Когда нужны энтеросорбенты?
freepik
Фото: freepik

Плохая экология, не очень качественные продукты, стресс, неправильное питание – вокруг нас очень много токсинов и аллергенов, которые так и норовят познакомиться с нами поближе и узнать, что у нас внутри. Неудивительно, что время от времени мы жалуемся на плохое самочувствие. В идеале жалобы надо бы адресовать доктору, но большинство страдальцев, надеясь на быструю помощь, все-таки идет сначала в аптеку. Одна из групп препаратов, которые можно рекомендовать в такой ситуации, энтеросорбенты.

Начинаем диалог

Во время очень короткого диалога надо вычленить основное, показать клиенту, почему ему выгодна именно эта покупка. Для этого прежде всего надо уметь слышать клиента, говорит клинический фармаколог, руководитель аптечного сектора ООО «ТНК Силма» Людмила Терехова. Если человек жалуется на плохое самочувствие, кашель, насморк, головную боль, есть большая вероятность, что в его организм проник чужеродный агент. Обычно жалобы на плохое самочувствие говорят о том, что у покупателя симптомы интоксикации. В такой ситуации основная нагрузка приходится на желудочно-кишечный тракт и печень. Печень выполняет функцию детокса, кишечник – тот тракт, по которому токсин должен раз и навсегда покинуть организм.
Следует учесть, что многие наши сограждане лечатся самостоятельно, не очень понимая, какой эффект будут иметь лекарства. И даже если все препараты принимаются строго в соответствии с инструкцией и по прямым показаниям, помимо лечебного действия обнаруживается и побочное. Препарат может воздействовать на печень, почки и другие органы. Так что детокс уместен в любом случае. Задача провизора или фармацевта проинформировать об этом покупателя.

Что это за зверь?

К сорбентам относятся специальные вещества, которые очищают организм от ядов, токсинов, аллергенов, продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они начинают активно впитывать лишние вещества и вместе с тем, что смогли собрать, выводятся из организма. Это безрецептурные препараты, поэтому их часто рекомендуют именно работники аптеки.
Порой сорбенты подразделяют на селективные и неселективные. По мнению эксперта, это не очень верно. У препарата нет глаз и рук, с помощью которых он мог бы выбрать только токсины. Любой сорбент не идеален и в той или иной степени обкрадывает организм, впитывая в себя еще и полезные вещества. Поэтому данные препараты нельзя принимать бесконечно.
Все сорбенты хорошо сорбируют, то есть поглощают и выводят токсические соединения, продолжает Людмила Терехова. Если иметь в виду первую помощь, то, какой энтеросорбент ни возьми, не ошибешься. Но у каждого средства есть нюансы, которые в определенных ситуациях делают предпочтительным именно данный препарат.
Энтеросорбция удобна в домашних условиях, данные средства максимально безопасны, у них хорошая эффективность. Так как они работают в просвете кишечника, то выводятся из организма в неизмененном виде и не всасываются. Соответственно, передозировать их крайне сложно, практически невозможны и побочные эффекты. Значит, их можно спокойно рекомендовать покупателям.
Современные энтеросорбенты должны не только выводить вредные вещества, но и создавать комфортные условия для восстановления кишечного барьера. На слизистой кишечника живут микроорганизмы, которые участвуют в различных реакциях. Сорбент должен вывести токсины, но сделать это таким образом, чтобы слизистая оболочка осталась целой. Если ее повредить, кишечный барьер станет проницаемым, токсины продолжат поступать внутрь. Получается, сорбент сначала должен «закрыть» дефект слизистой, а потом уже выводить токсины.

Классификация сорбентов

Основу энтеросорбентов могут составлять:

  • углерод – активированный уголь, уголь активированный СКН, каболонг;
  • полимерное кремниорганическое соединение – энтеросгель;
  • диоксид кремния – аэросил, атоксил, кремния диоксид коллоидный;
  • целлюлоза – микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ);
  • хитин – хитин, хитозан;
  • бурые морские водоросли – альгисорб;
  • поливинил пирролидон – энтеродез;
  • пищевые волокна – отруби злаков, целлюлоза, пектины;
  • лигнин – лигнин гидролизный;
  • алюмосиликаты, глиноземы, природные минералы – белая глина, каолин, смектит диоктаэдрический, алюминия гидроксид, сукральфат.

Важные нюансы

Энтеросорбенты выпускаются в форме таблеток, порошков и паст. У таблеток и порошков имеются противопоказания – язвенные поражения ЖКТ в период обострения. Потому, рекомендуя такие препараты, следует уточнить, есть ли у человека, которому они предназначены, обострение язвенной болезни желудка.
У паст подобных противопоказаний нет. Данная лекарственная форма слизистую не травмирует.
Уголь популярен, широко используется, имеет большую активную поверхность. Проверен временем и дешев. Но при длительном применении может вызвать запор. Предпочтителен при острых отравлениях в первые 2 часа.
Лигнин гидролизный компенсирует недостаток естественных пищевых волокон в пище, положительно влияет на микрофлору кишечника, хорошо впитывает воду. Эффективен при ротавирусной и других вирусных и бактериальных (в том числе против кишечной палочки) инфекциях, сопровождающихся диареей. Эффективен при кишечных инфекциях и аллергических заболеваниях.
Энтеросгель не уменьшает всасывание витаминов и микроэлементов, не влияет на моторную функцию кишечника, обладает цитопротективным действием для слизистой ЖКТ. Оптимален при длительном применении – при токсикозах беременных, в комплексной терапии аллергических заболеваний, энтеросорбент выбора при наличии язвы желудка и 12-перстной кишки.
Диоктаэдрический смектит стабилизирует слизистый барьер ЖКТ, обладает обволакивающим действием. Эффективен при любых диареях, изжоге, вздутиях, дискомфорте при заболеваниях ЖКТ.
Кремния диоксид коллоидный эффективен при интоксикации бактериальными токсинами, аллергии, пищевых отравлениях.

Когда советовать сорбенты?

Сорбенты рекомендуются при проблемах с ЖКТ, жалобах на симптомы интоксикации (тошнота, рвота, диарея), симптомы ОРВИ, а также при покупке:

  • средств для лечения дерматитов,
  • средств от аллергии,
  • средств для лечения кишечных расстройств, отравления;
  • средств для лечения похмельного синдрома;
  • антибиотиков и противовирусных средств.

Грамотная допродажа

Обычно вдобавок к антибиотикам в аптеке советуют купить про- и пребиотики. У всех антибиотиков есть побочное действие, и на первом месте – токсичный эффект. Второй по частоте побочный эффект – аллергическая реакция. Действие антибиотика приводит к гибели микроорганизмов и выбросу в кровоток эндотоксинов. Сорбент адсорбирует токсины, выделяемые бактериями при их гибели, и помогает тем самым сохранить нормальную микрофлору, информирует Людмила Терехова. Поэтому сорбенты логичны в комплексную допродажу к антибиотику.
Обязательно следует предупредить покупателя, что интервал между приемом антибиотика и энтеросорбента должен составлять два часа. Иначе антибиотик не успеет оказать свое полезное действие.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up