Четверг, 22 февраля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Что предложить при симптомах ОРВИ?

freepik
Фото: freepik

ОРВИ, в том числе и грипп, остаются самыми массовыми инфекциями. Период высокой заболеваемости приходится на зиму. И именно зимой в аптеках возрастает количество покупателей с запросами на средства, помогающие справиться с респираторными инфекциями. Что может предложить им фармацевт?

Задача фармацевта

В зоне ответственности фармацевта находится состояние, которое не требует вмешательства врача, говорит клинический фармаколог, преподаватель кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук Лариса Зорина. Это легкое и средней степени тяжести острое, ничем не осложненное заболевание. Задача работника аптеки – облегчить состояние клиента и предупредить развитие возможных осложнений. Для этого во время фармацевтического консультирования необходимо уточнить, есть ли у клиента хронические заболевания, и предупредить, что использовать лекарство надо только согласно инструкции. Рекомендовать тот или иной препарат можно только с учетом указанных обстоятельств.
Обычно с запросом на противопростудные средства человек приходит в аптеку на 2-4-й день болезни. Именно в этот период как простудившемуся, так и его близким, общающимся с ним, рекомендуется противовирусная терапия. Первому – чтобы снизить вирусную нагрузку и предупредить репликацию вируса, вторым – для профилактики инфицирования.

Противовирусная защита

Одним из медиаторов системы иммунитета являются интерфероны. Эти белки относятся к врожденным факторам защиты. Основным считается интерферон альфа (лейкоцитарный). Его продуцируют лейкоциты, синтезированные в ответ на вторжение патогена. Он препятствует делению вирусных частиц, активирует естественные Т-киллеры иммунной системы.
Интерферон бета (фибробластный) образуется в стимулированных фибробластах, решает сходные с интерфероном альфа задачи.
Интерферон гамма (иммунный) синтезируется Т-лимфоцитами. Главная его функция – регулировать иммунный ответ на вторжение «чужаков». Потому его называют иммуномодулирующим.
И это только малая часть системы интерферонов. О том, что интерфероны защищают от вирусов, знают многие, гораздо меньше посетители аптеки информированы об их иммуномодулирующей и противоопухолевой активности. Кроме того, интерфероны имеют иммунотропное воздействие, то есть стимулируют фагоцитоз – процесс, при котором особые клетки крови и тканей организма (фагоциты) захватывают и переваривают твердые частицы, например, вирусные. Переваренные частицы затем утилизируются и удаляются.
На практике это выглядит следующим образом. Когда инфицированная клетка погибает, из нее выходит множество вирусных частиц, которые пытаются проникнуть в другие клетки. Вместе с патогенами из погибающей клетки выделяются интерфероны, которые присоединяются к рецепторам здоровых клеток. Тут же начинается синтез антивирусных белков. Вирус не может попасть внутрь клетки и собрать нужные для его воспроизводства белки. Вирусные частицы разрушаются, погибают и удаляются NK-клетками (фагоцитами). Таким образом предотвращается генерализация инфекции, объясняет Лариса Зорина.
На втором часу заражения продуцируется максимальное количество интерферонов альфа и бета. На третьем-четвертом – интерферона гамма и NK-клеток. На седьмом-восьмом – начинает действовать вторая линия защиты (Т-клеточный иммунитет).
При массивном заражении, сниженной сопротивляемости, дефиците витаминов, минералов, белка, дефектах системы интерферонов, а также при стрессе, неблагоприятных условиях внешней среды организм не справляется. Начинается продукция каскада ранних цитокинов, активация Т-клеток, развивается воспаление и острое инфекционное заболевание.
В этот период необходимо либо извне восполнить продукцию интерферонов (ввести готовый интерферон), либо стимулировать их выработку, то есть ввести вещество, которое повышает продукцию собственных защитных белков.
На втором часу заражения респираторным вирусом продуцируется максимальное количество интерферонов альфа и бета. На третьем-четвертом – интерферона гамма и NK-клеток. На седьмом-восьмом – начинает действовать вторая линия защиты (Т-клеточный иммунитет)

Интерфероны и их индукторы

Выпускаются интерфероны:

  • Лейкоцитарные – производятся из донорской крови человека или животных после воздействия на нее вирусами. Их обязательно проверяют на наличие антител к вирусам, чтобы исключить возможность заражения при их использовании.
  • Рекомбинантные – получаются методом генетической рекомбинации. Абсолютно безопасны, вероятность заражения при их использовании полностью исключена.

Самый известный из препаратов интерферона – интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный. Этот водорастворимый белок содержит 165 аминокислот. Получен с использованием штамма Escherichia coli и идентичен по характеристикам и свойствам человеческому лейкоцитарному интерферону альфа-2b.
У индукторов интерферона широкий диапазон противовирусной активности. Они стимулируют синтез собственных интерферонов, лишены антигенности. Благодаря этому у них высокий профиль безопасности. О чем обязательно следует проинформировать покупателя. Их можно и нужно сочетать с другими препаратами.
Среди таких препаратов:

  • Амиксин – стимулирует образование в организме всех видов интерферонов. Максимум продукции интерферонов достигается через 4-24 часа после приема препарата.
  • Кагоцел – вызывает образование так называемых поздних интерферонов, обладающих высокой противовирусной активностью. Максимальных значений они достигают через 48 часов.
  • Циклоферон – приводит к образованию дефектных вирусных частиц. Стимулирует выработку интерферонов, в том числе и интерферона гамма. Максимальная концентрация в крови препарата достигается через 2-3 часа после приема. Эффект сохраняется до 48 часов.
  • Ингавирин – способствует увеличению количества клеток, которые нацелены на разрушение структуры вирусов. Подавляет образование цитокинов, снижает воспаление.

Данные препараты используются в том числе и для профилактики ОРВИ. Отпускаются без рецепта. Дополнительно порекомендуйте покупателю витаминные комплексы, ведь недостаток витаминов тоже отрицательно влияет на работу иммунной системы.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up